10. Макроэкономика: Рост экономики и экономическая активность


1. Введение и история 8. Экономические циклы
2. Экономические школы 9. Безработица
3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и экономическая активность
4. Предложение, спрос и эластичность 11. Правительство. Расходы, налоги и долги
5. Деньги и банковское дело 12. Международная торговля
6. Экономические системы и типы рыночных структур 13. Валюта
7. Инфляция 14. Заключение

Доход и доходность считаются наиболее важными показателями при анализе деятельности компании, а валовой внутренний продукт (ВВП) принято считать самым главным показателем активности экономики. Иначе говоря, ВВП отражает стоимость всех товаров и услуг, которые легально были произведены в стране за определенный период времени.

При подсчете ВВП учитывают только конечную продукцию. Например, если фермер продает помидоры какой-то компании, которая производит томатный сок, то в этом случае их стоимость не учитывается в ВВП, а если помидоры были выставлены на продажу в магазине и проданы, как конечный продукт, то учитывается. Стоит также отметить, что незаконная торговля товарами и услугами не принимается во внимание при подсчете ВВП.

Реклама


Существует два разных способа расчета ВВП – затратный метод и доходный метод. Затратный метод подразумевает подсчет всех денег, которые были потрачены на приобретение товаров и услуг за определенный период времени. В свою очередь, при подсчете ВВП доходным методом, суммируется то количество денег, которые поставщики товаров и услуг получили от потребителей.

Затратный метод расчета ВВП, как правило, используется чаще, чем доходный. Он разделяет ВВП на четыре составляющие – личное потребление, внутренние инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. В экономике США, например, самым большим из, перечисленных компонентов ВВП, является личное потребление. Эта составляющая включает в себя все расходы домохозяйств.

Для сравнения, главной составляющей ВВП с точки зрения доходного метода является заработная плата. К другим его компонентам относится также амортизация, косвенные налоги, прибыли компаний и предпринимателей.

Валовой внутренний продукт, обычно, разделяют на реальный ВВП и номинальный ВВП. Экономисты чаще всего обращают внимание именно на реальный ВВП. Он отличается от номинального тем, что не учитывает повышение цен и поэтому более точно показывает реальное изменение активности в экономике.

Для экономистов важно увидеть динамику ВВП, а не только его текущее абсолютное значение – то есть то, как он изменился в сравнении с предыдущими периодами (темпы роста). На самом деле, темпы роста ВВП принимаются во внимание даже чаще, чем его абсолютные значения. Если же говорят не о динамике, то чаще всего используют соотношение ВВП к численности населения страны. Этот показатель позволяет определить, какая доля ВВП приходится на одного человека (ВВП на душу населения).

Значение ВВП на душу населения всегда коррелирует со стандартами жизни в стране и уровнем ее экономического развития. Для сравнения, абсолютные значения ВВП США и ВВП Китая примерно одинаковы, но значения ВВП на душу населения этих стран существенно отличаются и свидетельствуют о том, что в США стандарты жизни намного выше, чем в Китае.

Реклама


Хотя ВВП используется в качестве одного из самых главных индикаторов состояния экономики, у него есть целый ряд недостатков, которые ограничивают возможности его использования. Во-первых, ВВП не учитывает деятельность, которая не оплачивается, точно так же, как и незаконную деятельность, поэтому он не отображает активность в стране в полной мере. Во-вторых, ВВП не учитывает снижение качества жизни в случае стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств. Например, убытки вызванные землетрясением не учитываются при подсчете ВВП, а результаты восстановления после землетрясения, учитываются. ВВП на душу населения тоже не всегда точно определяет уровень стандартов жизни, так как большинство людей в стране могут получать намного меньше заявленного уровня, в то время как небольшое количество людей получает значительно больше.

Кроме ВВП существуют и другие, часто употребляемые макроэкономические показатели, с помощью которых экономисты оценивают общее состояние экономики государства. Один из них – национальный доход. Этот показатель рассчитывается как сумма всех доходов в стране за определенный период времени. При этом, национальный доход включает в себя не только внутренние доходы, но и доходы, полученные за рубежом. При расчете национального дохода, обычно, суммируют заработные платы, процентные доходы, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от аренды и прибыли компаний.

Кроме национального дохода существует еще такой показатель, как личный доход. Он отображает уровень доходов физических лиц (до уплаты налогов) и учитывает все возможные статьи их доходов, включая социальное обеспечение. На базе личного дохода рассчитывают еще один показатель – располагаемый доход. Он отображает тот уровень средств, которыми человек может свободно распоряжаться. Другими словами, располагаемый доход, это личный доход после уплаты налогов.

Модели экономического роста

Большинство экономистов утверждают, что, используя такой показатель, как рост ВВП (или ВВП на душу населения), можно судить об активности в экономике. Тем не менее, существуют и те, кто не соглашается с этим утверждением. Они полагают, что этого показателя не достаточно для того, чтобы объяснить, как растет или снижается экономика с течением времени.

Некоторые модели экономического роста показывают, что рост экономики является экзогенным – то есть на экономическую активность в долгосрочной перспективе в большей степени влияют внешние факторы. Другие модели, наоборот, отталкиваются от того, что экономический рост является эндогенным и на него в значительной мере оказывают влияние внутренние факторы.

Существуют и другие модели роста экономики, например, модель Харрода-Домара, в которой экономический рост определяется нормой накопления капитала. Для сравнения, еще одна модель экономического роста, так называемая, модель Солоу объясняет рост ВВП увеличением численности населения, техническим прогрессом и увеличением инвестиций. Все модели экономического роста пытаются объяснить, как определенные условия в экономике могут повлиять на ее рост.

Реклама


Хотя экономический рост является одной из самых важных задач для правительства любой страны, на самом деле большинство экономик не используют свой потенциал в полной мере. Довольно часто значение фактического ВВП существенно отличается от значения потенциального ВВП, которого можно было бы достичь при полной занятости населения и при максимально эффективном использовании ресурсов. Эту разницу еще называют разрывом ВВП.

По материалам: Macroeconomics: Economic Performance and Growth.
9. Макроэкономика: Безработица
11. Макроэкономика: Правительство. Расходы, налоги и долги

Опубликовано / Январь 22, 2018