NYSE (New York Stock Exchange) — Нью-Йоркская фондовая биржа. Все мы слышали про Уолл-Стрит. А Уолл-Стрит, это в первую очередь Нью-Йоркская фондовая биржа — крупнейшая по капитализации, прошедших на ней листинг компаний, биржа в мире. Символ финансового могущества США. Мекка капитализма. Эта биржа работает уже четвертое столетие (с 1792 г). За это время она прошла путь от уличной торговли ценными бумагами (в буквальном смысле) до современного высоко-технологичного центра финансовых операций. В нашем представлении, еще из фильмов 80-х, торги на фондовой бирже напоминают некую толпу людей, которые яростно что-то выкрикивают, машут друг другу руками и постоянно что-то записывают. Сегодня все происходит по-другому. Торги организовываются уже не путем прямого, визуального контакта трейдеров, а через специальные компьютерные сети. Здание биржи сегодня посещают уже больше как музей и как место проведения различных, традиционных для финансового мира, ритуалов — например, открытие торговой сессии (The NYSE Bell).

Ближайшим конкурентом NYSE является NASDAQ — биржевая компьютерная сеть, которая рассматривается больше как площадка для новых технологичных компаний. В листинге NYSE вы же встретите таких, всем известных старожил, как Boeing, Ford Motor, McDonald’s, Nike, Caterpillar, Pepsico, Pfizer, Procter & Gamble и других представителей больших транснациональных компаний. В основном это инвестиционные банки международного уровня и большие финансово-промышленные группы.

Реклама


По состоянию на май 2017 года общая капитализация всех компаний, которые котируются на NYSE, составляет 21,1 трлн. долларов. Общее число таких компаний на данный момент превышает 2,5 тыс. (без учета биржевых фондов). Ежедневный торговый оборот исчисляется несколькими десятками миллиардов долларов. Что же привлекает такое количество участников на эту биржу? Естественно, что это престиж, надежность, качество. Но основным аргументов все же является ликвидность. Именно за ней охотятся компании со всего мира с целью пройти первичное размещение акций (IPO) на NYSE. Ведь это залог быстрого привлечения огромных сумм капитала. Именно ликвидность манит на NYSE различных торговцев — от крупных инвестиционных банков до индивидуальных трейдеров. Ведь ликвидность — это залог огромного количества инструментов и повышенного спекулятивного и инвестиционного интереса к ним.

NASDAQ
Financial

Опубликовано / Август 14, 2017