Вредные советы начинающим инвесторам


Как только вы начинаете интересоваться инвестициями и собираетесь стать инвестором, у вас сразу же появляется много советников. Телеканалы и веб-сайты на финансовую тематику, инвестиционные консультанты и аналитики, друзья и даже родственники – все хотят дать вам совет по поводу того, во что лучше инвестировать и как сформировать свой инвестиционный портфель. И хотя советы должны помогать, многие из них, вам, как начинающему инвестору, могут только навредить.

Ниже мы приведем несколько примеров вредных советов, с которыми новички сталкиваются чаще всего.

Покупайте акции компаний, продукция которых вам нравится

Вы часто можете услышать совет инвестировать только в те компании, продукцией которой вы пользуетесь сами. Следуя этому совету, вы сильно рискуете. Давайте рассмотрим конкретный пример.

Реклама


Допустим, что вам нравится новая модель iPhone, и вы решили приобрести акции компании Apple. Ваше решение выглядит вполне логичным – предполагая, что новый iPhone будет пользоваться высокой популярностью, вы рассчитываете на увеличение дохода и прибыли компании Apple, а поэтому и покупаете ее акции. Тем не менее, эта стратегия упускает один очень важный нюанс, а именно цену, по которой вы покупаете акции. К примеру, если бы вы приобрели их по 300 $ за штуку, возможно, это была бы хорошая цена, но если вы покупали их по 400 $, эта цена могла быть завышенной. Делая свою первую инвестицию, начинающие инвесторы часто переплачивают. Проблема в том, что если акции на рынке переоценены, увеличение прибыли компании может и не повлиять на их цену.

Инвестируйте в те отрасли и компании, которые вам хорошо знакомы

На фондовом рынке часто советуют покупать акции тех компаний, в бизнесе которых вы хорошо разбираетесь. Этот совет и вправду полезен – но в основном для профессионалов, которые давно работают на рынке. Если же вы новичок, ваш выбор компаний может сильно сузится, если вы будете присматриваться только к тем из них, бизнес которых вам знаком. Что, если, к примеру, вам понятен бизнес только компаний пищевой промышленности? В таком случае вы упускаете хорошие возможности, не покупая, например, акции сырьевых компаний или компаний из отрасли высоких технологий, если будете следовать этому совету.

Диверсифицируйте свой инвестиционный портфель

Диверсификация является хорошим инструментом, который позволяет защититься от некоторых рисков – в первую очередь, от чрезмерной волатильности. Проблема в том, что начинающие инвесторы не всегда могут его эффективно использовать. Для качественной диверсификации иногда нужно приобрести акции, по крайней мере, 20 разных компаний, на что понадобятся немалые деньги. Кроме того, даже если вы располагаете необходимыми денежными средствами, вы можете переусердствовать с диверсификацией. К примеру, если вы купите акции 50 и более разных компаний, вам будет сложно самостоятельно отслеживать все эти позиции.

Для того чтобы использовать диверсификацию, новичкам лучше инвестировать в паевой инвестиционный фонд – например, индексный.

Используйте стратегии активной торговли

После кризиса 2008 года многие говорят о том, что стратегия “купи и держи” неэффективна, поэтому нужно переходить к более активным стратегиям торговли на фондовом рынке. Популяризации этих стратегий способствуют также различные СМИ, которые комментируют каждое движение на бирже. И хотя профессиональные трейдеры и вправду могут использовать активную торговлю с выгодой для себя, для новичков она очень опасна.

Суть этой стратегии заключается в том, чтобы постоянно следить за рынком и сразу же открывать позицию, как только для этого появляются хорошие возможности. Обычно, такие позиции краткосрочны. Один из основных недостатков активной торговли, это то, что частые операции приводят к большим транзакционным издержкам. Поэтому, в активной торговле не достаточно торговать просто прибыльно – уровень прибыль должен быть таким, чтобы покрывать все затраты на брокерское обслуживание.

Покупайте дешевые акции

Успешные инвесторы часто руководствуются этим правилом – они покупают акции, которые существенно подешевели в расчете на то, что в будущем их цена снова поднимется, и они на этом заработают. Это звучит просто и кажется вполне логичным, но начинающим инвесторам будет сложно определить, какие из подешевевших акций стоит приобретать. Для того чтобы выбрать хорошие акции, нужно знать причину, почему их цена так существенно снизилась. Возможно, у компании серьезные проблемы с финансами – например, большие долги, которые она не в состоянии самостоятельно погасить. Купив акции такой компании, вы рискуете потерять деньги.

Реклама


Итоги

Как вы видите, некоторые советы могут больше навредить начинающим инвесторам, чем помочь им. И хотя многие из них и вправду могут оказаться полезными (в основном для опытных инвесторов), новичкам иногда лучше не следовать им.

По материалам: Dangerous Advice For Beginner Investors.
6 основных инвестиционных стилей. Какой из них подходит вам?
История развития банковского дела

Опубликовано / Декабрь 15, 2017