6. Акции. Базовое учебное пособие: Покупка акций, виды ордеров


  1. Введение
  2. Что такое акции?
  3. Виды акций
  4. Торговля акциями
  5. Что влияет на изменение цен на акции?
  6. Покупка акций, виды ордеров
  7. Как правильно читать таблицу котировок?
  8. Быки, медведи и ферма
  9. Заключение

Теперь, когда вы уже знаете, что такое акции и как работает фондовый рынок, давайте поговорим о том, как все же эти акции приобрести. К счастью, для того чтобы купить акции, вам не нужно ехать на фондовую биржу и искать в торговом зале человека, который вам бы их продал. Все можно сделать намного проще. В целом выделяют два основных способа покупки акций:

1. С помощью брокера

Чаще всего, когда люди хотят купить или продать акции, они обращаются к брокеру. Брокерские компании можно разделить на два вида – те, которые осуществляют сделки и оказывают аналитическую поддержку, и более дешевые брокеры, которые исполняют ваши торговые заказы, но при этом не оказывают никакой информационной поддержки о ситуации на рынке.

Реклама


Раньше, только состоятельные люди могли себе позволить заниматься инвестированием на фондовом рынке, так как услуги брокеров стоили немало. Но с развитием интернет технологий, появились более доступные, онлайн-брокеры. Благодаря онлайн-брокерам, теперь каждый, у кого есть интернет, может получить доступ к торгам на фондовом рынке за приемлемую цену.

2. Через прямое инвестирование

В США существуют определенные программы, которые позволяют компаниям привлекать деньги от инвесторов напрямую – то есть продавать им свои акции. При этом инвестор не платит комиссионных, в отличие от покупки через брокера, что для него очень выгодно. В США эти программы воспринимаются людьми, как хороший способ инвестировать небольшие деньги на регулярной основе.

Что касается стран бывшего СССР, стоит отменить, что их граждане тоже в свое время становились акционерами той или иной компании, минуя при этом брокеров. Это происходило вследствие приватизации, когда государственные компании превращались в акционерные общества, а их акции распределялись между служащими этих компаний.

Вернемся к наиболее распространенному, в наши дни, методу торговли на фондовом рынке, а именно через онлайн-брокеров. Торгуя через онлайн-брокера, вам самим придется открывать и закрывать свои торговые позиции. Для этого необходимо разобраться в торговом терминале и выучить саму механику торговли. Вам, как минимум, придется разобраться в том, что такое ордер (приказ на покупку или продажу). Ведь любая торговая операция начинается с того, что трейдер посылает своему брокеру ордер. В случае с онлайн-брокерами — через торговый терминал.

Рыночные ордера и лимитные ордера

Рыночный ордер ( MO — market order) — это приказ, который трейдер посылает своему брокеру, с целью купить или продать акции по наилучшей цене на рынке. Рассмотрим пример. Допустим, что котировки компании Apple на данный момент выглядят следующим образом: AAPL — Bid: 139,80 (100 акций); Offer: 140,00 (50 акций); Last: 139,95 (250 акций). Это говорит нам о том, что последний трейд по акциям Apple был осуществлен в объеме 250 акций по цене 139,95 доллара за каждую акцию. Самая лучшая цена, по которой можно продать акции на данный момент — 139,80 долларов за штуку. Но это действительно только для 100 акций. Если, к примеру, кто-то захочет продать рыночным ордером 300 акций, то первые 100 он продаст по 139,80 долларов, а остальные уйдут уже по худшей цене. Аналогично происходит и с покупкой. Если, к примеру, мы отправим брокеру рыночный ордер на покупку 100 акций компании Apple, первые 50 акций мы купим по 140,00 долларов за штуку, а остальные 50 уже по той цене, которая будет следующей лучшей за ней — например по 140,05 долларов за каждую акцию.

Рыночные ордера не могут гарантировать вам, что акции будут куплены или проданы по какой-то конкретной цене, но они могут гарантировать, что сделка в любом случае будет осуществлена — ровно на то количество акций, которое вам потребуется. Когда рыночный ордер полностью выполнен — говорят, что он наполнен, или же исполнен. Рыночные ордера чаще всего используют тогда, когда очень важно купить или продать конкретное количество акций, и не настолько важно, по какой цене. Иначе говоря — исполнение ордера в полном объеме важнее того, по какой цене он будет исполнен. Лимитные ордера (LO — limit order), в свою очередь, больше подходят для обратного случая — когда более важным является именно цена сделки, а не объем. Продолжим наш пример с акциями Apple. Допустим, что вы отправили брокеру лимитный ордер на покупку 100 акций по 140 долларов. Это значит, что вы готовы платить за каждую акцию не более, чем 140 долларов. Но поскольку на данный момент по этой цене выставлено на продажу только 50 акций — брокер купит вам эти 50 акций по 140 долларов за штуку и будет ждать, пока кто-нибудь снова не захочет продать очередные 50 акций по цене не выше 140 долларов за штуку. Как только это произойдет — ваш ордер будет выполнен в полном объеме. Если же цена пойдет вверх — ваш ордер не будет полностью выполняться до тех пор, пока цена снова не вернется до уровня 140,00.

Реклама


Есть еще один вид ордеров, который очень похож на лимитные ордера. Это лимитный ордер «все или ничего» (AON — all-or-none). Отправляя такой ордер на рынок, мы говорим брокеру, что нас интересует сделка только в определенном объеме и только по определенной цене. Это значит, что брокер не будет выполнять наш ордер частями, а будет ждать, когда на рынке можно будет купить или продать сразу все количество акций из нашего ордера и только по определенной цене.

Стоп-ордера

Стоп-ордера (SO — stop order) — это ордера, которые активируются только при достижении цены определенного уровня. Как только акция начинает торговаться по этой цене — стоп-ордер превращается в рыночный ордер и осуществляется операция покупки или продажи определенного количества акций. Стоп-ордера можно использовать для ограничения своих убытков или же прибылей. Допустим, что вы купили некий пакет акций компании ABC по 20 долларов за штуку. Если вы после этого выставите стоп-ордер на продажу по 15 долларов — это значит, что если вдруг акция опустится до этого уровня, ваши акции будут проданы по рыночной цене. Таким образом вы можете фиксировать размер своих убытков сразу же после открытия позиции. Это позволит вам обезопасить себя от того, что цена пойдет еще ниже 15 долларов. В таком случае стоп-ордер называют стоп-лосс (stop-loss — от слова lose, что в переводе с английского означает — потери или терять). Точно также, только наоборот, стоп-ордера можно использовать для фиксации прибыли. В таком случае стоп-ордер будет называться тэйк-профит (take-profit — от слова take и profit, что в переводе с английского означет — брать прибыль).

Стоп-ордера существенно облегчают работу инвесторам и трейдерам, которые не могут или не хотят проводить все время возле торгового терминала. Выставив стоп-ордера, они могут спокойно заниматься другими делами. Единственным недостатком этого ордера является то, что нет никаких гарантий, будет ли он исполнен именно по той цене, по которой он был выставлен. Ведь по достижению этой цены, он превращается в рыночный ордер и сделка будет осуществлена по лучшей цене на тот момент. Как это часто бывает, рыночный ордер не может быть исполнен по определенной цене в полном объеме и поэтому часть сделки проходит по другим ценам. Может быть даже такое, что акция достигнет определенной цены, но пока стоп-ордаер превратится в рыночной ордер, цена может быть уже хуже? и весь ордер будет исполнен не по той цене, что предполагалось изначально. Такую ситуацию называют проскальзыванием.

Выставляя стоп-ордера, нужно быть крайне внимательным. Его ширина от точки входа должна быть достаточной для того, чтобы вас не выбивало из позиции рыночным шумом. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на волатильность акции. Допустим, что вы покупаете акцию, недельная волатильность по которой составляет 15%. Если вы покупаете ее на срок больше одной недели и при этом выставляете стоп-лосс на 10% ниже от цены покупки — существует большая вероятность, что ваша сделка будет закрыта с убытком.

Другие виды ордеров

Существуют также ордера с более узкими параметрами исполнения. Например, ордер «сейчас или отменить» (IOC — immediate-or-cancel). Отправляя этот ордер, вы даете брокеру распоряжение выполнить его немедленно, или же не выполнять вообще. Ордер «наполнить или отменить» (FOK — fill-or-kill) используется тогда, когда нужно выполнить ордер в полном объеме и немедленно — если это условие выполнить не получается, он целиком отменяется. Дневной ордер — это лимитный ордер, который выставляется на одну торговую сессию. Если в рамках одного дня он не выполняется, он полностью отменяется. В свою очередь, ордер «выполнять пока не отменен» (GTC — good-til-canceled) используется тогда, когда нужно, чтобы ордер был активным все время, пока его не отменят. Его можно использовать не только в рамках одной торговой сессии, а на протяжении многих дней.

Маржинальная торговля и короткие продажи

Многие брокеры предоставляют своим клиентам такую услугу, как маржинальная торговля (margin trading). Маржинальная торговля — это торговля с использованием заемных денег. Другими словами, брокер дает трейдеру взаймы определенную сумму денег для осуществления торговых операций на рынке. Залогом по этому кредиту являются собственные средства трейдера. С помощью маржинальных ресурсов брокера, трейдер может торговать большим объемом акций — это обеспечивает ему более высокую рентабельность своего капитала, но при этом и повышает риски его торговли. Помимо денег трейдер может занимать у брокера и акции. Допустим, что по по акциям ABC ожидается снижение цены с 50 долларов за акцию до 40. Что в таком случае может сделать предприимчивый трейдер? Он может одолжить 100 акций компании ABC у своего брокера и продать их на рынке по 50 долларов за акцию. Когда цена опустится до 40, он откупает эти акции назад и возвращает их брокеру. При этом разница между ценой продажи и ценой покупки акций остается у трейдера — исходя из этого примера, его прибыль составит 10 долларов на каждую акцию. Такой вид торговли называется короткой продажей (short selling) — он тоже относится к маржинальной торговле, поскольку подразумевает торговлю заемными ресурсами.

Реклама


По материалам: Stocks Basics: Trading Stocks and Order Types.
5. Акции. Базовое учебное пособие: Что влияет на изменение цен на акции?
7. Акции. Базовое учебное пособие: Как правильно читать таблицу котировок?

Опубликовано / Декабрь 28, 2017