Топ 5 мифов о фондовом рынке


В мире часто происходят какие-то события, которые могут существенно повлиять на финансовые рынки — политические скандалы, экономические кризисы, военные конфликты и многое другое. Фондовый рынок довольно быстро и резко реагирует на подобные факторы. Из-за своей изменчивости он кажется нестабильным и непредсказуемым. Это, в свою очередь, приводит к тому, что большинство людей предпочитает не связываться с фондовым рынком — они ищут более спокойные направления для вложения своих денег. К сожалению, довольно часто подобные опасения основываются на мифах и представлениях, которые очень далеки от реальности. В этой статье мы рассмотрим топ 5 мифов о фондовом рынке.

Торговля акциями — это как азартные игры

Из-за подобных рассуждений, многие люди пытаются держаться подальше от фондового рынка. Они не понимают, что между торговлей акциями и азартными играми, на самом деле, существуют принципиальные отличия. Для того, чтобы их увидеть — необходимо понять, что такое акции и зачем их покупают.

Реклама


Акция компании — это право собственности на часть ее активов и прибыли, которую эта компания генерирует. Эти права принадлежат держателям акций — акционерам. Чем больше у акционера акций, тем большей долей активов и прибыли компании он владеет.

Иногда торговцы акциями предпочитают забывать о том, что акции компаний, это, в первую очередь, определенные корпоративные права, и смотрят на них исключительно как на объект торговли.

На фондовом рынке, участники торгов постоянно пытаются спрогнозировать какую прибыль компании смогут принести своим акционерам в результате их операционной деятельности — из-за этого цены на акции все время меняются. Чем большая прибыль на каждую акцию ожидается — тем выше стоимость компании и цена ее акций.

Условия ведения бизнеса, как правило, всегда изменчивы — как и будущие доходы и прибыли предприятия. Поэтому оценка стоимости компании — довольно непростое занятие. Существует очень много факторов, которые влияют на цены акций в краткосрочной перспективе, поэтому подобные ценовые движения кажутся хаотичными (ученые изучают этот феномен в рамках теории хаоса). Тем не менее, в долгосрочной перспективе стоимость компании и ее акций зависит, в первую очередь, от ее прибылей.

На относительно небольших промежутках времени компания может существовать и без прибыли — инвесторы поддержат ее на ожиданиях, что предприятие получит прибыль в будущем. Но, ни одна компания не сможет обманывать инвесторов вечно — рано или поздно рынок все равно поймет истинную стоимость ее бизнеса и проведет переоценку ее акций.

Азартные игры, в свою очередь, являются игрой с нулевой суммой. В азартных играх деньги просто переходят от проигравшего к победителю. При этом, никакие ценности не создаются. В отличие от инвестиций, которые способствуют росту экономики и увеличению благосостояния людей. Для того, чтобы привлечь инвестиции, компании вынуждены конкурировать между собой за создание более качественного продукта — в итоге они производят товары, которые делают нашу жизнь лучше.

Реклама


Никогда не путайте инвестиции на фондовом рынке, которые способствуют созданию дополнительных благ, с игрой с нулевой суммой, чем являются азартные игры.

Фондовый рынок — это эксклюзивный клуб для брокеров и богатых людей

Многие, так называемые, эксперты фондового рынка и финансовые консультанты утверждают, что понимают рынок и могут его прогнозировать. Но, как показывает практика, большинство из этих утверждений ничем не подтверждены, поскольку все подобные прогнозы чаще всего не сбываются. Более того, стремительное развитие интернета сделало фондовый рынок более открытым, чем когда либо раньше — теперь каждый может проверить точность прогнозов тех или иных экспертов и убедиться в том, как часто те ошибаются.

В наши дни, многие исследования и аналитические инструменты, которые раньше были доступны только брокерам — теперь открыты и для физических лиц, которые интересуются торговлей на фондовом рынке.

Падшие ангелы в конце-концов вернутся

Несмотря на всю привлекательность этой идеи, на самом деле, нет более плохого совета для начинающих инвесторов, чем покупать акции, которые торгуются на годовых минимумах. На Уолл-стрит на подобные идеи, как правило, отвечают следующей пословицей: «Тот, кто пытается поймать падающий нож — в итоге сам же и пострадает». Предположим, что вы рассматриваете акции двух разных компаний в качестве объекта для инвестиций. Акции компании Х в прошлом году выросли до рекордных 50 долларов за штуку, но в этом году упали до 10 долларов. И акции компании Y, которая считается относительно небольшой, но цена на ее акции в последнее время повысилась с 5 до 10 долларов за штуку. Какие из этих акций вы купите?

Можете не верить, но большинство инвесторов, при прочих равных условиях, выбирают акции, цена на которые снизилась с 50 до 10. Они ожидают, что в конечном итоге эти акции снова поднимутся до 50 долларов. Уверяем вас — подобное мышление является одним из самых больших грехов при инвестировании на фондовом рынке.

В инвестировании, цена, это только один из факторов, которые нужно учитывать при принятии решения (в отличии от трейдинга, где часто используется технический анализ). Здесь важно не только по какой цене мы покупаем, но и то — что именно мы покупаем. Главная цель — приобретать акции хороших компаний по разумным ценам. Если же вы будете покупать акции, руководствуясь только тем, что их рыночная цена сильно снизилась — это ни к чему хорошему вас не приведет.

Реклама


Обращаем ваше внимание на то, что выше описанный подход, не работает для такой стратегии, как инвестирование в стоимость. Эта стратегия допускает покупку акций после сильного снижения, но только если рыночная стоимость компании оказывается существенно ниже ее реальной внутренней стоимости.

Акции, которые сильно выросли — должны упасть

Законы физики не работают на фондовом рынке. Здесь нет гравитационной силы, которая бы обвалила курс, сильно выросших акций.

Более 20 лет назад, акции компании Berkshire Hathaway выросли с 7 тыс. до 17 тыс. долларов за штуку — это произошло всего примерно за 5 лет. Если бы вы были среди тех, кто предсказывал дальнейшее падение этих акций — вы были бы сильно разочарованы, поскольку акции Berkshire Hathaway в последующие годы выросли в 10 раз, до 170 тыс. за штуку.

Мы не пытаемся убедить вас в том, что во время роста акций никогда не происходят коррекции и цены на них не снижаются. Мы всего лишь хотим показать, что дальнейшая динамика цен на акции, в первую очередь, зависит от компании, которая за ними стоит. Цена акций — это отражение компании на рынке, то как рынок ее видит и оценивает. Поэтому, помните, что если вы нашли компанию с прибыльным бизнесом и эффективным менеджментом — нет причин, почему бы акциям такого предприятия не продолжать расти.

Лучше знать хоть что-то, чем не знать вообще ничего

Безусловно, лучше когда есть хоть какая-то информация, чем когда ее вообще нет. Но, на фондовом рынке, для начинающих инвесторов жизненно важно иметь четкое и ясное представление по поводу того, что они делают со своими деньгами.

Инвесторы, которые действительно делают домашнее задание — преуспевают чаще, чем те, кто его не делает. Если же у вас нет достаточно времени для того, чтобы самостоятельно собирать всю необходимую информацию и проводить анализ — вы можете воспользоваться услугами финансовых аналитиков. Инвестирование вслепую, когда вы не до конца понимаете, что делаете — может обойтись вам значительно дороже, чем услуги опытного консультанта.

Реклама


Итоги

Существует еще одна старая пословица на тему инвестиций: «То, что слишком очевидно — явно ошибочно». Идея заключается в том, что если вы будете руководствоваться только поверхностной информацией — вы всегда будете следовать за толпой.

Как и все, что чего-то стоит — инвестирование на фондовом рынке требует тяжелого труда и немало усилий.

Если же вам все таки захочется осуществить инвестицию, не обладая всей информацией и не понимая до конца, что вы делаете — вспомните о хирурге, который делает операцию, не будучи уверенным в том, что он делает. Подобное поведение на фондовом рынке может быть крайне опасным для вашего финансового здоровья.

По материалам статьи: The Five Biggest Stock Market Myths.
Инвестиции: изучаем основные термины
Базовое математическое руководство для трейдеров
Похожие записи:
Основные ошибки инвесторов на бычьем рынке Если в реальной экономке прослеживаются признаки выздоровления, значит на фондовом рынке, скорее всего, начнется восходящий тренд. На бычьем рынке инв...
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
3. Великие инвесторы: Уоррен Баффет Введение Джон Богл Уоррен Баффет Дэвид Дреман Филипп Фишер Бенджамин Грэм Билл Гросс Карл Айкан Джесси Ливермор Питер Л...
Вредные советы начинающим инвесторам Как только вы начинаете интересоваться инвестициями и собираетесь стать инвестором, у вас сразу же появляется много советников. Телеканалы и веб-сайты...
6 основных инвестиционных стилей. Какой из них подходит вам? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой инвестиционный стиль походит именно вам? На самом деле, большинство инвесторов не могут четко ответить,...

Опубликовано / Февраль 19, 2018