7. Инвестирование в стоимость: Управление рисками


  1. Введение
  2. Что такое инвестирование в стоимость?
  3. Из-за чего акции становятся недооцененными?
  4. Поиск недооцененных акций
  5. Поиск недооцененных акций с помощью финансовых отчетов компаний
  6. Отчеты о прибылях и убытках
  7. Управление рисками
  8. Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость
  9. Инвестирование для ленивых
  10. Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость
  11. Заключение

Хотя стратегия инвестирования в стоимость и считается одной из самых консервативных, это не значит, что используя ее, вы не рискуете потерять свои деньги. В этой статье мы рассмотрим основные риски этой стратегии и перечислим некоторые рекомендации по тому, как их минимизировать.

Расчеты на основе недостоверных данных

Поскольку инвесторы, которые инвестируют в стоимость, перед принятием инвестиционного решения делают некоторые расчеты, используя определенные финансовые данные — крайне важно, чтобы эти расчеты были выполнены правильно. Всегда существует риск, что данные, которые используются, будут недостоверными или, что в самих расчетах будут допущены ошибки. Это может стать причиной неправильного инвестиционного решения. Результатом таких инвестиций может быть либо частичная, либо полная потеря инвестированных денег. Таким образом, если у вас возникают сомнения по поводу тех или иных данных из финансового отчета компании, лучше перепроверьте их, перед тем, как начинать инвестировать.

Реклама


Игнорирование чрезвычайно больших прибылей или убытков компании

В некоторые годы у компаний могут быть подозрительно большие прибыли или убытки. Причины этого бывают разные: стихийные бедствия, реструктуризация бизнеса, судебные иски и многое другое. О влиянии таких событий на финансовые результаты компании, как правило, указывается в ее отчетах о прибылях и убытках. Чтобы узнать об этом, нужно обращать внимание на такие показатели, как прибыль или непредвиденные потери. Когда вы делаете свои расчеты по оценке финансового состояния компании, значения этих показателей лучше не учитывать. Это позволит вам получить более точное представление о результатах деятельности предприятия, и о том, что от него можно ожидать в будущем. Поскольку непредвиденные прибыли или убытки являются кратковременным явлением, они почти не влияют на бизнес компании в долгосрочной перспективе. Тем не мене, совсем оставлять без внимания значения этих показателей тоже не нужно. Необходимо изучить финансовые отчеты предприятия за прошлые годы, и если в них постоянно появляются непредвиденные прибыли или убытки то, скорее всего, они не такие уж и непредвиденные и инвесторам стоит обратить на это внимание. Первое, что должно настораживать, это если у компании из года в год появляются значительные убытки – это может быть признаком того, что предприятие испытывает финансовые трудности.

Игнорирование неточностей в аналитических коэффициентах

Из предыдущих разделов этого учебного пособия мы узнали, как рассчитываются основные коэффициенты, которые помогают инвесторам определить, насколько выгодно покупать те или иные акции. Основная проблема этих коэффициентов состоит в том, что они могут вычисляться по-разному. Ниже перечислены некоторые факторы, которые могут повлиять на расчет и конечные значения этих коэффициентов:

  1. Расчет может проводиться на основе значений до налогообложения и после налогообложения.
  2. Значения некоторых коэффициентов можно рассчитать только приблизительно.
  3. Значение коэффициента «прибыль в расчете на одну акцию» в значительной мере зависит от того, как была определена прибыль компании.
  4. Методология бухгалтерского учета у разных предприятий может отличаться, что осложняет сравнивание финансовых коэффициентов одной компании с аналогичными коэффициентами других компаний.

Риск переплаты

Одним из самых больших рисков инвестирования в стоимость считается риск переплаты – то есть риск заплатить за акции больше их внутренней стоимости. Если вы недоплачиваете за акции, вы тем самым уменьшаете свои возможные потери в случае неудачной инвестиции. С другой стороны, чем ближе цена сделки к справедливой стоимости акций (или что еще хуже, если она выше), тем больший риск на себя берет инвестор. Как уже упоминалось в предыдущих разделах, одним из основных принципов инвестирования в стоимость является наличие определенного запаса прочности. Это значит, что акции желательно приобретать по цене, не больше двух третьих их внутренней стоимости.

Игнорирование диверсификации

Одним из общеизвестных принципов инвестирования является диверсификация. Опытным инвесторам известно, что инвестирование в акции только одной компании может оказаться очень рискованной тактикой. Этот принцип учит нас инвестировать одновременно в акции нескольких компаний, чтобы наш инвестиционный портфель зависел от разных компаний и от разных секторов экономики. Некоторые приверженцы инвестирования в стоимость полагают, что инвестиционный портфель можно считать диверсифицированным, если в нем находятся акции хотя бы нескольких компаний, которые представляют разные отрасли. Инвестиционный менеджер, Кристофер Браун, в своей книге “Little Book of Value Investing” рекомендует держать в своем портфеле акции как минимум десяти разных компаний. Еще один известный инвестор, Бенджамин Грэм, утверждал, что портфель можно считать хорошо диверсифицированным, если в нем есть акции от 10 до 30 разных предприятий.

В свою очередь, авторы книги “Value Investing for Dummies, 2nd. ed.”, говорят, что в чем большее количество компаний вы инвестируете, тем выше вероятность того, что вы получите среднерыночную доходность. Поэтому, они советуют инвестировать всего в несколько компаний, но при этом тщательно их выбирать и внимательно следить за их бизнесом.

Эмоциональное принятие инвестиционных решений

Контролировать свои эмоции, когда принимаешь важное инвестиционное решение, достаточно непросто. Даже если вы хорошо разбираетесь в инвестициях и можете качественно оценить деятельность компании, ее финансовое положение и перспективы на будущее — непосредственно перед покупкой ее акций, у вас может появиться чувство страха и волнения. Что еще более важно, если приобретенные вами акции начнут снижаться в цене, у вас появится соблазн продать их. Так поступает большинство, но вам необходимо помнить, что инвесторы, которые инвестируют в стоимость, должны избегать стадного поведения на рынке. Основная часть всех инвесторов массово покупает акции, когда цены на них растут, и продает их, когда цены на них снижаются. Такое поведение не приведет к хорошим результатам.

Реклама


Инвестирование в стоимость является долгосрочной стратегией. Уоррен Баффет, к примеру, покупает акции с намерением, держать их в своем портфеле как можно дольше – в лучшем случае, в расчете на то, чтобы не избавляться от них никогда. Однажды он сказал: “Я не пытаюсь заработать деньги на фондовом рынке. Я приобретаю акции, допуская, что рынок может исчезнуть в ближайшие дни и заново появиться только через пять лет”. Скорее всего, вы захотите продать свои акции, например, когда придет время для какой-нибудь важной покупки, или когда вы уволитесь с работы. Но, если вы инвестор, инвестирующий в стоимость, вы должны быть готовы держать акции до тех пор, когда вы сможете продать их как минимум по внутренней стоимости и выше цены, за которую вы их приобрели.

Инвестиционные решения, основанные на сфальсифицированной бухгалтерской отчетности

После некоторых скандалов с отчетностью, связанных с компаниями Enron, WorldCom и другими, многие инвесторы начали остерегаться того, что из-за сфальсифицированной бухгалтерской отчетности они могут ошибиться в своих инвестициях. Принятие решения о покупке акций той или иной компании требует доверия инвестора к ее финансовым отчетам. Конечно, после некоторых скандалов, правила бухгалтерского учета были ужесточены и отчеты компаний теперь проверяются независимыми аудиторскими компаниями. Тем не менее, любое правило всегда можно нарушить, а бухгалтера всегда будут делать то, что им прикажут их непосредственные руководители. В любом случае, вы никогда не можете быть полностью уверены в достоверности данных из бухгалтерских отчетов компании.

Одним из способов понять методологию бухгалтерского учета предприятия, чтобы хоть немного убедиться в достоверности приведенных данных, является чтение сносок и примечаний в ее отчетах. Они, как правило, подробно объясняют, откуда в отчете взялась та или иная цифра. Если же просматривая отчетность определенной компании, у вас возникли подозрения по поводу некоторых данных, а сноски недостаточно их обосновывают, вам лучше отказаться от инвестиций в это предприятие.

Сравнивание коэффициентов, рассчитанных на основе несопоставимых данных

Инвесторы, которые инвестируют в стоимость, часто сравнивают компании, в которые они собираются инвестировать, с их конкурентами. Для этого они сопоставляют некоторые финансовые показатели. При этом следует учитывать, то у каждой компании может быть своя методология ведения бухгалтерского учета. Поэтому, если вы, например, сравниваете значения коэффициента P/E двух разных предприятий, вы должны быть уверены в том, что свою прибыль они рассчитывают одинаковым способом. Если компании используют разные принципы ведения бухгалтерского учета, вам сначала необходимо приспособить данные из их финансовых отчетов для их последующего сравнения. В противном случае, вы рискуете сопоставить данные, которые рассчитывались разными способами. Таким образом, вы будете сравнивать несопоставимые значения, что может стать причиной некачественного анализа и неверного инвестиционного решения.

Неподходящее время для продажи

Даже если вы провели безупречный анализ компании и совершили выгодную сделку, купив ее акции по хорошей цене — ваши успехи могут быть сведены на нет, если вы выберете неподходящее время для закрытия позиции. Под неподходящим временем подразумевается период, когда на рынке начинается паника и цены на акции компании резко снижаются, не смотря на то, что их внутренняя стоимость остается на прежнем уровне. Это может произойти, например, из-за того, что прибыль предприятия за отчетный период оказалась немного меньшей, прогнозируемой аналитиками.

Идеальное время для закрытия позиции, это когда акции компании переоценены – то есть, когда их рыночная цена превышает их внутреннюю стоимость. Тем не менее, если вы видите, что в бизнесе компании, или в отрасли, к которой она принадлежит, произошли изменения, из-за которых может существенно снизиться внутренняя стоимость ее акций — позицию лучше закрыть. Главная хитрость состоит в том, чтобы продать свои акции до того, как начнется паника и массовая распродажа. Если же речь идет о хорошей компании с устойчивым финансовым положением и неплохими перспективами, и вы рассматриваете возможность передачи своего инвестиционного портфеля в наследство — подходящее время для продажи ее акций для вас может не настать никогда.

Реклама


В следующей статье мы с вами познакомимся с некоторыми знаменитыми инвесторами, инвестирующими в стоимость, и с их стратегиями, которые сделали этих людей столь успешными.

По материалам: Value Investing: Managing The Risks In Value Investing.
6. Инвестирование в стоимость: Отчеты о прибылях и убытках
8. Инвестирование в стоимость: Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость
Похожие записи:
10. Инвестирование в стоимость: Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость Введение Что такое инвестирование в стоимость? Из-за чего акции становятся недооцененными? Поиск недооцененных акций Поиск недооцененн...
9. Инвестирование в стоимость: Инвестирование для ленивых Введение Что такое инвестирование в стоимость? Из-за чего акции становятся недооцененными? Поиск недооцененных акций Поиск недооцененн...
2. Инвестирование в стоимость: Что такое инвестирование в стоимость? Введение Что такое инвестирование в стоимость? Из-за чего акции становятся недооцененными? Поиск недооцененных акций Поиск недооцененн...
Мифы инвестирования, о которых нужно знать Принимать верные решения, основываясь на неактуальной информации, практически невозможно – особенно, если это касается инвестиций. Представьте себе, ч...
11. Инвестирование в стоимость: Заключение Введение Что такое инвестирование в стоимость? Из-за чего акции становятся недооцененными? Поиск недооцененных акций Поиск недооцененн...

Опубликовано / Январь 31, 2018