5. Макроэкономика: Деньги и банковское дело


1. Введение и история 8. Экономические циклы
2. Экономические школы 9. Безработица
3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и экономическая активность
4. Предложение, спрос и эластичность 11. Правительство. Расходы, налоги и долги
5. Деньги и банковское дело 12. Международная торговля
6. Экономические системы и типы рыночных структур 13. Валюта
7. Инфляция 14. Заключение

Деньги можно рассматривать, как специфический товар – товар, который используется только для того, чтобы обменивать его на другие товары и услуги. Существует три наиболее распространенные формы денег. Одна из них – это, так называемые, товарные деньги (они обладают определенной физической стоимостью). Хороший пример товарных денег – это золото и серебро. Еще одна, достаточно популярная и в наши дни, форма денег, это бумажные деньги. У каждого государства есть своя внутренняя валюта, которую их центральные банки выпускают в виде бумажных денег. У этих денег нет физической стоимости, поэтому их ценность поддерживается только гарантиями правительства и центрального банка. Еще одна, существующая в современном мире, форма денег – безналичные деньги, или как их еще называют – банковские деньги. Это всего лишь запись определенного обязательства, одной из сторон, в учетной системе банка – например, текущий счет или депозит (в этом случае банк обязуется владельцу счета выплатить определенную сумму денег).

В экономике деньги выполняют множество функций. Прежде всего, это средство обмена. Когда в стране все пользуются деньгами, это избавляет от необходимости обмениваться благами (бартер), ведь любой товар или услугу можно обменять на деньги, то есть купить или продать. Бартер использовать не очень удобно, ведь не всегда найдутся две стороны, которым в одно и то же время нужны именно те блага, которыми они могут обменяться. Деньги избавляют от этой проблемы – с их помощью все торговые операции проводятся удобнее и быстрее.

Реклама


Еще одна очень важная функция денег – это возможность сохранять стоимость с течением времени. Например, доллар или золотая монета будут иметь определенную ценность и завтра и через год, в то время, как у рыбины такого свойства нет, поскольку она может испортиться и потерять свою ценность довольно быстро.

Наконец, деньги очень удобно использовать в качестве расчетной единицы. Например, выставляя цены на определенные товары или услуги в деньгах, всем сразу же становится понятным, что сколько стоит.

На деньги, как и на другие товары, тоже есть спрос, и определяется он уровнем цен и уровнем активности экономики. Одним из главных показателей спроса на деньги являются процентные ставки. Например, когда спрос на деньги снижается (обычно, в периоды снижения экономической активности), процентные ставки понижаются, и наоборот, когда спрос на деньги растет, процентные ставки повышаются.

Теперь давайте рассмотрим, как функционирует банковская система. В качестве примера возьмем США.

Федеральная резервная система (ФРС) и банковская система

В большинстве стран, государственное учреждение, которое выпускает деньги и контролирует их оборот, называется центральным банком. В США функции центрального банка выполняет ФРС. ФРС не только выпускает деньги и устанавливает цену на них с помощью различных механизмов, но и регулирует всю банковскою систему США.

Банки – это учреждения, которые, говоря простыми словами, покупают и продают деньги. Они покупают деньги у вкладчиков, принимая их деньги на депозиты, и продают их заемщикам, выдавая кредиты. Цена денег определяется процентами, которые должны быть уплачены за пользование этими деньгами. У вкладчиков банки принимают деньги под меньшие проценты, а заемщикам выдают под большие. Оставшаяся разница – это заработок банка.

В США, как и практически во всех западных странах с развитой экономикой, функционирует банковская система с частичным резервированием. Это банковская система, в которой банки обязаны только часть депозитов хранить в качестве резервов, а все остальные деньги они могут выдавать своим заемщикам в качестве кредитов. Банковские резервы должны состоять либо из денег, либо из надежных высоколиквидных ценных бумаг – таких, например, как государственные облигации или казначейские векселя. Минимальный уровень резервов, обычно, определяется государством и устанавливается в процентном соотношении к общему объему депозитов банка.

Реклама


Механизм частичного резервирования в банковской системе приводит к появлению, так называемого, денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор показывает, насколько может увеличиться денежная масса в экономике при определенном уровне банковского резервирования. Его можно показать с помощью следующего уравнения: необходимо единицу разделить на норму резервирования.

Приведем пример. Представьте себе, что в некой стране установлена обязательная норма резервирования на уровне 20% от общего объема депозитов. В таком случае, денежный мультипликатор будет равняться пяти (1 / 0,2 = 5). Это значит, что на каждый доллар, внесенный на банковский депозит, денежная масса в стране может увеличиться до 5 долларов. Почему это происходит? Допустим, в одном из банков на депозит внесли 500 долларов. Банк в обязательном порядке резервирует 20% от этой сумы, то есть 100 долларов. Остальные 400 долларов он выдает своим заемщикам в качестве кредита. Заемщики тратят эти деньги на приобретение определенных благ, а те, кто продают им эту продукцию, вносят вырученные деньги на свои банковские депозиты. Банк снова резервирует 20% от этой суммы, а остальные деньги опять выдает в качестве кредита. Этот процесс может продолжаться, пока 500 долларов, внесенные на первый депозит, не увеличат общую денежную массу до 2500 долларов. 2000 долларов из них – это так называемые банковские деньги.

Монетарная политика

В то время как фискальную политику в стране осуществляет правительство, монетарная политика, или как еще говорят, денежно-кредитная политика – прерогатива центрального банка.

В США ФРС осуществляет денежно-кредитную политику тремя способами. Это операции на открытом рынке, определение резервных требований и регулирование процентных ставок.

Операции на открытом рынке — это в основном покупка и продажа ценных бумаг казначейства США. Если ФРС хочет увеличить денежную массу в стране, он выкупает на рынке казначейские ценные бумаги. Если же ликвидности, наоборот, на рынке слишком много и денежную массу нужно уменьшить, ФРС продает ранее приобретенные ценные бумаги казначейства.

С помощью изменения резервных требований ФРС тоже может контролировать денежную массу. Если ее необходимо увеличить, ФРС уменьшает норму резервирования, что позволяет банкам выдавать больше кредитов. Если же денежную массу в стране нужно уменьшить, ФРС увеличивает норму резервирования.

Реклама


И на конец, регулируя процентные ставки, ФРС может контролировать цену на деньги. Если процентные ставки повышаются, деньги становятся более дорогими и денежная масса уменьшается. Если же процентные ставки снижаются, деньги становятся более доступными и денежная масса в стране увеличивается.

Представители кейнсианской экономической школы утверждают, что с помощью монетарной политики можно влиять на совокупный спрос в стране, насыщая рынки ликвидностью во время экономической рецессии, или же ужесточая денежно-кредитную политику, когда экономика становится перегретой. Теория кейнсианцев заключается в том, что низкие процентные ставки стимулируют увеличение спроса и инвестиций в стране, а высокие процентные ставки оказывают на экономику противоположное влияние.

Монетаристы, в свою очередь, не разделяют точку зрения представителей кейнсианской школы. Они утверждают, что изменение денежной массы в стране не может повлиять на ВВП в долгосрочной перспективе. По их мнению, денежно-кредитная политика влияет лишь на уровень цен, то есть на темпы инфляции. Иначе говоря, основа этой теории заключается в том, что повышение или понижение процентных ставок может лишь обезопасить от чрезмерной инфляции, но никак не способствует росту экономики.

Когда говорят об эффективности монетарной политики, речь идет о скорости обращения денег. Скорость обращения денег — это частота, с которой одна денежная единица в среднем используется для операций покупки товаров или услуг за определенный период времени. Чем выше скорость обращения денег, тем ниже предложение денег при заданном уровне экономической активности. Монетаристы утверждают, что если скорость обращения денег и меняется, то медленно и редко.

По материалам: Macroeconomics: Money And Banking.
4. Макроэкономика: Предложение, спрос и эластичность
6. Макроэкономика: Экономические системы и типы рыночных структур
Похожие записи:
Как деньги влияют на экономику Масштаб экономики и темпы ее роста определяют с помощью валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП, в свою очередь, определяется количеством денег и ско...
История развития банковского дела Далеко не все люди, за исключением очень богатых, могут позволить себе приобрести дом, заплатив за него сразу же всю сумму. Для большинства из нас, сн...
13. Макроэкономика: Валюта 1. Введение и история 8. Экономические циклы 2. Экономические школы 9. Безработица 3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и эк...
3. Взаимные Фонды. Основы инвестирования: Виды взаимных фондов Введение Что такое взаимные фонды? Виды взаимных фондов Расходы взаимных фондов Как выбрать взаимный фонд? Где найти информацию о р...
3. Великие инвесторы: Уоррен Баффет Введение Джон Богл Уоррен Баффет Дэвид Дреман Филипп Фишер Бенджамин Грэм Билл Гросс Карл Айкан Джесси Ливермор Питер Л...

Опубликовано / Январь 19, 2018