Инсайдерская информация

Инсайдерская информация

Инсайдерская информация — внутренняя, конфиденциальная информация о компании и ее деятельности. Считается, что инсайдерской информацией обладают должностные лица компании — управленческий аппарат и возможно даже рядовые сотрудники. На практике, инсайдерской информацией могут обладать и внешние контрагенты — заказчики, поставщики, государственные службы. Примеры инсайдерской информации: назревающая смена руководства, планы по слиянию компаний, информация о возможном банкротстве, информация о новых разработках, планы по подписанию крупных контрактов, готовящиеся судебные иски против компании и т.д.

Во многих странах торговля на фондовом рынке с использованием инсайдерской информацией строго запрещена. Объясняется это тем, что инсайдерская информация ставит в неравные условия участников торгов. Тот, кто обладает инсайдерской информацией, получает конкурентные преимущества и может получить сверхприбыли за счет тех участников торгов, у которых доступа к такой информацией нет. Существует много прецедентов, особенно в США, когда за торговлю с использованием инсайдерской информации суды отправляли людей за решетку. Тем не менее, эта черта законности очень размытая, ведь инсайдерской информацией можно посчитать даже случайно подслушанный разговор в каком-нибудь публичном месте.

Реклама


Означает ли это, что сотрудники компании вообще не могут торговать акциями компании, в которой они работают? Таких ограничений нет, но, как правило, это сопровождается дополнительной бюрократической процедурой. Например, в США, инсайдеры обязаны отчитываться о своих сделках согласно специальных форм и обнародовать эти данные в определенные сроки. Считается, что если такая информация становится общедоступной — она ставит всех участников торгов в равные условия.

Приведем пример сделки, с использованием инсайдерской информации. Допустим, что вы студент-практикант — без малого, выпускник медицинского университета. На практику вас взяли в крупную компанию, которая занимается биоинженерными разработками. Через какое-то время вы узнаете, что у компании большой прорыв по одному из направлений — через месяц она собирается раскрыть данные о своей новейшей разработке, которая поможет облегчить жизнь многим людям. Естественно, что после выхода подобной новости — акции компании, при прочих равных условиях, начнут пользоваться большим спросом. Ведь, если новый продукт будет полезным и востребованным на рынке — это сулит компании огромные прибыли.

Понимая эти перспективы, вы можете придти к решению купить несколько сотен акций компании, в которой проходите практику. Является ли подобное решение законным? Если анонсы о предстоящем обнародовании новых революционных разработках были публичными и вы не знаете ничего такого, чего нет в свободном доступе — ваша сделка будет вполне законной. Если же ваше решение будет принято, основываясь на конфиденциальной информации — вполне вероятно, что законность своих действий вам придется доказывать в суде.

Такая строгость по отношению к инсайдерской торговле, по большей части, соблюдается именно в развитых странах. В странах с развивающейся экономикой, где фондовой рынок еще совсем молод — законы об инсайдерской торговле, как правило, работают плохо.

Короткая позиция

Опубликовано / Февраль 20, 2018