9. Инвестирование в стоимость: Инвестирование для ленивых


  1. Введение
  2. Что такое инвестирование в стоимость?
  3. Из-за чего акции становятся недооцененными?
  4. Поиск недооцененных акций
  5. Поиск недооцененных акций с помощью финансовых отчетов компаний
  6. Отчеты о прибылях и убытках
  7. Управление рисками
  8. Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость
  9. Инвестирование для ленивых
  10. Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость
  11. Заключение

Прочитав предыдущие статьи из этого учебного пособия, вы могли подумать, что стратегия инвестирования в стоимость обязательно требует много времени и сил для ее успешной реализации. Вам также могло показаться, что для использования этой стратегии необходимо обладать определенными навыками анализа финансового состояния компаний. В этой статье мы попытаемся показать, что стать инвестором, инвестирующим в стоимость, можно и не анализируя бухгалтерские отчеты компаний.

Для того, чтобы стать, так называемым, ленивым инвестором, инвестирующим в стоимость, вам достаточно вооружиться следующей стратегией: покупать только те ценные бумаги, которые уже анализировал кто-то из известных инвесторов и начал вкладывать в них деньги. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов реализации этой стратегии.

Реклама


Покупка акций Berkshire Hathaway

Berkshire Hathaway, в свое время, была текстильной компанией, которую Уоррен Баффет, один из наиболее выдающихся инвесторов, приобрел еще вначале своей инвестиционной деятельности. Сейчас, это большая холдинговая компания, через которую Баффет покупает акции других компаний. Так как это открытое товарищество, его акции может приобрести каждый. Доходность таких инвестиций не может не радовать. Согласно письму Уоррена Баффета акционерам Berkshire Hathaway от 2010 года, активы компании с 1965 по 2010 год увеличивались в среднем на 20,2% ежегодно. Это на 10,8% больше средней годовой доходности индекса S&P 500 за тот же период.

На рынке торгуются акции двух классов компании Berkshire Hathaway. Акции класса A более дорогие – в 2011 году их рыночная цена достигала 130 000 $ за штуку. Если они вам не по карману, вы можете приобрести акции класса B, рыночная цена которых измеряется всего несколькими десятками долларов. У акций класса A есть некие преимущества в правах голоса, и они могут конвертироваться в акции класса B. Акции класса B не имеют таких привилегий в правах голоса, и они не могут быть конвертированы в акции класса A. Что касается доходности, то по акциям обоих классов она примерно одинаковая.

Преимущество приобретения акций таких холдингов, как Berkshire Hathaway, заключается в том, что с их акционеров не взимается плата за управление активами, как, например, во взаимных фондах. Издержки таких инвестиций, это лишь небольшие брокерские комиссионные при покупке и продаже акций.

Поскольку акции Berkshire Hathaway торгуются на фондовом рынке, иногда они могут быть переоценены, а иногда недооценены. Это значит, что, вооружившись принципами инвестирования в стоимость (мы их рассматривали в предыдущих разделах), вы можете покупать их тогда, когда их рыночная цена ниже их внутренней стоимости.

Естественно, что приобретая акции компании, вас будет интересовать, с каким темпом будут расти ее капитализация и рыночная цена ее акций – от этого зависит доходность ваших инвестиций. Отвечая на этот вопрос, Уоррен Баффет заметил, что поддерживать такой уровень доходности, как в прошлом, Berkshire Hathaway больше не может, из-за того, что сейчас она очень большая. Несмотря на это, перед холдингом по-прежнему стоит цель переигрывать индекс S&P 500.

Подражающее инвестирование

Подражающее инвестирование – это стратегия, которая подразумевает копирование инвестиционных решений успешных инвесторов. На первый взгляд, может показаться, что эта стратегия подходит только ленивым но, тем не менее, эта идея достаточно интересная и ею пользуются многие инвесторы. Подражание успешным инвесторам может существенно сэкономить ваше время, поскольку, используя этот подход, самостоятельно проводить анализ финансовых отчетов, искать хорошие акции, и отслеживать поведение рынка — нет необходимости. При этом, эффективность таких инвестиций может быть достаточно высокой. Но, как узнать, что успешные инвесторы делают в конкретный момент времени?

Реклама


В США, например, институциональные инвесторы, которые управляют активами общим объемом более 100 миллионов долларов, каждый квартал должны отчитываться Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам о том, какие ценные бумаги и в каком количестве находятся в их инвестиционных портфелях. Увидеть эти данные можно на специальной веб-странице регулятора: www.sec.gov/edgar.shtml. Таким образом, у вас есть возможность отслеживать поведение самых больших американских институциональных инвесторов. Для этого, вам нужно найти на, указанном выше сайте, название интересующего вас холдинга, после чего найти файл формы F-13, в котором отображается информация о его инвестиционном портфеле. К примеру, на этом сайте вы можете увидеть, что состоянием на 31 декабря 2010 года, в портфеле холдинга Уоррена Баффета, Berkshire Hathaway, находились акции таких компаний, как Coca Cola, Johnson & Johnson, Kraft Foods, Sanofi-Aventis ADR и нескольких десятков других.

В странах СНГ найти официальную отчетность институциональных инвесторов о структуре их портфелей порой не так легко. Тем не менее, некоторые из них (например, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды) предоставляют доступ к портфелю всем своим инвесторам. Таким образом, вы можете сделать небольшую инвестицию и получить доступ к структуре их активов. При этом, необходимая вам информация, как правило, будет регулярно обновляться после каждого изменения в портфеле.

После того, как вы узнали структуру портфеля, сформированного инвестиционным менеджером, которому вы подражаете — вы можете провести собственный анализ акций из этого портфеля, чтобы некоторые из них приобрести самому. Покупать все акции из портфеля не очень разумно, поскольку в инвестировании в стоимость важно не только то, акциями каких компаний вы владеете, но и то, по какой цене вы их приобретаете. Вполне возможно, что инвестиционный менеджер покупал некоторые из этих акций со значительным дисконтом к текущей цене (и даже к их внутренней стоимости), но в конкретный момент времени приобретать их нецелесообразно. К примеру, если вы пришли к выводу, что акции компании Coca Cola сейчас переоценены, вам нужно определиться с ценой, по которой вы бы хотели их приобрести и дождаться того момента, когда на рынке их можно будет купить по этой цене. Не исключено, что ждать придется долго. При покупке акций всегда помните о запасе прочности.

Если же вы решили создать портфель со структурой, полностью аналогичной структуре портфеля, повторяемого вами инвестиционного менеджера — вам нужно рассчитать в процентах, какую часть, акции каждой компании, занимают в общем объеме активов. После этого, точно с такими же пропорциями вы можете создать собственный портфель. Таким образом, у вас получится точно такой же инвестиционный портфель, но в уменьшенном виде. Тем не менее, имейте в виду, что даже задекларированная структура портфеля в файле формы F-13, может не отображать всю информацию. Например, в этом файле не отображается, какой объем активов в портфеле удерживается в денежных средствах.

Если вы подражаете какому-нибудь институциональному инвестору, очень важно повторять не только структуру его инвестиционного портфеля, но и время открытия и закрытия позиции. В идеале, вы должны принимать все те же инвестиционные решения, которые принимает, повторяемый вами инвестор, и при этом без длительных временных задержек. Делать это, на самом деле, не так просто. Даже если пользоваться официальной отчетностью, к примеру, файлами формы F-13, нужно иметь в виду, что информация в них со временем теряет свою актуальность. В США, например, у компании есть 45 дней по истечению квартала, для того, чтобы задекларировать информацию о своем инвестиционном портфеле. Как правило, компании используют этот временной период полностью, и отчитываются ближе к его концу. Таким образом, информация о структуре портфеля будет как минимум 45-дневной давности, и это при условии, что вы ознакомитесь с ней в день ее публикации. Несмотря на то, что инвестируя в стоимость, чаще всего используют стратегию “купи и держи”, в которой структура инвестиционного портфеля меняется очень редко, те изменения, которые все же происходят — имеют большое значение.

В любом случае, вы не можете знать, почему и когда тот или иной инвестиционный менеджер продает, или покупает акции определенной компании. Следовательно, если вы не можете без задержек принимать аналогичные инвестиционные решения, ваша доходность будет отличаться от доходности инвестора, которому вы подражаете.

Реклама


Еще одна проблема, это то, что файл формы F-13 не отображает всю необходимую информацию. Если в активах инвестора, портфель которого вы копируете, есть акции той или иной компании в общем количестве меньше 10 000 штук, или общей рыночной стоимостью меньше 200 тысяч долларов — эти позиции не будут отображаться в отчете. Кроме этого, есть и другие позиции, о которых институциональные инвесторы могут не отчитываться.

К инструментам, о которых нужно уведомлять в обязательном порядке, относятся только акции (именно те, которые торгуются на бирже), опционы на акции, варранты, акции закрытых инвестиционных фондов, акции ETF и некоторые конвертируемые долговые ценные бумаги. Таким образом, если у копируемого вами инвестора есть в портфеле открытые позиции по инструментам, которые не включены в этот перечень, об этих позициях из файла формы F-13 вы не узнаете.

Вы можете попытаться найти недостающую информацию из других источников, но нужно быть готовым к тому, что она окажется недоступной. Всегда существует риск неполной информированности. К примеру, в файле формы F-13 может быть указано, что доля акций компании Coca Cola, в портфеле того или иного холдинга, составляет 20%. Но, если учесть те активы, которые не упоминаются в отчете, может оказаться, что доля акций этой компании в общем объеме активов составляет всего 10%.

Паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в стоимость

Еще один, достаточно простой способ инвестирования в стоимость, это инвестирование в паевые инвестиционные фонды, которые придерживаются этой стратегии. Для поиска фондов, которые отвечают этим критериям, можно воспользоваться теми же инструментами, что и для поиска акций. В США, Morningstar является одним из наиболее популярных интернет сервисов, который используют для таких целей.

Инвестирование в паевые инвестиционные фонды считается не только простым, но и менее затратным способом инвестирования. Тем не менее, здесь тоже есть некоторые подводные камни, о которых вам следует знать.

Все паевые инвестиционные фонды устанавливают определенную плату за управление активами. Иногда, она достаточно высокая, что существенно снижает доходность фонда и отдельно каждого вкладчика. Если, к примеру, вы самостоятельно покупаете акции компании, и намерены долго держать их в своем портфеле, то плата за их хранение будет незначительной. Если же вы инвестируете в паевой инвестиционный фонд, из активов фонда (в том числе и ваших) постоянно будет взиматься заранее оговоренная плата за управление активами. Эта плата, обычно, устанавливается в процентном соотношении, и взимается из общих активов инвестиционного фонда. В нее включены расходы на рекламу фонда, зарплата инвестиционного менеджера, административные расходы, операционные, и другие.

Реклама


В наши дни, есть много инвестиционных фондов, в которых плата за управление активами достаточно низкая и составляет всего 0,1% в год. Если вы инвестируете в такой фонд 1000 $, ваши расходы за управление его активами составят всего 1 $ в год. Вместе с этим, когда ваш капитал будет увеличиваться, даже небольшая плата в относительных значениях будет постоянно увеличивать вашу плату в абсолютных значениях. К примеру, если у вас в том же фонде будет 100 тысяч долларов, ваши расходы составят уже 100 $ в год.

Комиссионные за вход и выход из фонда

Иногда, паевые инвестиционные фонды устанавливают также комиссионные за вход и выход. Это заранее оговоренный процент, который взимается с вас, когда вы покупаете сертификаты фонда, и когда их продаете. Как и плата за управление фондом, комиссионные за вход и выход тоже снижают доходность ваших инвестиций. Бывают случаи, когда у фонда не установлена плата за управление, но зато есть комиссионные за вход и выход. Такой фонд достаточно удобно использовать для долгосрочных инвестиций. Это даже лучше, чем если бы комиссионных не было, но была бы установлена плата за управление активами. Если же у фонда есть и плата за управление, и комиссионные за вход и выход, будьте готовы к тому, что все эти расходы могут существенно снизить доходность ваших инвестиций.

На самом деле, нет ничего плохого в том, что инвестиционные фонды устанавливают определенную плату. Инвестируя в фонд, вы лишаете себя рутинной работы по отбору акций для покупки, проведению различных операций и формированию инвестиционного портфеля – всю эту работу за вас будут делать профессионалы.

Важно также помнить о том, что если взаимный фонд придерживается стратегии инвестирования в стоимость, это еще не значит, что риски таких инвестиций минимальны. В первую очередь, существует риск того, что инвестиционный фонд, который заявляет, что придерживается стратегии инвестирования в стоимость, на самом деле совершает операции, которые не свойственны этой стратегии. В таком случае, вы можете получить не тот результат, на который рассчитывали.

Обратим ваше внимание и на то, что инвестирование в стоимость с помощью паевых инвестиционных фондов еще не лишает вас необходимости самостоятельно принимать инвестиционные решения. Используя этот метод инвестирования, вместо того, чтобы анализировать и выбирать акции компаний, вам придется анализировать и выбирать взаимные фонды. В первую очередь, вам нужно будет сравнивать их потенциальные расходы и то, как инвестиционная философия того или иного фонда подходит для достижения ваших инвестиционных целей. Вы также должны быть готовы к различным изменениям в управленческом аппарате фонда. Инвестиционный менеджер — это наемный работник, которого в любой момент могут заменить другим человеком.

Стоит заметить, что взаимные фонды, которые инвестируют в стоимость, не всегда могут позволить себе держать акции в портфеле так долго, как это делают индивидуальные инвесторы. Проблема в том, что в некоторых странах (например, в США) инвестиционные фонды должны каждый год выплачивать своим вкладчикам 90% заработанной фондом прибыли. Для того, чтобы осуществлять эти выплаты, фонду приходится закрывать часть своих позиций и переводить эти активы в деньги. Такие условия не только не позволяют взаимному фонду придерживаться стратегии инвестирования в стоимость в полной мере, но и отрицательно влияют на вашу доходность, поскольку все выплаты, которые вы будете получать от фонда — каждый раз будут облагаться налогом.

Реклама


ETF, которые инвестируют в стоимость

Среди множества фондов, торгующихся на бирже (exchange traded funds – ETF), существуют и такие, которые ориентированы на инвестирование в стоимость. Для того, чтобы найти эти фонды, вам, в первую очередь, придется обратить внимание на такие параметры как: инвестиционные цели фонда, структура его портфеля, ликвидность, доходность в ретроспективе, волатильность, и другие. Инвестирование в ETF немного отличается от инвестирования в обычные взаимные фонды – у первых, всегда, как правило, операционные расходы ниже. В США, к примеру, ETF еще и более выгодные с точки зрения налогообложения.

В отличие от акций компаний, акции ETF в некоторых случаях можно приобрести без комиссии за брокерское обслуживание. Тем не менее, несмотря на некоторые преимущества, у ETF, как и у всех инвестиционных фондов, существует риск чрезмерной диверсификации, что может отрицательно повлиять на его доходность.

Давайте коротко подытожим то, что мы узнали из этой статьи. Если вы хотите инвестировать в стоимость, но при этом не хотите самостоятельно заниматься анализом финансовых отчетов и выбором акций — вы можете использовать альтернативные варианты.

У вас есть возможность приобрести акции институционального инвестора, который инвестирует в стоимость (например, холдинга Berkshire Hathaway), самостоятельно попытаться копировать инвестиционные решения успешного инвестора, инвестирующего в стоимость (как правило, это институциональные инвесторы), инвестировать в паевой инвестиционный фонд или ETF. Самостоятельный поиск недооцененных акций хороших компаний более увлекательный процесс, в сравнении с использованием всех выше перечисленных вариантов. Помимо этого, самостоятельное инвестирование может быть выгоднее с точки зрения доходности. С другой стороны, альтернативные варианты, как правило, менее рискованные, и они не отнимают так много времени, как самостоятельное инвестирование в акции компаний.

Если же вы решили, что стратегия инвестирования в стоимость по какой-либо причине вам не подходит, в следующем разделе мы поговорим о некоторых альтернативных стратегиях, таких как, инвестирование в рост капитала и инвестирование в индексные фонды.

По материалам: Value Investing: Couch Potato Value Investing.
8. Инвестирование в стоимость: Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость
10. Инвестирование в стоимость: Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость

RelatedPost


Опубликовано / Февраль 3, 2018