Арбитраж


Арбитраж — торговая стратегия на финансовых рынках, которая подразумевает поиск краткосрочных неэффективностей в ценообразовании двух или более разных инструментов, для извлечения из них прибыли. Понять, что такое арбитраж достаточно легко на следующем примере. Есть индекс S&P 500, который отображает общую динамику по рынку. Торговать его можно с помощью фьючерса на индекс или же через ETF фонд SPY. Фактически, это два совершенно разные финансовые инструменты, но базовый актив у них один. И динамика этих инструментов зависит от динамики именно базового актива.

Если вдруг мы обнаружили закономерность, что фьючерс реагирует быстрее на изменение самого индекса чем SPY, это можно считать неэффективностью. Каким образом из этого можно извлечь прибыль? Если, к примеру, мы видим, что индекс вырос и фьючерс тут же на это отреагировал, в то в время как SPY запаздывает — мы открываем длинную позицию по SPY и короткую позицию по фьючерсу. При этом позиции должны быть соизмеримыми. Короткая позиция по фьючерсу страхует нас от того, что рынок внезапно развернется и начнет падать. А длинная позиция по SPY помогает нам выждать момент, когда фьючерс и SPY сойдутся в одной точке. Именно в этот момент мы и получим свою прибыль. Она будет равна той разнице между фьючерсом и SPY, что наблюдалась на рынке в самом начале нашей операции. При этом нам не важно куда дальше пойдет рынок. Наш интерес заключается в том, чтобы фьючерс и SPY как можно быстрее сошлись в одной точке. То есть, в некоторой мере такую стратегию можно назвать безрисковой. Или как ее еще принято называть — рыночно-нейтральной. Главный риск таких стратегий заключается во временном факторе. Мы никогда не знаем, когда оба инструмента достигнут той точки, где мы закроем позицию. Это может произойти через 5 минут, а может и через несколько месяцев, если, например, говорить об арбитраже между сырьевыми инструментами.

Реклама


Казалось бы, что арбитраж — очень простая и надежная стратегия. И это так, но неэффективностей на рынке, которые позволяли бы заниматься арбитражными операциями — немного. Обычно, они сразу же отыскиваются крупными игроками и тут же исчезают. Проблема в том, что использование определенной неэффективностей играет против нее. Вернемся к нашему примеру с фьючерсом на индекс и SPY. Если много игроков заметят эту возможность и начнут одновременно открывать короткие позиции по фьючерсу и длинные по SPY — это приведет к снижению цен на фьючерс и повышению цен на SPY, а это, в свою очередь, сразу же устранит эту неэффективность в ценообразовании.

Андеррайтер
Базовый актив

Опубликовано / Октябрь 2, 2017