5. Великие инвесторы: Филипп Фишер


  1. Введение
  2. Джон Богл
  3. Уоррен Баффет
  4. Дэвид Дреман
  5. Филипп Фишер
  6. Бенджамин Грэм
  7. Билл Гросс
  8. Карл Айкан
  9. Джесси Ливермор
  10. Питер Линч
  11. Билл Миллер

Мне не нужно много хороших сделок; мне нужно всего несколько, но превосходных.

Я был потрясен, когда однажды прочитал рекомендацию продавать акции компании… Эти рекомендации не учитывали ее долгосрочных перспектив. Они базировались только на том, что возможно в ближайшие шесть месяцев в другом месте можно заработать больше, чем на этих акциях.

Уоррен Баффет о Филиппе Фишере: “Я захотел встретиться с ним после того, как прочитал его книгу “Обыкновенные акции и необыкновенные доходы”. Когда это произошло, я был впечатлен его идеями. Глубокое понимание бизнеса, которое Фишер использует в своих методах, позволяет принимать разумные инвестиционные решения”.

Филипп Фишер родился в 1907 году в Сан-Франциско (штат Калифорния, США); умер в 2004 году.

Главные достижения

Филипп Фишер был одним из наиболее влиятельных инвесторов всех времен. Его философия инвестирования, которую он изложил в своей книге “Обыкновенные акции и необыкновенные доходы” (1958) актуальна и в наши дни. Многие профессионалы в сфере инвестиций до сих пор используют методы Фишера, а его книга и сейчас является бестселлером.

Реклама


Однажды, сын Филиппа Фишера, Кеннет Фишер, описал своего отца следующим образом (журнал “Forbes”, 11 марта 2004 года): “Среди тех людей, которые в свое время сформировали своими идеями школу инвестирования в рост, он, возможно, был последним из свидетелей биржевого краха 1929 года. Его карьера длилась 74 года. За это время он не только покупал акции, но и занимался венчурным инвестированием, прямым инвестированием и консультированием различных должностных лиц. Кроме этого он писал и обучал. У него было большое влияние. На протяжении десятилетий многие профессиональные инвесторы видели в отце своего наставника и образец для подражания.”

Образование и карьера

Карьера Филиппа Фишера началась в 1928 году, когда он бросил учебу в Стэндфордской школе бизнеса и начал работать аналитиком ценных бумаг в компании Anglo-London Bank в Сан-Франциско. Так Фишер познакомился с фондовым рынком, после чего, в 1931 году, он создал собственную компанию по управлению активами, Fisher & Company, которой он управлял до 1999 года, когда в возрасте 91 года вышел на пенсию. Как известно, за это время, клиенты Фишера получили достаточно высокую доходность.

Филипп Фишер специализировался на инновационных компаниях, которые занимались разными исследованиями и разработками. Когда все только начали говорить о Силиконовой долине, ему было уже около 50. Он предпочитал долгосрочное инвестирование и покупал только хорошие компании и по приемлемой для него цене. Известно также, что Филипп Фишер был очень скрытным человеком. За всю жизнь он дал всего несколько интервью, а к выбору своих клиентов он подходил очень тщательно. О Фишере вообще мало кто знал, пока в 1958 году он не опубликовал свою первую книгу.

Философия инвестирования

За свою карьеру инвестиционного менеджера Филипп Фишер добился выдающихся результатов. Он инвестировал в компании с хорошим менеджментом, эффективным бизнесом и ориентацией на постоянный рост – их акции он держал в своем портфеле очень долго. К примеру, акции компании “Motorola” Фишер приобрел в 1955 году и не продавал их до самой смерти.

При выборе акций Филипп Фишер пользовался определенными критериями. Их можно разделить на две группы: оценки бизнеса компании и оценки ее менеджмента. Для него было важно, чтобы менеджмент компании был честным, четко придерживался правил бухгалтерского учета, полностью контролировал финансовое состояние компании, вел эффективную кадровую политику, был готов к изменениям и ориентировался на долгосрочные перспективы.

С точки зрения бизнеса, Фишер предпочитал компании, которые ориентировались на постоянный рост, с высоким уровнем рентабельности, с хорошо-отлаженной системой продаж. Как правило, это были компании, которые занимались исследованиями и новыми разработками и которые занимали лидирующие позиции в своей отрасли.

Реклама


Перед покупкой акций той или иной компании, Филипп Фишер пытался найти как можно больше информации о ней и прислушивался даже к различным сплетням – об этой методике он часто упоминал в своей книге. Для сбора информации Фишер использовал все доступные ему контакты и источники – такой подход к оценке компаний он считал очень эффективным.

По материалам: The Greatest Investors: Philip Fisher.
4. Великие инвесторы: Дэвид Дреман
6. Великие инвесторы: Бенджамин Грэм

Опубликовано / Январь 10, 2018