13. Макроэкономика: Валюта


1. Введение и история 8. Экономические циклы
2. Экономические школы 9. Безработица
3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и экономическая активность
4. Предложение, спрос и эластичность 11. Правительство. Расходы, налоги и долги
5. Деньги и банковское дело 12. Международная торговля
6. Экономические системы и типы рыночных структур 13. Валюта
7. Инфляция 14. Заключение

Для того, чтобы государства имели возможность вести между собой торговлю, им нужно обмениваться своими валютами. Цена национальной валюты, выраженная в иностранной валюте, называется валютным курсом. Так как валютные курсы играют очень важную роль в международной торговле, в макроэкономике им уделяется достаточно много внимания.

Когда во время деловых встреч говорят о валютном курсе, чаще всего имеют в виду номинальный валютный курс. Когда в отчетах упоминается, к примеру, что 1 мериканский доллар стоит 1,3 евро или 80 японских иен, имеется в виду именно номинальный валютный курс. В экономике известно еще такое понятие, как реальный валютный курс. Это количество товаров и услуг одной страны, которые можно обменять на определенное количество товаров и услуг другой страны. Для того чтобы определить реальный валютный курс между двумя странами, нужно умножить номинальный валютный курс на цены в первой стране и разделить, полученное значение, на цены во второй стране.

Реклама


В мире существует два основных типа валютных систем – с фиксированным валютным курсом и с плавающим. Страны с валютной системой фиксированных курсов устанавливают стоимость своей валюты на определенном уровне, а потом пытаются этот уровень поддерживать. Для поддержания стоимости валюты на этом уровне в случае значительного изменения предложения или спроса на нее, центральный банк осуществляет, так называемые, валютные интервенции. Для этого он должен следить за достаточностью своих золотовалютных резервов.

При фиксированном валютном курсе цены на валюту тоже могут изменяться, но не значительно. Представьте себе, что валютный курс американского доллара к евро зафиксирован на уровне 1:1,3. Это было бы очень удобно, поскольку все участники торговли (правительства, компании, предприниматели) рассчитывали бы именно на такой валютный курс, не опасаясь того, что он изменится. А, как известно, риски изменения валютного курса очень существенны для субъектов международной торговли.

Валютные системы с фиксированным курсом встречались в основном в 19-20 веках, когда золото было неким денежным эталоном, а британский фунт считался мировой резервной валютой. Иначе говоря, почти все страны мира при расчете за свои товары и услуги принимали золото или британский фунт. Ближе к концу Второй мировой войны, было принято Бреттон-Вудское соглашение, после чего мировой резервной валютой становился американский доллар. Сегодня, почти все большие экономики отказались от фиксированных валютных курсов, поскольку они считаются слишком ограничительными и затратными для их поддержания. В наши дни, еще только в Китае, из всех самых больших экономик, действует валютная система с фиксированным курсом.

Если в стране центральный банк позволяет рынку самостоятельно определять стоимость своей валюты, то это называется системой плавающих валютных курсов. В этом случае цена на валюту определяется под воздействием спроса и предложения. Если на валюту повышается спрос, то цена на нее растет, и наоборот. Спрос на валюту может зависеть от множества факторов: потребительских предпочтений (продукцию какой страны потребители предпочитают в большей степени), относительного уровня доходов, инфляции или же от спекуляций на рынке.

При плавающем валютном курсе, цены на валюту, как правило, более изменчивы, чем при фиксированном курсе. Некоторые экономисты подсчитали, что со времен внедрения Бреттон-Вудской системы, волатильность валют с плавающим курсом увеличилась, по крайней мере, в два раза.

Что влияет на обменный курс валют?

Исходя из теории паритета покупательной способности, валютный курс двух стран должен быть равен соотношению цен на идентичные блага в этих странах. К примеру, если одна золотая монета стоит в США один доллар, а в Японии 100 иен, то обменный курс между долларом и иеной должен быть 1:100 (за один американский доллар можно купить сто иен). Согласно теории паритета покупательной способности, на обменный курс валют двух стран влияют расхождения в темпах инфляции. Например, если через 10 лет та же золотая монета в США будет стоить уже 1,3 доллара, а в Японии 120 иен, то обменный курс между долларом и иеной должен быть уже примерно 1:92 (120 / 1,3).

Реклама


Эта теория работает как математически, так и с точки зрения элементарной логики. Если бы не было такой привязки валютного курса к ценам на товары, то на этом всегда можно было бы спекулировать – покупать товар в одной стране, продавать его в другой, а разницу после обмена валют оставлять себе в качестве прибыли. Возвращаясь к примеру с золотой монетой, представьте себе, что в США одна монета стоит 1 доллар, а в Японии 120 иен, но при этом обменный курс доллара к иене остается на уровне 1:100. В этом случае, получается, что одна золотая монета в США стоит дешевле, чем в Японии. При таком положении дел, можно купить одну монету за 1 доллар в США, продать ее за 120 иен в Японии, обменять иены на доллар по курсу 1:100, и 20 иен оставить себе в качестве прибыли. Проделав такую операцию десять раз, можно получить уже 100 иен, или 1 доллар прибыли. При этом считается, что обменный курс валют может самостоятельно регулироваться, ведь постоянный обмен иен на доллары может привести к снижению стоимости японской валюты. К примеру, если обменный курс доллара к иене изменится до уровня 1:120 (иена подешевеет), то заниматься спекуляциями с золотыми монетами будет уже экономически невыгодно.

На практике, теория паритета покупательной способности работает не всегда. Она не учитывает наличие определенных затрат на доставку товара из одной страны в другую, и различных торговых барьеров, таких как квоты и тарифы, которые тоже существенно влияют на ценообразование. Эта теория также не учитывает, что специализация и сравнительные преимущества тоже влияют на стоимость одного и того же блага в разных странах – одной стране, изготовление этого блага может обходиться дешевле, в то время, как другой, дороже. Тем не менее, если сравнивать общий уровень цен в обеих странах, а не цены на одно конкретное благо, то теория паритета покупательной способности действительно может быть полезной при определении курса валют.

На теории паритета покупательной способности базируется расчет, так называемого, Индекса Биг Мака. Придуманный журналом “The Economist”, Индекс Биг Мака позволяет увидеть, действительно ли текущие валютные курсы в разных странах справедливы. Идея заключается в том, что себестоимость одного Биг Мака везде примерно одинаковая, поэтому цены на них тоже везде примерно на одном уровне. Следовательно, используя этот индекс цен, можно рассчитать, каким должен быть курс валют. Тем не менее, Индекс Биг Мака не учитывает некоторые внутренние факторы, такие как налоги, стоимость рабочей силы, урожайность (следовательно, стоимость тех продуктов, из которых делают Биг Мак), а они тоже существенно влияют на конечную цену.

Существует еще один подход к определению обменного курса валют. Называется он паритетом процентных ставок. Хотя на практике его используют не часто, понимание этого подхода в теории может пригодиться. По сути, эта теория работает так же, как и теория паритета покупательной способности. Исходя из нее, валюта определенной страны считается товаром, а основная процентная ставка в этой стране является ценой валюты. Предполагается, что доход от активов, доходность которых зависит только от процентной ставки, деноминированных в разных валютах, должен быть в конечном итоге равным. Исходя из этой теории, можно сделать вывод, что если, например, из двух стран, США и Японии, США повысили основную процентную ставку, американский доллар должен на определенную величину девальвировать, а японская иена, наоборот, должна укрепиться на эту величину по отношению к доллару.

Теория паритета процентных ставок гласит, что между изменением основной процентной ставки в государстве, и валютным курсом, существует обратная зависимость. К примеру, в инвестировании есть такое понятие, как покупка доходности. Покупкой доходности называется поиск инвестором процентных ставок, которые немного завышены при существующем валютном курсе и покупка активов, доходность которых определяется этой процентной ставкой. Приведем пример. Представьте себе, что и в США и в Японии основная процентная ставка равна единице, а валютный курс 1:100. В этом случае, доходность от инвестиций и в американские, и в японские облигации, будет примерно одинаковой. Предположим, что через некоторое время в США основная процентная ставка увеличилась до 2%, а в Японии осталась на прежнем уровне. При этом обменный курс тоже не изменился. В этом случае появляется возможность для покупки доходности. Инвесторы, у которых есть иены, могут купить на них американские доллары и инвестировать их в облигации США, поскольку на этом можно заработать больше, чем на инвестициях в японские активы. Полученный доход можно конвертировать обратно в иены, зафиксировав при этом определенную прибыль. На практике, это не всегда работает, поскольку высокие операционные издержки могут существенно снизить прибыльность таких операций. Кроме этого, существует множество факторов, которые в любой момент могут повлиять на валютный курс, и спрогнозировать которые не всегда возможно.

Наибольшее влияние на обменный курс валют (при плавающем курсе) оказывают именно рыночные силы – то есть спрос и предложение. У участников рынка, как правило, всегда есть определенные ожидания по поводу динамики экономик разных стран. Эти ожидания они и закладывают в рыночный обменный курс между валютами этих государств.

Реклама


На практике, из-за рыночных сил, между изменением основной процентной ставки и валютным курсом очень часто наблюдается прямая зависимость. Если в определенной стране более высокая процентная ставка, то доходность различных активов с фиксированным доходом в этом государстве тоже выше. Это, в свою очередь, привлекает иностранный капитал, что увеличивает спрос на национальную валюту, повышая, таким образом, ее стоимость.

По материалам: Macroeconomics: Currency.
12. Макроэкономика: Международная торговля
14. Макроэкономика: Заключение

RelatedPost


Опубликовано / Январь 24, 2018