4. Внутридневной трейдинг. Краткий конспект лекций: Варианты открытия позиции, книги по трейдингу, отбор акций

Варианты открытия позиции, книги по трейдингу, отбор акций

Лекция №4

Варианты открытия позиции

Что касается механики торговли, основным действием трейдера является открытие позиции путем отправки ордера на рынок — на покупку или продажу определенного количества акций при определенных условиях. Чаще всего, трейдеру приходится открывать позиции следующими типами ордеров:

  • Рыночный ордер — неотложенный ордер, который исполняется по текущей рыночной цене.
  • Стоп-ордер (стоп-лимит) — купить не ниже чем (Buy-стоп), или же продать не выше чем (Sell-стоп).
  • Лимитный ордер — купить не выше чем (Buy-лимит), или же продать не ниже чем (Sell-лимит).

Buy-лимит — может стоять только ниже текущей рыночной цены. Этим ордером посылаем брокеру распоряжение, в котором указываем, что мы готовы купить определенное количество акций (открыть длинную позицию), если рыночная цена опустится до определенного уровня. Это полезно, если, к примеру, мы ожидаем, что акция в целом будет расти, но в ближайшее время по ней будут лучшие цены для входа.

Реклама


Sell-лимит — может стоять только выше текущей рыночной цены. Этим ордером мы даем брокеру распоряжение продать определенное количество акций (открыть короткую позицию), если рыночная цена повысится до определенного уровня. Мы можем пользоваться этим ордером, когда хотим заработать на снижении цен, но хотим войти в позицию по лучшим ценам.

Buy-стоп — может стоять только выше текущей рыночной цены. Это наше распоряжение брокеру купить определенное количество акций (открыть длинную позицию), как только рыночная цена повысится до определенного уровня. Если мы решили, что акция будет и дальше расти, но хотим увидеть подтверждение этого и зайти выше текущей цены — мы используем этот ордер. При уже открытой короткой позиции этот вид ордера используется также для закрытия позиции.

Sell-стоп — может стоять только ниже текущей рыночной цены. Этим ордером мы посылаем брокеру распоряжение продать определенное количество акций (открыть короткую позицию), если рыночная цена опустится до определенного уровня. Мы используем этот ордер, когда хотим заработать на снижении цены, но выжидаем подтверждение этому и хотим зайти на более низких ценах. При открытой длинной позиции этот вид ордера используется также для ее закрытия.

Так выглядит размещение ордеров на открытие длинной позиции (покупка).

Размещение ордеров на открытие длинной позиции

Так выглядит размещение ордеров на открытие короткой позиции (продажа).

Размещение ордеров на открытие короткой позиции

 

Стоп-ордера видны специалисту и маркет-мейкеру, а также брокерской компании.

Книга специалиста сейчас приносит мало пользы трейдеру.

На рынке крупные игроки делают много манипуляций. Например, толкают цену до того уровня, где начинает сносить стопы. Когда срабатывают стопы — цена движется еще больше в сторону манипуляции и таким образом приносит манипулятору прибыль — бесплатные деньги. Также такая технология используется, когда нужно набрать позицию по более выгодной цене. Специалистам по правилам биржи запрещено сносить стоп-ордера. Имеется ввиду, что они не имеют права манипулировать ценой, в расчете заработать на движениях, вызванными срабатыванием стопов трейдеров.

Маркет-мейкер зарабатывает на спредах — как банки на обмене валюты. Их задача — поддерживать ликвидность по акции. Маркет-мейкер котирует цену на покупку и цену на продажу, давая возможность другим участникам торгов осуществить сделки по этим ценам.

Книги по трейдингу

На тему трейдинга существует очень много книг. Особенно полезно читать биографические книги. Несмотря на то, что многие книги часто используют привлекательные названия и обложки, это всего лишь маркетинговые инструменты — книги никогда не дают готовых алгоритмов. Одна из рекомендуемых книг к прочтению — «Биржевые секреты», написанная Линдой Рашки (успешная и знаменитая на Уолл-стрит женщина-трейдер).

Реклама


Отбор акций

Один из важнейших этапов работы внутридневного трейдера, это отбор акций. Чтобы на рынке чем-то торговать — нужно понимать чем. На фондовом рынке США торгуются акции свыше 6 тыс. различных компаний. Торговать всеми не получится. Тем более, что в рамках одной торговой сессии не так много акций дают возможности для заработка. Задача внутридневного трейдера — вовремя найти такие акции и отслеживать их на предмет наиболее благоприятных условий для входа.

Для отбора акций внутридневные трейдеры часто пользуются различными онлайн-сервисами. Один из наиболее популярных — Finviz.com. Вкладка «Скринер». Самый главный фильтр — «Объем» (Volume). Ниже вы можете увидеть, что из себя представляет внешний вид этого скринера акций.

Внешний вид скринера акций Finviz.com

Лучше торговать акции, по которым:

  1. Высокая ликвидность — акции торгуются на больших объемах и поэтому можно относительно легко открывать и закрывать позиции (без проскальзывания).
  2. Низкий спред между bid и ask (1 цент) — минимальная разница между лучшей ценой на продажу и лучшей ценой на покупку.
  3. Низкий спред в глубину стакана — небольшая разница между уровнями заявок в стакане.

Торговать лучше акциями со средним объемом больше 3 млн. акций в день. Фильтр — «Average Volume».

Толстые акции — акции с большим объемом торгов.

Тонкие акции — акции с маленьким объемом торгов.

В зависимости от объема, в акции могут быть абсолютно разные участники рынка.

Следующий важный параметр для отбора акций, это ATR — Average True Range. Он показывает, насколько в среднем цена акции меняется за один день. Вы должны понимать, сколько ходит выбранная вами акция. Это важно для того, чтобы оценить потенциал движения. Например, если выбранная вами акция ходит примерно по 1 доллару в день, и вы видите, что она пока прошла только 30 центов — значит потенциал движения по ней еще большой. И наоборот, если бы она прошла уже центов 80 — значит потенциала мало.

Нужно держаться подальше от бумаг, по которым может быть частое проскальзывание.

При отборе акций нужно исключать бумаги с колоссальной ликвидностью. Также рекомендуется исключать ETF и фонды.

Relative Volume — взрывной объем по отношению к среднему.

Отбор акций нужно делать до открытия рынка.

Гэпы лучше не торговать — во время гэпов на рынке две разнонаправленные толпы, действия которых прогнозировать очень трудно. Гэпом называется ситуация, когда например вчерашние торги по акции закрылись на уровне в 30,20 долларов за акцию, а сегодня торги по ней открылись по 30,70. Таким образом, у нас получился гэп в 50 центов. Гэп — ценовой разрыв по одному инструменту между двумя разными периодами. Гэпы могут быть и в течение торговой сессии, хотя, как правило, когда говорят о гэпах — речь идет именно о ценовых разрывах между двумя торговыми сессиями.

Реклама


От выбора акций зависит очень многое — даже больше, чем от точки входа.

По материалам из вебинаров трейдера — Дмитрия Бахтина.
3. Внутридневной трейдинг. Краткий конспект лекций: Механизм торговли, типы ордеров, закономерности, функционал трейдера
5. Внутридневной трейдинг. Краткий конспект лекций: Компоненты успешной торговли, переторговка, пузыри и консолидация, активность и точки входа

Опубликовано / Февраль 23, 2018