10. Великие инвесторы: Питер Линч


  1. Введение
  2. Джон Богл
  3. Уоррен Баффет
  4. Дэвид Дреман
  5. Филипп Фишер
  6. Бенджамин Грэм
  7. Билл Гросс
  8. Карл Айкан
  9. Джесси Ливермор
  10. Питер Линч
  11. Билл Миллер

Выбирайте компании, которыми сможет руководить любой идиот, потому что, рано или поздно, какие-нибудь идиоты, скорее всего и будут ими руководить.

Инвестировать, не делая никаких исследований, это как играть покер, не смотря в карты.

На рынке не было больших сюрпризов, поэтому на протяжении последних двадцати лет акции были относительно предсказуемы. Тем, не менее, предугадать, что с ними будет в следующие два три года, практически невозможно – с таким же успехом можно бросить монетку, чтобы ответить на этот вопрос.

Если анализируя экономику и рынок, вы потратили больше 13 минут, можете считать, что 10 из них вы потратили впустую.

Питер Линч родился в 1944 году в Ньютоне штата Массачусетс (США).

Главные достижения

Питер Линч известный в мире финансов, как превосходный инвестиционный менеджер. Обьем активов его фонда Fidelity Magellan, которым он управлял с 1977 по 1990 год, увеличился за это время с 20 миллионов долларов до 14 миллиардов. Не менее впечатляющей выглядит и доходность фонда. На протяжении 11 из этих 13 лет она существенно превышала доходность индекса S&P 500 и составила в среднем за год 29%.

Реклама


На протяжении своей карьеры Питер Линч также написал несколько книг: “Опережая Уолл-стрит” (1989) и “Переиграть Уолл-стрит” (1993), которые многие инвесторы считают обязательными к прочтению.

Образование и карьера

В 1965 году Питер Линч окончил Бостонский колледж, получив ученую степень в области финансов. Затем он на протяжении двух лет проходил военную службу, после чего пошел учиться в Уортонскую школу при Пенсильванском университете, где в 1968 получил диплом Магистра делового администрирования (MBA).

Получив MBA, Питер Линч устроился на работу аналитиком в инвестиционную компанию Fidelity Investments, где он в 1974 году возглавил аналитический департамент, которым потом руководил на протяжении трех лет. В 1977 году Линч стал управляющим небольшого инвестиционного фонда Magellan Fund. Он управлял им вплоть до своей отставки в 1990 году – за это время фонд достиг впечатляющих результатов.

В 2007 году Питер Линч стал вице-президентом компании Fidelity Management & Research Co, которая входит в группу компаний Fidelity. После выхода на пенсию Линч ведет активную благотворительную деятельность.

Философия инвестирования

Питера Линча часто называли хамелеоном, поскольку он всегда изменял свою стратегию инвестирования, как только изменялись условия на рынке. У него был очень плотный рабочий график – можно сказать, что он работал в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Он круглосуточно поддерживал связь с руководителями компаний, инвестиционными менеджерами, разнообразными экспертами и аналитиками.

В процессе инвестиционной деятельности Линч жестко придерживался своей трудовой этики. Когда дело касалось выбора акций, он использовал для этого специальную систему, которая заключалась в соблюдении восьми принципов. На одной из инвестиционных конференций в Нью-Йорке в 2005 году он поделился с аудиторией перечнем этих принципов:

Реклама


1) Вы должны хорошо знать то, чем владеете;
2) Бесполезно пытаться предсказать, что будет происходить с экономикой, и как будут изменяться процентные ставки;
3) У вас достаточно много времени, чтобы найти именно те компании, в которые действительно стоит инвестировать;
4) Избегайте рисковых компаний;
5) Хороший менеджмент очень важен – покупайте хороший бизнес;
6) Будьте гибкими и скромными, и всегда учитесь на своих ошибках;
7) Приобретая что-либо, вы должны быть готовы объяснить, зачем вы делаете эту покупку;
8) Всегда найдется что-то, о чем вы будете беспокоиться.

Питер Линч выбирал акции тех компаний, бизнес которых он хорошо знал, или в котором мог без проблем разобраться. В его философии инвестирования это было самое главное правило. Линч также много времени уделял анализу компаний и их акций. Он не обращал внимания на, так называемый, рыночный шум и руководствовался только фундаментальными показателями компаний. Инвестируя, Питер Линч ориентировался на долгосрочный период и практически не придавал никакого значения краткосрочным колебаниям на рынке.

По материалам: The Greatest Investors: Peter Lynch.
9. Великие инвесторы: Джесси Ливермор
11. Великие инвесторы: Билл Миллер

Опубликовано / Январь 13, 2018