11. Макроэкономика: Правительство. Расходы, налоги и долги


1. Введение и история 8. Экономические циклы
2. Экономические школы 9. Безработица
3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и экономическая активность
4. Предложение, спрос и эластичность 11. Правительство. Расходы, налоги и долги
5. Деньги и банковское дело 12. Международная торговля
6. Экономические системы и типы рыночных структур 13. Валюта
7. Инфляция 14. Заключение

Внешние эффекты в рыночной экономике

В рыночной экономике всегда нужно разделять блага на те, что принадлежат государству, и те, что находятся в частной собственности. Последние распределяются в экономике по принципу конкуренции. Это значит, что если одному человеку принадлежит какое-нибудь благо, то другой человек получить это же благо, не заплатив за него определенную цену, не может. Поэтому, не имея денег и возможности платить, доступ к потреблению товаров и услуг, что находятся в частной собственности, невозможен. Государственные блага, наоборот, распределяются по принципу общего пользования. Например, одним и тем же товаром или услугой могут пользоваться одновременно многие люди. При этом плата за потребление этого блага может взиматься не со всех или не взиматься вообще.

Внешние эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. Положительные часто используются в качестве примеров, в которых вмешательство государства в экономику приносило определенную пользу. В любом случае, какими бы небыли внешние эффекты, они плохо сочетаются с механизмом рыночных отношений. К примеру, производства, которые сильно загрязняют окружающую среду, в некоторых случаях ничего не платят общественности за этот ущерб. В этом случае внешний эффект — это отрицательные последствия от загрязнения окружающей среды, которые не компенсируются, хотя, исходя из рыночных отношений, должны бы. С другой стороны, люди которые ухаживают за цветочными газонами во дворе многоквартирного дома, не берут за это никакой платы со своих соседей, хотя те тоже получают от этого определенную пользу (например, красивый двор увеличивает стоимость квартир в их доме). В этом случае положительные последствия от ухода за цветами тоже не оплачиваются должным образом, что противоречит теории рыночных отношений, где ущерб всегда должен компенсироваться, а услуги, оплачиваться.

Реклама


Для того, чтобы немного сгладить влияние внешних эффектов на экономику страны, правительство использует такие инструменты как налогообложение и субсидирование. Повышенное налогообложение, например, может применяться для субъектов экономики, которые оказывают некоторое отрицательное влияние. Таким образом, эти налоги частично компенсируют нанесенный общественности ущерб. Субсидирование, в свою очередь, частично компенсирует затраты субъектов экономики, которые оказывают некоторое положительное влияние, поощряя, таким образом, их деятельность. На практике, инструменты налогообложения и субсидирования не всегда используются эффективно и не всегда приводят к желаемым результатам.

На самом деле, внешние эффекты не являются единственной причинной, почему правительство собирает налоги со своих граждан. Правительство создает налоговый фонд еще и для того, чтобы содержать некоторые государственные службы – военных, полицейских, суды, дорожные службы и т.д. Кроме этого, деньги налогового фонда могут использоваться для различных трансфертных платежей, которые направлены на стабилизацию экономики – страхование по безработице и другие социальные статьи расходов.

Налоги

Изучая механизм налогообложения, важно научиться понимать разницу между предельной и средней ставкой налога. Предельная ставка налога – это величина прироста налоговой суммы на каждую дополнительную единицу увеличения дохода. Иначе говоря, она показывает, насколько увеличивается сумма налога при росте дохода на одну единицу. Средняя ставка налога, в свою очередь, показывает среднюю ставку налогообложения. Другими словами, это соотношение между суммой уплаченного налога и общей суммой налогооблагаемого дохода.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Представьте себе, что в стране действуют следующие правила налогообложения: доход до 100 тысяч долларов облагается по ставке 20%, а доход свыше 100 тысяч по ставке 50%. Таким образом, если человек получил доход в размере 150 тысяч, он должен уплатить 55 тысяч долларов налогов: 100 тысяч облагается по ставке 20% (20 тысяч долларов налога) и 50 тысяч облагается по ставке 50% (25 тысяч долларов налога). Общая сумма налогов – 55 тысяч долларов. При этом средняя ставка налога равна 37% (55000 / 150000 = 0,37 или 37%), а предельная ставка налога равна 50% (25000 / 50000 = 0,5 или 50%).

Существует три основных вида налогообложения – прогрессивное, регрессивное и пропорциональное. Прогрессивное налогообложение предусматривает повышенияе средней ставки налога при увеличении доходов. Регрессивное налогообложение, наоборот, предусматривает понижение средней ставки налога при увеличении доходов. При пропорциональном налогообложении средняя ставка налога не меняется независимо от того, увеличивается налогооблагаемый доход или же уменьшается.

Влияние налогообложения и государственных расходов на экономику

Говоря простыми словами, фискальная политика государства – это налогообложение правительством и его расходы на достижение определенных целей. Фискальная политика может быть экспансионистской, когда она направлена на повышения уровня занятости в стране и на экономический рост, или же ограничительной, когда главной целью стоит замедление роста экономки. При экспансионистской, или как ее еще называют, стимулирующей фискальной политике, правительство повышает государственные расходы и при этом снижает ставки налога. Ограничительная фискальная политика является противоположной – государственные расходы сокращаются, а ставки налога, наоборот, повышаются.

Реклама


Последствия вмешательства правительства в экономику

Когда правительство увеличивает свои расходы, это повышает стоимость капитала в стране, что отрицательно влияет на развитие бизнеса. Например, чтобы увеличить социальные выплаты, правительство вынуждено отказаться от некоторых других проектов – например тех, приоритетность у которых более низкая (развитие и модернизация инфраструктуры, разработка новых технологий и другие). Как правило, в таких проектах принимают участие частные компании, и сокращение государственного финансирования отрицательно влияет на их бизнес. К аналогичным последствиям приводит и дефицит государственного бюджета.

Попытки повлиять на экономику с помощью инструментов налогообложения тоже приводят к определенным проблемам. Например, слишком низкие налоги могут значительно увеличить количество товаров и услуг на рынке, превысив оптимальный уровень. Это происходит, поскольку налоговые издержки производителей снижаются, что позволяет им увеличить объемы производства. Этот дисбаланс еще называют безвозвратными потерями для государства – они фактически приносятся в жертву населению в виде огромного количества недорогих товаров и услуг. Перепроизводство, как правило, всегда существенно истощает ресурсную базу страны.

Тарифы (пошлины)

Тарифы – это инструмент, который правительства используют для регулирования импорта. Они являются своеобразным налогом для импортеров. Импортеры обязаны его уплачивать, если хотят завозить в страну свою продукцию. Раньше, тарифы использовались достаточно часто и являлись весомой статьей дохода государственного бюджета. Например, в США до введения подоходного налога тарифы считались главным источником наполнения государственного бюджета. Сегодня значение тарифов для экономики уже не столь существенное. В целом все тарифы можно разделить на два вида – тарифы, что взимаются с товаров, произведенных за пределами страны, и тарифы, что взимаются на товары, произведенные внутри страны.

Поскольку тарифы можно считать одним из видов налога, они отрицательно сказываются на производстве. Тарифы, как правило, увеличивают цену на импортные товары, вследствие чего снижается спрос на них. Это, в свою очередь, может привести к потребительскому излишку и возникновению безвозвратных потерь для производителей импортных товаров. С другой стороны, такие условия выгодны для внутренних производителей – если цены на импортные товары растут, то потребители, как правило, начинают покупать аналогичные товары отечественного производства.

Расходы правительства можно считать некой противоположностью государственным налогам. Тем не менее, увеличение правительством своих расходов имеет более сильное влияние на уровень потребления, чем снижение налогов. Дело в том, что предельная склонность к потреблению почти никогда не равняется единице (большинство людей пытаются тратить меньше, чем зарабатывают, чтобы сэкономленные деньги отложить) и ту часть денег, которую потребители могут сэкономить вследствие снижения налогов, они, как правило, сразу же не тратят.

Долг и бюджетный дефицит

Государственный бюджет с точки зрения макроэкономики можно рассматривать как будущие расходы государства, приведенные в настоящем времени. Если расходная часть бюджета превышает доходную часть (правительство тратит больше, чем может себе позволить), то государство одалживает недостающие деньги на внешнем или внутреннем финансовых рынках. В будущем, для того, чтобы погасить эти долговые обязательства, правительству, как правило, приходится увеличивать налоги.

Реклама


Государственный долг в некоторой степени имеет отрицательное влияние на экономику страны. Во-первых, существует, так называемый, эффект вытеснения – когда правительства выходят на долговые финансовые рынки, они вытесняют оттуда корпоративных заемщиков. Вследствие этого, компаниям приходится повышать процентные ставки по своим долговым ценным бумагам, чтобы привлечь новые деньги, а это может негативно сказаться на их платежеспособности. Во-вторых, если государству придется увеличивать налоги, что бы выполнить свои долговые обязательства, это может привести к безвозвратным потерям – то есть население начнет потреблять меньше, что может привести к потребительскому излишку.

У правительства нет никаких инструментов для погашения своих долгов, кроме как через повышение налогов в будущем. Получается, что увеличение государственного долга в текущем времени положительно влияет на экономику, поскольку увеличиваются государственные расходы. Вместе с этим, взятые на себя правительством долговые обязательства, перекладываются на будущее поколение, с которого придется взимать больше налогов, чтобы вернуть эти долги.

Для того, чтобы определить, приносит ли государственный долг больше пользы для экономики, или же больше вреда, экономисты используют, так называемый, мультипликатор ВВП. Это соотношение между долговыми обязательствами страны и полученной экономической выгодой от этого долга. Экономистам важно знать, как увеличение государственных расходов влияет на экономику. Значение мультипликатора ВВП зависит от склонности населения к потреблению – то есть, от готовности потребителей тратить каждую дополнительную единицу своих доходов.

По материалам: Macroeconomics: Government — Expenditures, Taxes and Debt.
10. Макроэкономика: Рост экономики и экономическая активность
12. Макроэкономика: Международная торговля

RelatedPost


Опубликовано / Январь 23, 2018