
Лекция№16
Алгоритм торговли — 5 правил стратегии
Одним из ключевых моментов в успешной торговле на фондовом рынке является системность. Поймать удачный трейд может каждый — даже если это первая сделка в жизни. Сделать это еще раз — тоже можно. Но поддерживать хороший результат на дистанции — задача не из легких. Именно поэтому внутридневному трейдеру нужно обучаться системности и работать по заведомо разработанным алгоритмам. Один из них приведен ниже.
1. Анализируем дневной график. Для поиска торговой идеи в первую очередь пользуемся дневным графиком. На нем мы видим, что с акцией происходит — в тренде она, или же в боковом движении; подходит ли она к важным ценовым уровням и т.д. Если мы не посмотрим на бумагу издалека — нам будет трудно принять правильное решение на локальном уровне. Первое, в чем мы должны убедиться, это то, что мы не будем открывать позицию против тренда. Контр-трендовые стратегии требуют иного подхода.
Реклама
2. Анализируем индекс. Это полезно делать, накладывая график изменения цены акции на график изменения индекса. В таком сравнении мы можем убедиться, движется ли акция в том же направлении, что и рынок и является ли она сильнее рынка. Ведь нас интересуют именно такие бумаги.
3. Находим активность. Наша торговая идея должна сопровождаться повышенной активностью. Без нее будет сложно реализовать задуманное. Именно активность является тем топливом, которое позволяет акции пойти в нужном для нас направлении.
4. Находим бид и аск, от которого мы торгуем. Повышенная активность по акции часто сопровождается какими-нибудь важными новостями и вступлением в игру крупных игроков. В определенный момент времени быки или медведи получают перевес (в зависимости от тренда) и цены начинают резко меняться. Нам же для входа в позицию желательно дождаться небольшой остановки или же отката. В такие моменты сопротивление между быками и медведями максимально сжимается и образует небольшой ценовой коридор. В этом ценовом коридоре мы как раз и определяем бид и аск, вокруг которых и выстраиваем свою дальнейшую торговлю. Именно в этой зоне мы ищем точку входа.
5. Определяем потенциал и цель по ATR. Найдя точку входа, мы должны определиться с потенциалом движения и целевой ценой закрытия позиции. Для этого можно использовать такой индикатор как ATR. Сопоставляя то, насколько акция прошла на данный момент и то, сколько в среднем она проходит за день — мы можем примерно определить оставшейся потенциал. К примеру, если ATR по акции составляет 1 доллар, а с момента открытия торгов акция уже прошла 40 центов — запас движения будет порядка 60 центов.
Как видите — алгоритм торговли довольно простой. Намного сложнее придерживаться всех этих правил.