10. Инвестирование в стоимость: Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость


  1. Введение
  2. Что такое инвестирование в стоимость?
  3. Из-за чего акции становятся недооцененными?
  4. Поиск недооцененных акций
  5. Поиск недооцененных акций с помощью финансовых отчетов компаний
  6. Отчеты о прибылях и убытках
  7. Управление рисками
  8. Знаменитые инвесторы, инвестирующие в стоимость
  9. Инвестирование для ленивых
  10. Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость
  11. Заключение

Существует множество интересных стратегий, которых инвесторы могут придерживаться в процессе инвестирования. В этой статье мы рассмотрим те из них, которые используются наиболее часто, и сравним их со стратегией инвестирования в стоимость.

Инвестирование в рост

В отличие от инвесторов, инвестирующих в стоимость, инвесторы, которые инвестируют в рост, не придают такого большого значения текущей рыночной цене акции и тому, насколько она отличается от ее внутренней стоимости. К примеру, для них неважно, что рыночная цена немного завышена, если она постоянно растет, и ожидается, что будет расти и дальше. Несмотря на то, что инвесторы, которые инвестирую в рост, как и инвесторы, инвестирующие в стоимость, стремятся заработать на повышении цены акций, первые рассчитывают на более быстрый рост цен. Они, как правило, инвестируют в те акции, по которым в последующие 5 лет ожидается повышения цены на 10-15% ежегодно. Таким образом, эти инвесторы рассчитывают за 5 лет практически удвоить инвестированный капитал. Такие темпы роста считаются достаточно высокими, особенно если говорить о фондовых рынках стран с развитой экономикой.

Реклама


В свою очередь, у инвесторов, которые инвестируют в стоимость, обычно, более длинный инвестиционный горизонт – они могут десятилетиями держать акции той или иной компании в своем портфеле. При этом, их не очень волнует, снижаются, или растут эти акции в цене в краткосрочном периоде.

Как и инвесторы, инвестирующие в стоимость, инвесторы, которые инвестируют в рост, придают большое значение рентабельности бизнеса компании. Если, например, ее доходы постоянно растут, но расходы увеличиваются такими же темпами, это значит, что рентабельность бизнеса остается прежней. Если инвесторы, инвестирующие в рост, ожидают, что дела и далее будут обстоять подобным образом, они считают, что инвестировать в акции такой компании бесперспективно. Они, как и инвесторы, инвестирующие в стоимость, сравнивают главные показатели компании с аналогичными показателями других компаний из отрасли. Таким образом, они определяют, у акций какой компании, в конкретный момент времени наибольшие перспективы роста.

Что еще объединяет инвесторов, инвестирующих в рост, и инвесторов, которые инвестируют в стоимость, так это то, что и первые и вторые стремятся получить доходность, выше среднерыночной. Из этого можно сделать вывод, что приверженцы этих инвестиционных стратегий, могут заинтересоваться одними и теми же акциями, если, например, они недооценены, и при этом обладают потенциалом быстрого роста в перспективе нескольких лет.

Инвестирование в доход

Инвесторы, которые инвестируют в доход, как и инвесторы, инвестирующие в стоимость, делают ставку на безопасность своего капитала и минимизацию рисков. Эти инвесторы, как правило, ищут и покупают те активы, которые позволяют им получать пусть и небольшой, но зато стабильный, доход. Они инвестируют не только в акции, но и в такие инструменты, как облигации (инвестиционного класса), аннуитеты и акции инвестиционных фондов недвижимости (real estate investment trust – REIT), которые получают постоянный доход от аренды. Заметим, что инвесторы, инвестирующие в стоимость, тоже иногда инвестируют в недвижимость, хотя в основном все же предпочитают акции предприятий.

Принципы инвестирования в доход, как и принципы инвестирования в стоимость, базируются на том, что в инвестиционном портфеле нужно держать акции финансово устойчивых, прибыльных компаний. Однако, инвесторам, которые инвестируют в доход, не достаточно того, что компания прибыльная. Для них очень важно, чтобы она постоянно выплачивала часть своей прибыли в виде дивидендов. В основном, они приобретают акции именно таких компаний.

Инвесторы, инвестирующие в стоимость, в свою очередь, не придают такого большого значения дивидендам. Они заинтересованы в том, чтобы компании, акциями которых они владеют, постоянно увеличивали свою внутреннюю стоимость, вследствие чего будет расти и стоимость их акций. Таким образом, чтобы получить доход от своих инвестиций, инвесторы, инвестирующие в стоимость, должны либо полностью, либо частично продать свои акции. Инвесторам, которые инвестируют в доход, этого делать не обязательно. Они постоянно получают дивиденды, поэтому могут не продавать свои акции сколько угодно – по крайней мере, до тех пор, пока дивиденды выплачиваются.

Реклама


Инвесторы, инвестирующие в доход, как и инвесторы, которые инвестируют в стоимость, перед покупкой акций определенной компании проводят тщательный фундаментальный анализ. Для них очень важно выбрать акции устойчивых компаний с прибыльным бизнесом, ведь если прибыль компании постоянно уменьшается и она постепенно теряет свои позиции на рынке — инвесторы рискуют не только не получать от нее дивиденды, но и потерять свои, инвестированные в эту компанию, деньги.

Одним из недостатков инвестирования в доход является повышенное налогообложение. Проблема в том, что доход, получаемый в виде дивидендов, облагается по более высокой ставке, чем доход от долгосрочного прироста капитала. Инвестирование в стоимость с этой точки зрения может быть более выгодным – если, конечно, в инвестиционном портфеле нет акций, по которым регулярно выплачиваются дивиденды.

Инвестиционные решения на основе технического анализа

Из всех инвестиционных стратегий, которые мы рассматриваем в этой статье, стратегия с использованием технического анализа отличается от инвестирования в стоимость больше всего. Технические аналитики, обычно, игнорируют внутреннюю стоимость компаний и обращают внимание только на динамику рыночной цены их акций. Они, как правило, не интересуются финансовыми отчетами и не проводят фундаментальный анализ перед принятием инвестиционного решения. Вместо этого, технические аналитики основывают свои торговые решения на определенных моделях, построенных на исторических данных динамики рыночной цены акций, и динамики объема торгов по ним. Они утверждают, что на рынке существуют определенные тренды динамики рыночной цены акций и, обнаружив эти тренды, и следуя за ними, можно получить прибыль. Технический анализ чаще всего используют для краткосрочных, активных торговых стратегий, а не для долгосрочных, типа “купи и держи”, которыми пользуются инвесторы, инвестирующие в стоимость.

Тем не менее, у стратегии инвестирования в стоимость, и у стратегий, предусматривающих технический анализ, есть и нечто общее. Цель и первой и второй стратегии – переиграть рынок и получить доходность выше среднерыночной. Отметим также, что хотя обе стратегии придерживаются разных принципов торговли, существуют инвесторы, которые объединяют эти принципы. По их мнению, такой, смешанный стиль инвестирования помогает достичь лучших результатов – в то время, как принципы инвестирования в стоимость являются основой для выбора акций, технический анализ помогает определить наиболее подходящий момент для их покупки или продажи.

Индексные фонды

Индексные фонды — это вид паевых инвестиционных фондов, инвестиционная стратегия которых заключается в том, чтобы копировать динамику определенного индекса – например, S&P 500 или Russell 2000. Приверженцы индексных фондов верят в гипотезу эффективного рынка и считают, что акции на рынке всегда оценены правильно, поэтому нет смысла пытаться переиграть рынок. Такой подход отличается от принципов инвесторов, инвестирующих в стоимость, которые считают рынок неэффективным и полагают, что инвестируя в недооцененные акции, можно переиграть рынок – то есть, получить доходность выше среднерыночной.

Инвестирование в стоимость требует достаточно высокой активности инвестора, поскольку, для того, чтобы найти хорошие акции, ему необходимо постоянно искать недооцененные компании, исследовать их бизнес и анализировать их финансовые отчеты. Вместе с этим, стратегию инвестирования в стоимость можно считать в некоторой степени и пассивной, поскольку она предусматривает долгосрочные инвестиции и минимум торговых операций.

Реклама


Но, по-настоящему пассивной стратегией, считается стратегия индексных фондов. Главное правило этих фондов заключается в том, чтобы структура их портфелей была идентична структуре индексов, динамику которых они копируют – акции, и их доли должны быть в портфелях такими же, как и у индексов. В этом и состоит главное отличие индексных фондов от других паевых инвестиционных фондов, в которых все решения о том, какие акции покупать, когда покупать, в каких пропорциях, и когда их продавать, принимает инвестиционный менеджер фонда. Не смотря на то, что индексные фонды используют пассивную стратегию инвестирования, для того, чтобы выбрать хороший фонд, инвестору необходимо проявить определенную активность. У каждого индекса существует свой уровень риска и свой уровень доходности. Кроме этого, следует учитывать операционные расходы фонда, ведь они в конечном итоге отрицательно влияют на доходность инвестора.

Инвесторы, которые инвестируют в индексные фонды, самостоятельно не решают какие акции покупать и иногда даже не знают, акциями каких компаний они владеют опосредованно через фонд. Далеко не каждый может перечислить все компании из индекса S&P 500 или Russell 2000. Они также не знают фундаментальных характеристик всех этих компаний, потому что самостоятельно следить за таким количеством предприятий одновременно, невозможно.

Портфель индексных фондов достаточно широко диверсифицирован – иногда он состоит из акций сотен компаний. Инвесторы, которые инвестируют в стоимость, считают такую диверсификацию чрезмерной. Для них, оптимальное количество акций разных компаний в портфеле колеблется от 10 до 50. По их мнению, эффективно следить за большим количеством компаний невозможно. А, поскольку, инвесторы, которые инвестируют в стоимость, считают себя именно инвесторами, а не спекулянтами, они тщательно следят за каждой компанией, акциями которой они владеют. В свою очередь, для инвестирования в индексные фонды не требуются специальные знания в области корпоративных финансов, поскольку заниматься анализом каждой компании нет необходимости.

Пожалуй, единственное, что объединяет стратегию инвестирования в стоимость и стратегию инвестирования в индексные фонды, это то, что их можно использовать для долгосрочного инвестирования.

Приверженцы инвестирования в стоимость считают, что инвестиции в индексные фонды более рискованные, поскольку у них не достаточно высокая доходность. Инвесторы, которые инвестируют в индексные фонды, в свою очередь, могут возразить, заявив, что более рискованной является именно стратегия инвестирования в стоимость, поскольку инвестору приходится самому выбирать акции, в которые он инвестирует, и нет гарантий того, что сделанный им выбор, окажется правильным. С этим в определенной мере соглашается и Уоррен Баффет, который однажды сказал, что для многих людей больше подойдут индексные фонды, а не инвестиции в стоимость. Этим он дал понять, что самостоятельно найти хорошие компании и принять обоснованное решение о том, нужно ли покупать ее акции — могут, далеко не все. В то время, как в индексных фондах условия для всех равные и инвестировать в них может каждый.

По материалам: Value Investing: Common Alternatives to Value Investing.
9. Инвестирование в стоимость: Инвестирование для ленивых
11. Инвестирование в стоимость: Заключение

RelatedPost


Опубликовано / Февраль 3, 2018