3. Великие инвесторы: Уоррен Баффет


  1. Введение
  2. Джон Богл
  3. Уоррен Баффет
  4. Дэвид Дреман
  5. Филипп Фишер
  6. Бенджамин Грэм
  7. Билл Гросс
  8. Карл Айкан
  9. Джесси Ливермор
  10. Питер Линч
  11. Билл Миллер

Правило №1 – никогда не теряйте деньги. Правило №2 – никогда не забывайте правило №1.

Акции – это не просто бумажки. Они делают вас владельцем бизнеса. Поэтому при выборе акций думайте как будущий владелец бизнеса.

Покупайте акции хороших компаний в хорошее время и держите их до тех пор, пока эти компании будут оставаться хорошими – это все, что нужно для инвестирования.

Посмотрите на изменчивость рынка, как на своего друга, а не врага. Научитесь пользоваться глупостью других.

Если анализируя акции компании, вы не рассматриваете возможность держать их в своем портфеле, по крайней мере, 10 лет, не тратьте на них больше и 10 минут.

Уоррен Баффет родился в 1930 году в Омахе (штат Небраска, США).

Главные достижения

Уоррен Баффет считается одним из наиболее успешных инвесторов всех времен. Руководствуясь принципами инвестирования в стоимость Бенджамина Грэма, Баффет создал инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, активы которого исчисляются десятками миллиардов долларов. Те акционеры, которые инвестировали в холдинг в 1965 году 10 000 $, сегодня имеют с этих инвестиций уже свыше 50 миллионов долларов. Сегодня Баффет является одним из самых богатых людей в мире. К его словам прислушивается весь финансовый мир.

Реклама


В 2006 году Баффет заявил, что он собирается большую часть из его личных 44 миллиардов долларов передать в фонд Билла и Мелинды Гейтс (31 миллиард) и другие благотворительные фонды, учрежденные членами его семьи (6 миллиардов).

Образование и карьера

В 1950 году Уоррен Баффет окончил Университет Небраски, получив степень бакалавра. Прочитав книгу Бенджамина Грэма “Разумный инвестор”, Баффет решил учиться дальше и поступил в 1951 году в Колумбийский университет, где преподавал Грэм, с целью получить диплом магистра.

Закончив учебу, Баффет вернулся в Омаху, где основал инвестиционную компанию Buffett-Falk & Company. С 1951 по 1954 год он работал в этой компании менеджером по продажам. Все это время Баффет поддерживал взаимоотношения со своим преподавателем Бенджамином Грэмом, который потом пригласил его работать в свою компанию Graham-Newman Corporation, в Нью-Йорке. Там Уоррен Баффет работал в качестве аналитика по ценным бумагам на протяжении двух лет, до 1956 года. За это время, под руководством Бенджамина Грэма, Баффет проанализировал сотни компаний – таким образом он получил хороший опыт, который стал прочным фундаментом для его дальнейшей инвестиционной деятельности.

Не смотря на то, что работая с Грэмом, Баффет много чему научился, он стремился к независимости – хотел работать самостоятельно. В 25 лет он вернулся домой в Омаху и основал собственную инвестиционную компанию, располагая стартовым капиталом в 100 000 $ – главными инвесторами были его родственники. Компания работала с 1956 по 1969 год – за это время, вложенные в нее Баффетом и другими инвесторами средства, увеличились примерно в тридцать раз. Перед тем как ликвидировать эту компанию, в 1965 году Уоррен Баффет приобрел в Нью-Бедфорде, штата Массачусетс, Berkshire Hathaway – убыточную текстильную компанию. Изменив ее финансовую структуру, Баффет существенно улучшил финансовое положение компании. Тем не менее, со временем деятельность Berkshire Hathaway была полностью переориентирована – Баффет использовал ее как холдинговую компанию, через которую он осуществлял свои последующие инвестиции.

Особенно хорошие возможности у Баффета появились в 1973-1974 годах, в период кризиса на фондовом рынке. За это время он по достаточно низким ценам купил акции многих хороших компаний, включая The Washington Post. С тех пор Уоррен Баффет осуществил еще много успешных сделок – сегодня Berkshire Hathaway является большим холдингом, который владеет многими компаниями. По состоянию на середину 2012 года рыночная капитализация Berkshire Hathaway составляет примерно 209 миллиардов долларов США.

Философия инвестирования

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета, которая базируется на понятии внутренней стоимости и на таких принципах, как дисциплина и терпение, позволяет ему на протяжении десятилетий “переигрывать” рынок.

Реклама


Джон Трейн, автор книги “The Money Masters” (1980), рассказывает об инвестиционной стратегии Баффета следующим образом: “Уоррен разделяет все компании на два вида – те, в которые можно инвестировать, причем долгосрочно, поскольку у них хороший бизнес с достаточно хорошими перспективами, и те, в которые не стоит инвестировать. Рыночная цена всех компаний чаще всего отличается от их внутренней стоимости – то есть, от их справедливой цены. Бывают периоды, когда компании, в которые можно инвестировать, торгуются на рынке значительно дешевле их внутренней стоимости. Когда это случается, можно смело приобретать их акции, даже если аналитики прогнозируют ухудшение в экономике и на фондовом рынке”.

Существуют некоторые критерии, по которым Баффет определяет хорошие компании:

1) У них высокая рентабельность капитала и низкая долговая нагрузка;
2) Их бизнес можно легко понять;
3) Они получают свою прибыль из генерируемого денежного потока;
4) Они свободны в ценовой политике;
5) Не нужно быть гением, чтобы управлять их бизнесом;
6) Их доходы и прибыль предсказуемы;
7) Их менеджмент ориентирован на повышение благосостояния акционеров.

По материалам: The Greatest Investors: Warren Buffett.
2. Великие инвесторы: Джон Богл
4. Великие инвесторы: Дэвид Дреман

Опубликовано / Январь 9, 2018