Мифы об инвестициях во время экономической рецессии


В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повлиять на ваш инвестиционный портфель, поэтому в периоды нестабильности нужно принять необходимые меры безопасности. По этому поводу существует много мнений – некоторые из них, не более чем мифы. В этой статье мы расскажем вам о наиболее распространенных мифах об инвестициях во время экономической рецессии. Кризис 2008-2009 годов и конъюнктура рынков последних лет показали, что некоторые из тех решений, которые раньше считались эффективными, сегодня смело можно назвать мифами.

Миф первый. Во время кризиса необходимо инвестировать в акции с низким риском.

Эта стратегия может быть эффективной до начала кризиса и снижения цен, но никак не тогда, когда на фондовом рынке уже произошел обвал. Попробуем это доказать. Когда в преддверии экономического кризиса на фондовом рынке начинается нисходящий тренд, так называемые, безопасные акции, как правило, снижаются не так сильно, как более рискованные, например, финансовых или сырьевых компаний. Вместе с этим, когда рынок разворачивается и начинается восходящий тренд, безопасные акции растут в цене наименьшими темпами, в то время как более рискованные акции, например, банков — будут дорожать значительно быстрее. Поэтому, если говорить о времени, когда кризис в самом разгаре и цены на рынке и так уже снизились, покупка акций с низким риском может оказаться не самым выгодным решением.

Реклама


Миф второй. Облигации – наиболее безопасный инвестиционный инструмент.

Это не всегда так. Начнем с того, что между доходностью облигаций и их ценой существует обратная взаимосвязь – если цена облигации растет, ее доходность снижается, и наоборот. Таким образом, если вы держите в своем инвестиционном портфеле облигации и в экономике начинает увеличиваться инфляция (это может произойти в период выхода экономики из рецессии), их цена может существенно снизиться. Как и в случае со стратегией покупки безопасных акций, облигации целесообразно покупать до начала кризиса. Тогда, если вначале рецессии акции начнут снижаться в цене, многие инвесторы в поисках лучшей доходности начнут покупать облигации, что приведет к росту цен на них.

Миф третий. Если акции начинают расти в цене, значит экономическая рецессия закончилась.

Проблема в том, что фондовый рынок всегда пытается быть на шаг впереди реальной экономики. Обычно, если рецессия еще не закончилась, но на рынке большинство торговцев предполагают, что такие показатели состояния экономики, как темпы роста ВВП, в недалеком будущем будут расти — акции начинают дорожать. Иногда так и случается, что положительно влияет на динамику фондового рынка, а иногда проблем в экономике становится еще больше и рецессия только усугубляется, вследствие чего цены на акции могут снова стремительными темпами снижаться в цене.

Миф четвертый. Некоторые страны, экономика которых растет даже во время кризиса, являются более безопасными для инвестиций.

Экономика некоторых развивающихся стран, особенно в Азии и Южной Америке, растет быстрее экономик развитых стран, таких как США или Германии. Тем не менее, это не значит, что инвестировать в эти страны в период кризиса безопаснее. Страны с развивающейся экономикой, обычно, сильно зависят от экспорта в страны с развитой экономикой. Поэтому, если в США или ЕС начинается экономическая рецессия, она влияет не только на их фондовый рынок, но и на экономику и финансовые рынки других стран. В качестве примера можно привести кризис 2008-2009 годов, когда снижение экономической активности на Западе отрицательно повлияло на экономику всего мира.

Миф пятый. Недвижимость является безопасной гаванью в период экономической рецессии.

Главным признаком экономического кризиса является дефляция. Резкое снижение цен на товары происходит, как правило, из-за того, что потребление снижается, а предложение остается на прежнем уровне. Недвижимость тоже является товаром, и спрос на нее во время рецессии тоже снижается, из-за чего она дешевеет. Подтверждение этому мы видели в 2008 году, когда цены на недвижимость в США и многих других странах существенно снизились.

Миф шестой. Дивидендные акции не снижаются в цене в период рецессии.

Дивидендные акции могут обезопасить ваш инвестиционный портфель в периоды кратковременных снижений на фондовом рынке, но никак не во время экономического кризиса. У компаний есть возможность выплачивать дивиденды только тогда, когда они получают прибыль. В период рецессии, когда потребление в стране резко снижается, многие компании сворачивают производство и их прибыль существенно снижается. В таких условиях, риск того, что по тех или иных дивидендных акциях прекратится выплата дивидендов, отрицательно влияет на их рыночную цену.

Итоги

Успешно инвестировать в периоды экономической нестабильности – далеко непростая задача. Даже опытные инвесторы в 2008 году пережили существенное снижение стоимости своих активов. Это в очередной раз подтверждает, что вовремя сориентироваться, когда и в какой инвестиционный инструмент вкладывать деньги — очень непросто.

Реклама


В период экономической рецессии вы, в первую очередь, должны думать о своих долгосрочных целях и при необходимости корректировать краткосрочные цели, пытаясь сохранить свой капитал в условиях нестабильности. Несмотря на то, что снижение экономической активности отрицательно влияет на динамику цен многих активов, во время кризиса часто появляются хорошие возможности для инвестиций – иногда можно приобрести действительно качественные активы по относительно низким ценам.

По материалам статьи: Top 6 Recession Investing Myths.
Плавающий и фиксированный курс валют
Чем отличаются инвестиции от спекуляций?
Похожие записи:
Основные ошибки инвесторов на бычьем рынке Если в реальной экономке прослеживаются признаки выздоровления, значит на фондовом рынке, скорее всего, начнется восходящий тренд. На бычьем рынке инв...
Мифы инвестирования, о которых нужно знать Принимать верные решения, основываясь на неактуальной информации, практически невозможно – особенно, если это касается инвестиций. Представьте себе, ч...
6 основных инвестиционных стилей. Какой из них подходит вам? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой инвестиционный стиль походит именно вам? На самом деле, большинство инвесторов не могут четко ответить,...
Топ 5 мифов о фондовом рынке В мире часто происходят какие-то события, которые могут существенно повлиять на финансовые рынки - политические скандалы, экономические кризисы, военн...
Чем отличаются инвестиции от спекуляций? Должно быть, каждый, кто начинает интересоваться финансовыми рынками, рано или поздно задается вопросом - чем отличаются инвестиции от спекуляций? Кто...

Опубликовано / Февраль 11, 2018