Внутридневной трейдинг

Внутридневной трейдинг

На фондовом рынке механика всех торговых операций довольно простая — мы либо что-то покупаем, либо что-то продаем. Казалось бы — все очень просто. Тем не менее, несмотря на такой простой функционал — существует очень много различных стратегий и стилей торговли. Один из них — это внутридневной трейдинг.

Dayrading, Intraday Trading, дей-трейдинг, торговля внутри дня — это все разные названия внутридневного трейдинга. В чем заключается этот стиль торговли — можно догадаться из самого названия. Ключевым принципом внутридневного трейдера является то, что все сделки и открываются, и закрываются — исключительно в рамках одной торговой сессии. Что это дает?

Реклама


Во-первых, все дей-трейдеры, как правило, торгуют с кредитным плечем (маржинальная торговля). За возможность торговать с кредитным плечем приходится платить, но только если позиция переносится через ночь — то есть, если вы открыли сделку и закрыли ее в разные дни. Если же сделка открывается и закрывается в рамках одной торговой сессии — кредитным плечем можно пользоваться бесплатно. Такие условия существенно повышают покупательную способность трейдера, не увеличивая его расходы, связанные с торговлей.

Во-вторых, дей-трейдеры, в отличие от инвесторов, не особо интересуются бизнесом компаний, акциями которых они торгуют. Им не настолько важно, что происходит с компанией в целом и какие-либо риски в этой связи они на себя брать не хотят. Другими словами, открывая и закрывая позицию в рамках одного дня — трейдеры страхуют себя от того, что в периоды между торговыми сессиями с компаниями может произойти что-нибудь непредсказуемое. А такие периоды могут быть довольно длительными — например, с пятницы по понедельник или во время государственных праздников.

Философия внутридневного трейдинга почти полностью противоположна инвестированию. Если инвесторы инвестируют в бизнес компании и, как правило, их мало интересует настроение толпы, то для дей-трейдера все наоборот — ему не важно, что будет с компанией через год, месяц или даже на следующий день. Все, что его интересует — это настроение толпы здесь и сейчас. Именно на этом он и зарабатывает — на умении быстро распознавать настроение других участников торгов и быть на шаг впереди от большинства. Именно этот шаг и дает возможность внутридневному трейдеру заработать.

Поскольку внутридневной трейдинг, это, в первую очередь, краткосрочная спекулятивная торговля — фундаментальный анализ здесь не так важен. Как правило, дей-трейдеры пользуются только техническим анализом и новостной лентой. Их основная задача — быстро найти акции, по которым могут произойти сильные движения цены, определить направление этих движений и открыть позицию в соответствующую сторону. Сделать это нужно настолько быстро, чтобы все основное движение оставалось впереди, а не по факту. Сама сделка может длиться от нескольких секунд и до нескольких часов. Но, в любом случае, сделка будет закрыта к концу торговой сессии.

Длинная позиция
Короткая позиция

Опубликовано / Февраль 20, 2018