Pink Sheets


Pink Sheet (розовый лист) — на биржевом жаргоне так называют ежедневный бюллетень, в котором публикуются котировки акций OTC рынка. Это акции тех компаний, которые по тем или иным причинам не прошли листинг на фондовой бирже, либо были исключены из него. Требования для OTC рынка намного мягче в сравнение с биржевым рынком.

Акции из Pink Sheets считаются более рисковыми чем акции из биржевого рынка. Из-за более низких требований на внебиржевом рынке часто можно встретить компании, бизнес которых стремительно идет ко дну, либо что еще хуже, компании-пустышки. Как правило, они создаются на базе какой-нибудь революционной идеи, с целью максимально поднять ажиотаж вокруг их акций, а потом все это забрасывается. Очень часто этим грешат компании из фармацевтической отрасли. Происходит это примерно следующим образом. Создают компанию, всячески пиарят ее, привлекают внимание к ее акциям и создают ажиотаж. Во время бурного роста цены на акции, их в как можно большем объеме пытаются продать публике. Затем может оказаться, что заявленная революционная технология не такая уж и революционная и клинические испытания не подтверждают ее распиаренную эффективность. Мыльный пузырь лопает. Это является проблемой для инвесторов, но не останавливает спекулянтов, особенно внутридневных трейдеров. Ведь по существу они только и ищут такие ситуации — когда какую-нибудь бумагу либо накачивают деньгами на ажиотажных ожиданиях, либо же опускают ее на фоне паники и страха.

Реклама


Также компании из Pink Sheets чаще нарушают те или иные законы или нормативы, а это повышенный риск того, что регулятор в любой момент может заморозить торги по таким акциям.

OTC
Relative Volume

Опубликовано / Август 19, 2017