Основные ошибки инвесторов на бычьем рынке


Если в реальной экономке прослеживаются признаки выздоровления, значит на фондовом рынке, скорее всего, начнется восходящий тренд. На бычьем рынке инвесторы часто допускают некоторые ошибки. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Атакующий бык – 3200 килограммовая бронзовая статуя рядом с улицей Уолл-стрит (Нью-Йорк)

Ошибка №1 – преждевременный вход в рынок

Долгосрочных инвесторов, которые не выходили из рынка в период экономической рецессии и снижения цен на фондовом рынке, как правило, не очень волнует краткосрочная динамика цен. Если же у вас раньше не было открытых позиций, и вы решили инвестировать после кризиса, вам важно выбрать для этого правильное время. Даже если вам кажется, что медвежий рынок закончился и теперь начнется восходящий тренд, лучше не спешить и не инвестировать сразу все деньги.

Реклама


Определившись с сумой, которую вы решили вложить в акции, распределите ее на части и инвестируйте постепенно – на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Эта стратегия, во-первых, поможет вам проследить за тем, как движется рынок и приспособиться к этой динамике и, во-вторых, избежать значительных потерь, если окажется, что ваше мнение о начале восходящего тренда было ошибочным, и цены на акции снова начали снижаться.

В любом случае, для того, чтобы поймать по-настоящему восходящий тренд, вам, возможно, сначала придется смириться с небольшими потерями – небольшими только в том случае, если вы будете инвестировать постепенно, а не сразу же пойдете ва-банк.

Ошибка №2 – пренебрежение диверсификацией

Допустить эту ошибку, на самом деле, очень просто. Можно открыть газету и увидеть объявление о новом инвестиционным фонде, который ориентирован на быстрорастущий бычий рынок, или аналитический обзор той или иной компании, в котором аналитики рисуют для нее радужное будущее и рекомендуют покупать ее акции – подобные предложения всегда очень заманчивы. Тем не менее, нужно помнить о том, что инвестировать все деньги в одну компанию, или в одну отрасль (инвестиционные фонды часто ориентируются на определенную отрасль) — очень рискованно. Проблема в том, что даже в период роста экономки и восходящего тренда на фондовом рынке, в отдельных отраслях и компаниях могут быть временные проблемы.

Процесс восстановления экономики после кризиса проходит постепенно. На фондовом рынке фаворитом становится сначала одна отрасль, потом другая и т.д. – постоянно следить за этими изменениями и своевременно перебегать из одной отрасли в другую — очень сложно. Именно поэтому и нужно создать диверсифицированный инвестиционный портфель. На настоящем бычьем рынке, несмотря на то, что динамика по разным отраслям может отличаться, в целом растут акции почти всех компаний. Для того, чтобы захватить эту волну роста и при этом избежать слишком больших рисков, можно воспользоваться индексными инструментами, например, ETF на тот или иной фондовый индекс. В индексы, как правило, входят компании-фавориты разных отраслей, поэтому их динамика всегда является средней по рынку.

Ошибка №3 – избегание иностранных рынков

Глобализация привела к тому, что в наши дни практически все страны зависят друг от друга. Подтверждение этому мы увидели в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, когда проблемы в США спровоцировали снижение финансовых рынков и экономической активности и в других странах. С этого можно сделать вывод, что если экономика США и других развитых стран начинает восстанавливаться, значит, страны с развивающейся экономикой, такие как Бразилия, Россия, Индия и Китай — тоже постепенно выходят из рецессии, ведь страны Запада являются главными потребителями их продукции.

Как правило, если темпы роста мировой экономики начинают расти и на мировом фондовом рынке наблюдается бычий тренд, фондовые рынки в развивающихся странах растут быстрее рынков в странах с развитой экономикой. Поэтому, если в период роста вы инвестируете часть своих денег (в пределах 20%) в активы таких стран, вы можете на этом неплохо заработать.

Реклама


Ошибка №4 – нарушение структуры инвестиционного портфеля

Ваши текущие действия на рынке должны определяться вашими долгосрочными инвестиционными целями. Для этого нужно разработать свою стратегию инвестирования и придерживаться ее во чтобы то ни было. От вашей цели, в первую очередь, зависит то, в какие активы вы будете инвестировать – более рискованные или более безопасные.

Например, если вы молоды и хотите через пять лет приобрести дом, вы можете воспользоваться агрессивной стратегией и инвестировать в акции. Если же вы пенсионер, скорее всего вам не захочется рисковать своими сбережениями, поэтому вам лучше инвестировать в более консервативные инструменты, например, облигации. Можно также создать сбалансированный инвестиционный портфель, в котором будут инструменты как агрессивного, так и консервативного инвестирования. Если вы, к примеру, решили, что ваш портфель всегда должен наполовину состоять из акций, а наполовину из облигаций, вам лучше придерживаться этой структуры, даже если на рынке акций начался восходящий тренд.

Ошибка №5 – недостаточно глубокий анализ рынка перед открытием позиции

Если на бычьем рынке вы инвестируете в индексные инструменты – можете не беспокоиться, вы в любом случае получите среднерыночную доходность. Это одна из самых простых инвестиционных стратегий – вы можете просто сидеть, ничего не делать и наблюдать, как ваши активы растут в цене.

Если же вы хотите купить акции всего одной или нескольких компаний — вам придется детально исследовать их бизнес, текущее финансовое положение и перспективы, чтобы определить являются ли они хорошими объектами для инвестиций. В противном случае вы рискуете приобрести акции, которые даже в период восходящего тренда будут снижаться в цене. Но, если вы сделаете правильный выбор, вы можете получить доходность, существенно выше среднерыночной.

Итоги

На бычьем рынке, когда растут акции почти всех компаний, получить прибыль не так уж и сложно. Тем не менее, даже в период восходящего тренда каждый может допустить ошибку. Мы надеемся, что эта статья поможет вам избежать наиболее распространенных ошибок, которые инвесторы делают на бычьем рынке, что позволит вам повысить эффективность своих инвестиций.

По материалам статьи: 5 Things To Avoid In A Bull Market.
Виды корпоративных облигаций
Инвестиции: изучаем основные термины
Похожие записи:
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
Мифы инвестирования, о которых нужно знать Принимать верные решения, основываясь на неактуальной информации, практически невозможно – особенно, если это касается инвестиций. Представьте себе, ч...
Вредные советы начинающим инвесторам Как только вы начинаете интересоваться инвестициями и собираетесь стать инвестором, у вас сразу же появляется много советников. Телеканалы и веб-сайты...
6 основных инвестиционных стилей. Какой из них подходит вам? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой инвестиционный стиль походит именно вам? На самом деле, большинство инвесторов не могут четко ответить,...
Топ 5 мифов о фондовом рынке В мире часто происходят какие-то события, которые могут существенно повлиять на финансовые рынки - политические скандалы, экономические кризисы, военн...

Опубликовано / Февраль 15, 2018