Плавающий и фиксированный курс валют


Известно ли вам, что международный валютный рынок (знакомый большинству как FOREX – от Foreign Exchange) является самым большим финансовым рынком в мире? Ежедневно на нем проходят торги общим объемом в несколько триллионов долларов США. В этой статье мы не будем учить вас, как торговать на форексе, а всего лишь расскажем о валютных курсах – как они устанавливаются и почему изменяются.

Что такое валютный курс?

Валютный курс, это курс, по которому одну валюту можно обменять на другую. Иначе говоря, это стоимость валюты одной страны, выраженная в стоимости валюты другой. В качестве примера, представьте себе, что вы едете путешествовать за рубеж. Естественно, что вам придется покупать там определенные блага. Приобретать эти товары и услуги за валюту своего государства вы не сможете – вам придется сначала обменять свои деньги на валюту той страны, куда вы собираетесь ехать – назовем ее местной валютой.

Реклама


У валюты, как и у любого актива, есть своя цена, по которой вы можете ее купить. Это, так называемый, обменный курс. К примеру, если вы живете в России, а едете на несколько недель во Францию, вам важно знать, сколько стоит 1 евро. Если обменный курс между евро и рублем в этот период будет на уровне 1:60, это значит, что за каждое евро вам придется заплатить 60 рублей. То, что 1 евро стоит 60 рублей, не значит, что во Франции все стоит в 60 раз дороже, чем в России. Теоретически, идентичные блага стоят примерно одинаково в разных странах, а курсы валют уравновешивают стоимость этих товаров и услуг. Например, если во Франции бутылка Pepsi стоит 1,5 евро, то в России, теоретически, она должна стоить 90 рублей. На практике, существует множество факторов, из-за которых это соотношение в ценах часто нарушается.

Фиксированный курс валют

В мировой практике существует два основных способа ценообразования на валютном рынке – это фиксированный, и плавающий обменный курс. Фиксированный, или как его еще называют, привязанный валютный курс, это когда цена местной валюты устанавливается государством, а именно центральным банком. Это официальный обменный курс между местной валютой и основными валютами, такими как, американский доллар, евро, иена и другие. Для поддержания установленных курсов, центральный банк покупает и продает валюту своей страны в обмен на другие валюты, к которым привязан валютный курс.

Если обменный курс доллара США и местной валюты установлен на определенном уровне, центральный банк должен удовлетворить существующий спрос и предложение на эти валюты по этому курсу. Для этого центральный банк должен поддерживать необходимый уровень валютных резервов – этими активами он и осуществляет, в случае необходимости, торговые операции для поддержания установленных курсов валют.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Представьте себе, что в некой стране между американским долларом и валютой этой страны установлен обменный курс 1:5. Спрос и предложение на каждую из этих валют постоянно изменяется. К примеру, если в это государство приехало много туристов из США, они тут же начнут продавать свои доллары и покупать местную валюту. Это, в свою очередь, приведет к тому, что спрос на местную валюту резко повысится. В этом случае центральный банк должен продать на рынке необходимое количество своей валюты по установленному им обменному курсу и удовлетворить, таким образом, существующий спрос. В случае необходимости, центральный банк может также изменять официальный валютный курс.

Плавающий курс валют

В отличие от фиксированного, плавающий валютный курс определяется рынком – под воздействием спроса и предложения. Его иногда еще называют самокорректирующимся, поскольку любые изменения спроса и предложения на валюту мгновенно влияют на обменный курс, и он автоматически корректируется до необходимого уровня. Рассмотрим один простой пример. Если спрос в стране на местную валюту низкий, ее курс по отношению к иностранной валюте снижается. Из-за этого импортные товары становятся более дорогими, поскольку их цена зависит от курса иностранной валюты – если местная валюта дешевеет, а иностранная дорожает, цены на импортные товары в местной валюте тоже растут. Более высокие цены на импортные товары стимулируют покупателей приобретать товары отечественного производства. Это, в свою очередь, приводит к тому, что производители наращивают объемы производства, создают новые рабочие места. Поскольку компании должны рассчитываться с внутренними поставщиками и выплачивать зарплату местной валютой, спрос на нее на валютном рынке увеличится, вследствие чего повысится и обменный курс. Примерно так работает механизм самокорректирования.

На самом деле, в мире нет валют, обменный курс которых был бы полностью фиксированным или полностью плавающим. К примеру, если говорить о фиксированном курсе, давление рынка может повлиять на политику центрального банка, что приведет к изменению официального курса валют.

Реклама


Если же официальный курс не соответствует реальной стоимости валюты, это способствует появлению и развитию, так называемого, черного рынка, где спрос, предложение и обменный курс в большей степени соответствуют действительности. Для предотвращения развития этого рынка, центральному банку приходится предпринимать некоторые меры. Если, например, местная валюта на черном рынке стоит дешевле, центральному банку необходимо снизить официальный обменный курс (девальвировать валюту). Если же, наоборот, она стоит дороже, регулятору придется повысить официальный курс (ревальвировать валюту). Таким образом, официальный обменный курс будет более реальным, и в черном рынке больше не будет необходимости.

В случае с плавающим курсом валют, центральный банк тоже может влиять на обменный курс – путем осуществления валютных интервенций. Как правило, иногда это необходимо для поддержания стабильности на финансовых рынках, или, например, чтобы избежать инфляции. Однако, интервенции при плавающем обменном курсе центральным банком осуществляются нечасто.

Привязка валют

С 1870 по 1914 год, обменный курс всех валют в мире привязывался к золоту. Денежная единица каждой валюты имела фиксированную стоимость, выраженную в определенном количестве драгоценного метала. Эта система валютных курсов известна так же, как золотой стандарт. Она позволяла капиталу перемещаться между странами более свободно, способствовала стабильности валютных рынков и развитию международной торговли. Тем не менее, с началом Первой мировой войны, мировое сообщество отказалось от золотого стандарта.

Было принято решение, что курсы всех валют будут привязаны к американскому доллару, который, в свою очередь, привязывался к золоту в соотношении 35 долларов США за унцию. Таким образом, стоимость каждой валюты выражалась в долларах. Если у той или иной страны возникала необходимость скорректировать обменный курс своей валюты, она обращалась в МВФ (Международный валютный фонд) и согласовывала с ним все изменения. Такая привязка валют сохранялась до 1971 года, после чего США отказались и дальше сохранять курс между долларом и золотом в соотношении 35 долларов за унцию.

Таким образом, появилась необходимость в новых правилах регулирования валютных отношений. Хотя и были некоторые попытки вернуться к привязке валют, к 1985 году от этого подхода полностью отказались, а правительствами главных мировых экономик было принято решение о введении плавающих валютных курсов.

Зачем привязывать валюту?

Главной целью привязки валютного курса является поддержание стабильности на валютном рынке. Такой подход в наши дни часто используется развивающимися странами – они привязывают свои валюты к другим (чаще всего, к доллару США), чтобы создать определенную стабильность и благоприятные условия для иностранных инвестиций. Привязка местной валюты к более надежной, иностранной валюте, позволяет инвесторам в любой момент точно определить стоимость их активов в этой стране. Фиксированный курс валют позволяет избежать постоянного изменения стоимости их активов, связанного с колебаниями обменного курса. С помощью привязывания валюты можно также снизить темпы инфляции и стимулировать спрос в экономике.

Реклама


Тем не менее, фиксирование валютных курсов может привести и к серьезному финансовому кризису, поскольку в долгосрочной перспективе поддерживать привязку валютного курса на одном и том же уровне достаточно трудно. Кризисы, возникшие по этой причине, мы видели в Мексике в 1995 году, в Азии в 1997 году и в России в том же году. Из-за того, что курс местных валют по отношению к валюте, к которой они привязывались, долгое время поддерживался на слишком высоком уровне, эти валюты постепенно становились переоцененными. Это привело к тому, что правительства этих стран больше были не в состоянии производить конвертацию своей валюты в иностранную валюту по фиксированному, на тот момент, курсу. Из-за этого, на валютных рынках началась паника – люди спешили как можно быстрее избавиться от местной валюты, пока она еще не успела обесцениться. В конце концов, валютные резервы центральных банков были исчерпаны и стоимость местных валют по отношению к иностранным начала снижаться. В Мексике, к примеру, правительство было вынуждено девальвировать песо на 30%. В Таиланде, впоследствии, правительство отказалось от фиксированного курса, и когда обменный курс начал определяться рынком, под воздействием спроса и предложения, к концу 1997 года тайский бат потерял около 50% своей стоимости.

У стран, валюты которых привязываются к иностранным, как правило, существуют такие проблемы, как неразвитость рынков капитала и неэффективность политики, регулирующих эти рынки, институтов. В таких условиях, привязка валютного курса помогает создать определенную стабильность. Это позволяет сделать экономику государства более сильной и подготовить ее к переходу на полностью рыночные отношения. К примеру, если центральный банк больше не может поддерживать обмен валют по установленному им курсу, и ему приходиться девальвировать национальную валюту, правительство должно разобраться, почему так происходит и провести соответствующие экономические реформы – в первую очередь, сделать все процессы в экономике более прозрачными и повысить эффективность работы регулирующих органов.

Со временем, правительства таких стран могут перейти к плавающим валютным курсам, или к режиму с частичной привязкой — когда центральный банк постоянно пересматривает и корректирует обменный курс, к которому привязана национальная валюта. Как правило, использование частичной привязки тоже приводит к девальвации местной валюты, но к постепенной и контролируемой, что помогает избежать паники на рынке. Такой подход часто используется для перехода от фиксированных курсов валют к плавающим.

Итоги

В заключение, отметим, что привязка валют в свое время давала достаточно положительный эффект с точки зрения развития международной торговли – тогда, когда она использовалась самыми большими экономиками мира. Тем не менее, режим плавающих обменных курсов оказался более эффективным, хотя у него тоже есть свои недостатки. Главными его преимуществами считается возможность постоянно видеть реальную стоимость валюты, а также создание равновесия на международных рынках.

По материалам статьи: Currency Exchange: Floating Rate Vs. Fixed Rate.
Мифы инвестирования, о которых нужно знать
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии
Похожие записи:
13. Макроэкономика: Валюта 1. Введение и история 8. Экономические циклы 2. Экономические школы 9. Безработица 3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и эк...
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
Как деньги влияют на экономику Масштаб экономики и темпы ее роста определяют с помощью валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП, в свою очередь, определяется количеством денег и ско...
4. Макроэкономика: Предложение, спрос и эластичность 1. Введение и история 8. Экономические циклы 2. Экономические школы 9. Безработица 3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и эк...
Черные рынки У многих людней черный рынок ассоциируется с нелегальной уличной торговлей. Тем не менее, этот рынок гораздо шире – он есть в каждой стране и иногда п...

Опубликовано / Февраль 9, 2018