Балансовая стоимость акции


Для того, чтобы лучше понять, что такое балансовая стоимость акции (book value) — начнем с простого примера. Представьте себе некое предприятие по производству кондитерских изделий. Предположим, что на балансе предприятия находится оборудование стоимостью 1 млн. долларов. Также у компании на банковских счетах есть денежные средства в сумме 50 тыс. долларов. При этом, у  предприятия есть еще небольшой долг перед поставщиком сахара — 10 тыс. долларов. Не сложно определить, что собственный капитал нашей условной компании составляет 1 млн. и 40 тыс. долларов (вычитаем из активов все долги). Предположим, что акции этой кондитерской компании торгуются на фондовой бирже — всего их выпущено 100 тыс. Для того, чтобы получить балансовую стоимость акции — мы просто делим собственный капитал предприятия на количество его акций. В нашем случае, это получается 10,4 долларов за каждую акцию.

Так, из выше приведенного примера, мы поняли, что балансовая стоимость акции — это стоимость собственного капитала компании, разделенная на количество ее акций в обращении. Почему балансовая? Потому что стоимость собственного капитала определяется исходя из баланса, который компания составляет с определенной периодичностью — обычно, каждый квартал и по итогам года.

Реклама


А теперь давайте разберемся с тем, соответствует ли балансовая стоимость акции ее рыночной цене. Если по акциям какой-либо компании и наблюдается подобное, то это скорее случайность, чем закономерность. Дело в том, баланс предприятия, как правило, составляется только на определенную дату и обновляется не чаще, чем раз в квартал. Следовательно, балансовая стоимость акции тоже привязывается к балансу и не обновляется ежедневно. Но, что еще более важно — рыночная стоимость бизнеса формируется исходя из его потенциала, исходя из ожиданий рынка по поводу его перспектив. Так, рыночная цена акций может многократно превышать балансовую стоимость акции, если рынок видит за ними продуктивную и успешную компанию. Или же наоборот — рыночная цена может быть даже ниже ее балансовой, если никто не хочет связываться с этим предприятием.

Для чего нам тогда нужен такой показатель как балансовая стоимость акции, если она, как правило, не соответствует рыночной цене? Все дело в том, что рыночную цену нужно с чем-то сравнивать. И для того, чтобы хотя бы примерно понимать насколько высоко, или наоборот низко, рынок ценит то или иное предприятие — мы должны, как минимум, понимать его стоимость исходя из баланса.

Облигации
Гипотеза эффективного рынка

Опубликовано / Февраль 6, 2018