8. Инвестирование в стоимость: Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость


  1. Введение
  2. Что такое инвестирование в стоимость?
  3. Из-за чего акции становятся недооцененными?
  4. Поиск недооцененных акций
  5. Поиск недооцененных акций с помощью финансовых отчетов компаний
  6. Отчеты о прибылях и убытках
  7. Управление рисками
  8. Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость
  9. Инвестирование для ленивых
  10. Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость
  11. Заключение

Успешных инвесторов, инвестирующих в стоимость, в первую очередь объединяет то, что все они достигли достаточно высокого уровня доходности, несмотря на то, что инвестировали в разное время и в разные компании. Хотя многие из них в некоторое время вместе или работали, или учились, и все они использовали одинаковые принципы инвестирования — каждый из них достиг выдающихся результатов независимо друг от друга. Ниже мы расскажем вам о шести знаменитых инвесторах, инвестирующих в стоимость – имена некоторых из них, вам, возможно, уже известны.

Бенджамин Грэм

Бенджамин Грэм родился в 1894 году. Он считается основателем теории инвестирования в стоимость и первым инвестором, который реализовал эту теорию на практике. Грэм работал инвестиционным менеджером, и кроме этого, читал лекции в Колумбийском университете. Он является автором двух книг: “Security Analysis” (в соавторстве с Дэвидом Доддом) и “The Intelligent Investors”. В переводе на русский язык эти книги известны как “Анализ ценных бумаг” и “Разумный инвестор”. В них автор описывает основные принципы теории инвестирования в стоимость и дает некоторые рекомендации по использованию этой инвестиционной стратегии на практике.

Реклама


Бенджамин Грэм развил идею покупать акции по цене, ниже их внутренней стоимости, полагая, что таким образом можно существенно снизить риски. Он также утверждал, что акции очень часто торгуются на ценовых уровнях, которые не соответствуют их реальной ценности. Эти идеи легли в основу инвестиционной стратегии Уоррена Баффета, которую он успешно использует на протяжении уже нескольких десятилетий.

Уоррен Баффет

Баффет родился в 1930 году. Он был студентом Бенджамина Грэма в Колумбийском университете, после чего Грэм предложил ему работу в своей компании. Когда Баффет приобретает акции, он смотрит на сделку не просто как на покупку ценных бумаг, а как на покупку компании, части ее бизнеса. В некоторых случаях, он приобретает компании целиком. Еще одна важная особенность его инвестиционной стратеги, это долгосрочность инвестиций – акции некоторых компаний он не продает на протяжении уже нескольких десятилетий.

Свою первую инвестицию Уоррен Баффет сделал в 14 лет, а к 30 годам он уже стал миллионером. В 1965 году, вместе со своим партнером, Чарли Мангером, Баффет приобрел текстильную компанию, Berkshire Hathaway, и использовал деньги из этого бизнеса для инвестиций в такие компании, как Coca Cola и American Express. Некоторые предприятия, такие, например, как GEICO, он приобретал целиком. Руководствуясь основными принципами инвестирования в стоимость, Уоррен Баффет стал одним из самых богатых людей в мире. В 2010 году, журнал Forbes оценил его личные активы в 47 миллиардов долларов.

Сет Кларман

Сет Кларман является основателем инвестиционного фонда Baupost Group, годовая доходность которого, с момента его основания, измеряется двузначными цифрами (в процентах). Начиная с 1983 года, когда этот инвестиционный фонд был создан, он переигрывает индекс S&P 500. Фонд достиг таких хороших результатов, несмотря на то, что в некоторые периоды значительная часть его активов была в деньгах, а не в ценных бумагах. По состоянию на 2010 год средняя годовая доходность Baupost Group составляет 19%, а активы фонда оцениваются в 22 миллиарда долларов.

Сет Кларман не склонен к высоким рискам, а определяясь с инвестициями в ту или иную компанию, он руководствуется ее ликвидационной стоимостью. В качестве объектов для инвестиций Кларман рассматривает не только американские компании, но и те, что находятся за рубежом, хотя многие инвесторы избегают таких вложений. В 2010 году, в своем письме акционерам, Сет Кларман выделил несколько ключевых факторов, которые помогают фонду поддерживать стабильно хорошие результаты. Это: наличие долгосрочного капитала; гибкость, которая позволяет быстро перекладываться из одних видов активов в другие; глубокое понимание отрасли и бизнеса компании, в которую инвестируются деньги; хорошие взаимоотношения с партнерами; строгое соблюдение основных принципов инвестирования в стоимость.

Уолтер Шлосс

Вначале своей карьеры Шлосс работал вместе с Баффетом в компании Бенджамина Грэма, Graham-Newman. В 1955 году он основал свою собственную инвестиционную компанию. За 50 лет работы в качестве инвестиционного менеджера, его средняя годовая доходность после вычета вознаграждения за управления активами составляет около 15%. Уолтер Шлосс чаще всего интересуется компаниями, в которых топ-менеджеры являются основными акционерами, компаниями с низкой долговой нагрузкой, и акции которых продаются на рынке по цене ниже их внутренней стоимости.

Реклама


Инвестиционная стратегия Шлосса, которую он успешно использует на протяжении многих лет, допускает также открытия коротких позиций и удержание своих активов в деньгах, когда нет хороших инвестиционных возможностей. Он также является приверженцем широкой диверсификации – иногда в его портфеле бывают акции более чем ста разных компаний.

Что интересно, Шлосс никогда не учился в колледже. Своим примером он показал, что для того, чтобы заработать много денег — не обязательно иметь высшее образование, и для того чтобы стать успешным инвестором, не обязательно быть специалистом в области финансов.

Кристофер Браун

Кристофер Браун более сорока лет работал в инвестиционной компании Tweedy Browne, основанной его отцом, Форрестом Твиди. Инвестиционная философия этой компании базируется на принципах инвестирования Бенджамина Грэма. Грэм в течение нескольких десятилетий сотрудничал с компанией Tweedy Browne и совершал свои операции через нее. Уоррен Баффет тоже был их клиентом – именно через эту инвестиционную компанию он приобрел Berkshire Hathaway. Tweedy Browne имела партнерские отношения и с Уолтером Шлоссом.

Сначала Tweedy Browne была создана как брокерская компания, но в 1975 году она стала полноценной инвестиционной компанией. Она основала несколько инвестиционных фондов, стратегии которых базировалась на принципах инвестирования в стоимость, и доходность которых в итоге превзошла доходность индекса S&P 500. В 1983 году компания вышла на международный рынок и начала инвестировать в акции иностранных компаний.

Ирвинг Канг

Ирвинг Канг родился в 1905 году. Он является еще одним учеником и последователем Бенджамина Грэма. В свое время Канг работал ассистентом Грэма в Колумбийском университете. Он также помогал ему в написании книги “Security Analysis”. Вместе с Бенджамином Грэмом и другими инвесторами, в 1937 году, Ирвинг Канг основал NYSSA (New York Society of Securities Analysts).

В 1978 году Ирвинг Канг, вместе с двумя сыновьями, создал в Нью-Йорке частную инвестиционную компанию Kahn Brothers Advisors. Компания придерживалась принципа запаса прочности и инвестировала только в те компании, акции которых торговались ниже их внутренней стоимости. Инвестиционные менеджеры Kahn Brothers Advisors обращали внимание, в основном, на компании, которые переживали временные трудности, но в целом имели неплохие перспективы. В отличие от Уоррена Баффета, который всегда инвестировал только в большие компании, Ирвин Канг, чаще всего, покупал акции малых или средних компаний – в основном на внебиржевом рынке. Перед осуществлением инвестиций в ту или иную компанию, аналитики Kahn Brothers Advisors досконально изучали ее финансовые отчеты. В первую очередь их интересовали акции с низким значением коэффициента P/E, которые можно было приобрести с дисконтом.

Реклама


В следующем разделе этого учебного пособия мы с вами поговорим о том, как можно найти недооцененные акции, избегая рутинной работы, типа анализа отчетов и расчета различных показателей.

По материалам: Value Investing: Famous Value Investors.
7. Инвестирование в стоимость: Управление рисками
9. Инвестирование в стоимость: Инвестирование для ленивых

RelatedPost


Опубликовано / Февраль 2, 2018