Психология и дисциплина в трейдинге

Психология и дисциплина в трейдинге

В интернете, и в специализированной литературе вы всегда найдете множество полезных советов по поводу того, как преуспеть в торговле на фондовом рынке. Один из них, это приобретение навыков по чтению графиков и по фундаментальному анализу компаний. Эти навыки действительно необходимы для трейдинга, но они не настолько важны как умение контролировать свои эмоции и быть максимально дисциплинированным.

Психология трейдинга

Психология в трейдинге играет ключевую роль. Трейдеры часто вынуждены принимать решения буквально на лету. Для этого очень важно подходить к вопросу с ясной и трезвой головой. Помимо этого нужно быть дисциплинированным и всегда придерживаться ранее намеченного торгового плана. Что из себя представляет торговый план трейдера? В первую очередь это четкое понимание того, где будут фиксироваться убытки в случае неудачи, и где будет фиксироваться прибыль в случае успеха.

Реклама


Страх в трейдинге

Когда по поводу той или иной компании выходят плохие новости, или же когда на рынке в целом меняются настроения, трейдер может испугаться и наделать глупостей. Происходит это, как правило, из-за преувеличения ожидаемых последствий, что влечет за собой слишком эмоциональную реакцию на все происходящее. В такие моменты позиция чаще всего полностью или частично ликвидируется. Это позволяет уйти от неопределенности и избавиться от рисков, но и потенциальная прибыль при этом будет полностью упущена.

Трейдер должен понять, что такое страх — это естественная реакция на какую-то угрозу. На фондовом рынке мы начинаем бояться, когда видим, что наша прибыль и наши деньги находятся в опасности и мы рискуем их потерять. Определение причины страха может существенно помочь. Трейдеру не нужно избегать страхов — ему необходимо подумать и осознать чего именно он боится и почему он этого боится.

Обдумав и осознав все источники страхов заблаговременно, трейдер начинает понимать эти чувства, вследствие чего ему будет легче управлять ими во время торговой сессии — избегая чрезмерно эмоциональной реакции. Это нелегко, и это не будет получаться сразу — это нормально. Умение управлять своими эмоциями — это навык, на приобретение которого потребуется время. Но приобретение этого навыка является жизненно необходимым для торгового депозита.

Жадность — худший враг трейдера

На Уолл-стрит всем известна одна старая поговорка: «свиньи всегда идут под нож». Эти слова хорошо описывают тех трейдеров, которые всегда до последнего держатся за прибыльную сделку, пытаясь заработать еще больше. Такое поведение, жадность, является очень опасным, поскольку высиживая еще большую прибыль, трейдер рискует потерять то, что уже получил от рынка.

Для того, чтобы эмоции и необдуманные решения не стали причиной разорения трейдера — необходимо выработать определенные торговые правила и постоянно им следовать.

Торговые правила и торговый план

Для того, чтобы принимать правильные решения, прежде чем трейдером овладеют различные и начнется психологический кризис, ему необходимо разработать свои четкие торговые правила. Это основные принципы торговли, которые основываются на соотношении риска к прибыли. В первую очередь они нужны для контроля эмоций, независимо от исхода сделки — получили ли мы прибыль или вышли по стопу. К торговым правилам относятся также сигналы для открытия позиции — это могут быть позитивные или негативные финансовые отчеты компании, различные макроэкономические новости и т.д. В зависимости от типа и исхода того или иного события, трейдер принимает решение покупать или продавать акции.

Реклама


Трейдеру также крайне полезно иметь определенный лимит по сумме, которую он готов потерять или заработать в течении одного дня. Если прибыль трейдера достигает заведомо установленного лимита — он должен выйти из сделки и забрать заработанные деньги. Точно также и с убытком — по достижению лимита нужно просто прекратить торговлю, каким бы ни был соблазн ее продолжить.

Трейдеру необходимо постоянно совершенствовать свои навыки — в этом может помочь посещение различных трейдерских семинаров и конференций. Нельзя прекращать заниматься самообразованием. Помимо этого трейдеру рекомендуется постоянно заниматься исследованием рынка и различных подходов к торговле. Имеется ввиду изучение графиков, общение с менеджментом компании (если это возможно), чтение трейдерских журналов и другая исследовательская работа — к примеру, анализ различных макроэкономических показателей. Трейдер должен быть хорошо подготовлен до начала торговой сессии.

Хоть трейдер и должен иметь четкие правила торговли и постоянно им следовать, при этом он должен сохранять гибкость и время от времени экспериментировать с новыми торговыми идеями. К примеру, это может быть использование опционов для контроля своих рисков или же эксперименты с выставлением стопов в разных местах. Один из наиболее действующих способов обучения — постоянно экспериментировать (в рамках разумного). Кроме того, это помогает улучшить эмоциональную устойчивость.

Периодически трейдеры должны анализировать эффективность своей торговли. Помимо отслеживания общего результата и результата отдельных трейдов, трейдеру необходимо также следить за тем, насколько хорошо он готовится к торговой сессии, актуальны ли на рынке его торговые идеи, есть ли прогресс в его торговле. Такой подход поможет трезво оценить ошибки и вовремя их исправить, что неизбежно положительно повлияет на торговлю.

Итоги

Безусловно трейдеру важно уметь читать различные графики и финансовые отчеты компаний, но не следует недооценивать и психологический фактор. Понимая, как страх и жадность могут повлиять на торговлю, трейдер может разработать свои четкие торговые правила и быть максимально дисциплинированным — именно это играет решающую роль в успешности его торговли на фондовом рынке.

По материалам статьи: The importance of trading psychology and discipline.
8 причин почему вам не стоит становиться дей-трейдером
Дей-трейдинг или свинг-трейдинг: все за и против