
Лекция №9
Тактика торговли
Системный трейдер всегда стремится к тому, чтобы его торговля велась исключительно по определенным правилам. Это касается и тактики торгов. Одним из подобных правил является, так называемое, правило трех трейдов.
Правило трех трейдов
- Делаем первый трейд с небольшим риском и небольшой прибылью. Первый трейд очень важен с точки зрения психологии. Мы пытаемся, не рискуя большими деньгами, пощупать рынок и почувствовать его ритм. Если первый трейд оказался удачным — можно пробовать поднять ставки.
- Делаем второй трейд уже с большим риском и прибылью. На втором трейде мы снова тестируем свое текущее понимание рынка. Если и этот трейд оказался удачным — есть смысл еще поднять ставки, поскольку от двух трейдов уже есть некая прибыль, которой можно рискнуть.
- Делаем третий трейд с еще большим риском и прибылью. На этом трейде рекомендуется остановить торговлю.
Больше трех трейдов в день нет смысла делать.
Правило трех трейдов одинаково хорошо работает как с точки зрения математики, так и с точки зрение психологии. Математически такой подход оправдан тем, что мы начинаем торговлю с небольшим риском и увеличиваем его только по мере накопления прибыли. Это позволяет нам закрыть день в худшем случае с небольшим убытком, а в лучшем случае с большой прибылью.
Реклама
Что касается психологии, то каждый новый удачный трейд позволяет оставаться в тонусе и в положительном настроении. Давно доказано, что с каждой новой победой человеческий мозг все больше настраивается на волну побед и действует соответственно. Тоже самое касается и неудачи. Вот почему нам иногда кажется, что удача притягивает еще большую удачу, а проигрыш ведет к еще большим потерям — так называемые, белая и черная полоса.
Главное условие в торговле отчетными бумагами — отсутствие сильного гэпа. Гэп сразу же поглощает основное движение. Другими словами, сильный гэп почти полностью компенсирует тот дисбаланс между спросом и предложением, который образовался на момент выхода отчета.
Горячие клавиши
В отчетных акциях нужна быстрая реакция, поскольку там много конкурентов и там все происходит в разы быстрее. Поэтому трейдеру обязательно нужно научиться пользоваться горячими клавишами. Кликать мышкой — не вариант. Лучше всего самые нужные команды настраивать на ряд кнопок F: F1, F2, F3, F4…
Рекомендации:
F8 — покупка по рынку
F9 — продажа по рынку
F5 — стоп на покупку
F6 — стоп на продажу
F1 — лимит на покупку
F2 — лимит на продажу
Входить лучше на откате 20-25% от движения, которое было перед ним.
Входить лучше в акцию тогда, когда она прошла не больше 80% своего ATR. Это если вход по тренду. А в разворотах логика обратная — чем больше своего ATR акция прошла, тем лучше.
Одно из основных конкурентных преимуществ индивидуального трейдера — находить активность в бумагах одним из первых.
В торговле не нужно гоняться за большими движениями. Лучше взять немного, но с абсолютным пониманием того, что ты делаешь и почему это все происходит.