2. Инвестирование в стоимость: Что такое инвестирование в стоимость?


  1. Введение
  2. Что такое инвестирование в стоимость?
  3. Из-за чего акции становятся недооцененными?
  4. Поиск недооцененных акций
  5. Поиск недооцененных акций с помощью финансовых отчетов компаний
  6. Отчеты о прибылях и убытках
  7. Управление рисками
  8. Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость
  9. Инвестирование для ленивых
  10. Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость
  11. Заключение

В отличие от других инвестиционных стратегий, стратегия инвестирования в стоимость в теории считается довольно простой. Для того, чтобы использовать эту стратегию, не нужно иметь большого опыта работы в области финансов (хотя, понимание основ, безусловно, помогает), подписываться на дорогие информационно-аналитические сервисы (например, Bloomberg) или понимать, как правильно анализировать те или иные графики и различного рода индикаторы. Если вы трезвомыслящий, терпеливый человек, у вас есть деньги для инвестирования и желание немного разобраться в бухгалтерских отчетах — вы тоже можете стать инвестором, инвестирующим в стоимость. Ниже мы привели пять основных принципов, с которыми вам стоит ознакомиться перед тем, как вы решите опробовать эту стратегию в деле.

Принцип № 1: каждая компания имеет определенную внутреннюю стоимость (ценность).

Основная идея инвестирования в стоимость настолько проста, что многие из нас, постоянно используют ее в своей повседневной жизни и даже не подозревают об этом. Идея состоит в том, что если вы знаете реальную стоимость той или иной вещи, вы можете сэкономить немало денег, если купите эту вещь дешевле ее реальной стоимости – например, во время распродажи.

Реклама


Вы наверняка согласитесь с тем, что не имеет значения, купите вы телевизор по полной цене, или же со скидкой, его качество от этого не изменится – диагональ экрана, и качество изображения в любом случае будут одинаковыми. В этом примере мы видим, что, сколько бы мы не заплатили за телевизор, его реальная стоимость (так называемая, внутренняя ценность) остается прежней. Точно также и с акциями – цена на акции определенной компании может постоянно изменяться, но на внутреннюю стоимость компании это никак не влияет. Спрос на акции, как и на телевизоры, под воздействием различных факторов может повышаться, от чего цены на них будут расти, а может и понижаться, от чего акции будут дешеветь. Из этого следует запомнить, что спрос и предложение постоянно влияют на цену акций, но они не влияют на их внутреннюю стоимость.

Некоторые потребители утверждают, что нет смысла покупать телевизор по полной цене, так как несколько раз в год магазины устраивают распродажи и его можно купить значительно дешевле. Точно также и с акциями. Единственное отличие состоит в том, что распродажи акций не устраивают в заведомо оговоренные периоды, и об их начале, как правило, никто не говорит. Если же вы готовы потратить время и силы на поиск этих распродаж, у вас может появиться шанс приобрести хорошие акции по бросовым ценам, в то время как другие инвесторы об этой возможности даже не будут подозревать.

Принцип № 2: у вас всегда должен быть запас прочности.

Если вы покупаете акции по бросовым ценам, это значит, что в будущем вы сможете неплохо заработать, когда продадите их дороже. Вместе с этим, риск потери денег невелик – если акции снизились в цене до таких низких уровней, то вероятность их дальнейшего снижения небольшая. Наличие этого, так называемого, запаса прочности является ключевым условием успешного инвестирования в стоимость. В отличие от остальных акций, цена на которые может значительно снизиться в любое время, акции, которые торгуются по бросовым ценам, на определенном уровне, как правило, перестают снижаться в цене.

Вполне вероятно, что вы уже применяли этот принцип во время похода по магазинам. Когда вы покупаете что-нибудь из одежды, вам не хочется платить за эту вещь полную цену, поскольку вы не можете быть уверены на сто процентов в том, что она вам подойдет. Эта вещь отлично смотрится в магазине, и вы комфортно себя в ней чувствуете во время примерки. Но потом, когда вы ее покупаете и начинаете использовать, может оказаться, что она на самом деле не очень удобная, особенно после стирки. Если вы покупаете футболку со скидкой и платите всего 20 $, а не полную цену, к примеру, 40 $ — если футболка окажется некачественной, вы потеряете всего 20 $. Если же вы заплатите все 40 $, вы можете потерять значительно больше. Приобретая футболку со скидкой, вы ограничиваете свои потенциальные потери. С другой стороны, если футболка окажется хорошей, и вы будете надевать ее много раз, заплатив за нее всего 20 $, вы получаете огромную выгоду. Как видите, приобретать что-либо со скидкой выгодно в любом случае. Конечно же, футболка, в отличие от акций, со временем потеряет свою ценность, и вы не сможете продать ее дороже, чтобы получить прибыль.

Инвесторы, инвестирующие в стоимость, всегда используют принцип запаса прочности. Если внутренняя стоимость акции составляет 100 $, а инвестор приобретает ее на рынке за 55 $, он сможет заработать 45 $ на каждой акции, дождавшись того момента, когда рыночная цена акции сравняется с ее реальной стоимостью. Кроме этого, бизнес компании, обычно, постоянно развивается, а это значит, что увеличивается и реальная стоимость компании и, следовательно, ее акций, из-за чего инвестор может получить еще большую выгоду. Если внутренняя ценность акции повысится, к примеру, до 120 $, то инвестор заработает уже 65 $ на каждой акции, если он дождется, когда рыночная цена сравняется с реальной стоимостью и продаст свои акции по этой цене. Бенджамин Грэм, который считается основоположником теории инвестирования в стоимость, покупал акции только тогда, когда их цена составляла не больше двух третьих внутренней стоимости. Этот запас прочности позволял Грэму минимизировать риски и получить большую доходность от инвестиций.

Принцип № 3: гипотеза эффективного рынка является ошибочной.

Инвесторы, которые инвестируют в стоимость, отвергают гипотезу эффективного рынка. Исходя из нее, текущая цена акций учитывает всю информацию о компании, поэтому между рыночной ценой акций и их внутренней стоимостью — либо разница несущественная, либо ее нет вообще. Приверженцы инвестирования в стоимость, в свою очередь, утверждают, что иногда акции на рынке могут быть недооценены или же переоценены – то есть их рыночная цена в некоторые периоды может быть либо ниже реальной стоимости, либо выше. Такое может случиться, например, во время очередного экономического кризиса, когда большинство инвесторов начинают паниковать и избавляются от своих акций. В такие периоды, рыночная цена акций может существенно снизиться, не смотря на то, что их реальная стоимость изменится не так сильно. В этом случае, говорят, что акции перепроданы или недооценены. С другой стороны, если в какой-нибудь отрасли, к примеру, придумали новые технологии производства, и инвесторы начали массово покупать акции компаний из этой отрасли, то рыночная цена этих акций может резко повыситься и оказаться выше их реальной стоимости. В этом случае, говорят, что акции перекуплены, или переоценены.

Реклама


Принцип № 4: успешные инвесторы не следуют за толпой.

Инвесторы, инвестирующие в стоимость, часто действуют вопреки большинству – они не следуют за толпой. Приверженцы инвестирования в стоимость не только отвергают гипотезу эффективного рынка, но и ведут себя на рынке не так как большинство – например, когда все покупают, они, обычно продают, или просто ничего не делают, наблюдая за рынком со стороны. Если же все массово продают акции, они, наоборот, покупают, либо просто продолжают держать акции в своих инвестиционных портфелях. Инвесторы, инвестирующие в стоимость, как правило, держаться подальше от акций, которые пользуются на рынке наибольшей популярностью, но они всегда готовы инвестировать в малоизвестные компании, если это выгодно. Тем не менее, они могут приобретать акции и известных компаний но, обычно, тогда, когда другие массово их продают, что делает эти акции достаточно дешевыми. Инвесторы, которые инвестируют в стоимость, придерживаются мнения, что если компания производит ценный для потребителей товар, то она сможет оправиться даже после некоторых неудач и снова стать успешной. Из этого следует, что акции таких компаний можно покупать, даже если большинство других инвесторов, полагая, что компанию ждут последующие неудачи или даже банкротство, продают их.

Приверженцев инвестирования в стоимость, в первую очередь, интересует внутренняя ценность акций. Они смотрят на акции не просто, как на товар, который можно купить, или продать на рынке, а как на часть определенной компании, часть ее бизнеса. Руководствуясь этим правилом, они считают себя не просто держателями акций, а владельцами компаний, акции которых им принадлежат. Инвесторы, которые инвестируют в стоимость, всегда стремятся владеть компаниями с устойчивым финансовым положением, у которых бизнес функционирует без перебоев. Если эти условия выполняются, им, как правило, все равно, что другие говорят об этих компаниях и как ценят их акции.

Принцип № 5: инвестирование в стоимость требует усердия и терпения.

Инвесторы, которые инвестируют в стоимость, обычно, являются долгосрочными инвесторами. Это значит, что их инвестиции не дают мгновенного результата. Они не ожидают того, что акции, приобретенные во вторник по 65 $ за штуку, в четверг можно будет продать по 100 $. Иногда, им приходится ждать целые годы, прежде чем инвестиции окупятся. В этом есть и определенные преимущества – долгосрочный прирост капитала облагается налогом по меньшей ставке, чем краткосрочная прибыль. Например, если вы совершили одну инвестиционную операцию и через три года получили общую доходность 100%, налоговые отчисления будут меньшими, чем, если бы вы получили за три года точно такую же доходность, но при этом совершали несколько операций – после каждой прибыльной операции приходится платить налог.

Инвестирование в стоимость, это в некоторой мере, искусство. Не существует точной формулы, с помощью которой ваши инвестиции однозначно будут успешными. Как и в случае с другими инвестиционными стратегиями, в первую очередь у вас должно быть терпение и готовность придерживаться своей инвестиционной философии, несмотря ни на что – даже если иногда вы будете терять деньги.

Для того, чтобы стать успешным инвестором, инвестирующим в стоимость, вам нужно придерживаться всех основных принципов этой стратегии инвестирования. Иногда, даже если вы нашли компанию, которая работает достаточно эффективно, и у которой перспективный бизнес, вам не следует сразу же покупать ее акции – помните, что их цена может быть завышена. Подумайте о том, как вы покупаете в магазине, например, что-нибудь из одежды – в первую очередь вы обращаете внимание на вещи, которые продаются со скидками. Точно также следует подходить и к покупке акций. Приобретая акции той или иной компании, вам нужно купить не просто ценные бумаги, которые являются гарантией права собственности части вашей любимой компании, а купить те ценные бумаги, рыночная цена которых сейчас выгодна для их приобретения. И если в конкретный момент времени, вы видите, что на рынке нет акций, которые можно купить со скидкой, лучше вообще ничего не покупать. К счастью, в отличие от одежды, которая вам может быть необходимой уже сейчас, с акциями можно немного подождать, чтобы приобрести их по более выгодной цене.

Далее, мы покажем, как и почему акции становятся недооцененными.

По материалам: Value Investing: What Is Value Investing?
1. Инвестирование в стоимость: Введение
3. Инвестирование в стоимость: Из-за чего акции становятся недооцененными?

Опубликовано / Январь 25, 2018