Мифы инвестирования, о которых нужно знать


Принимать верные решения, основываясь на неактуальной информации, практически невозможно – особенно, если это касается инвестиций. Представьте себе, что вы решили проехать на машине через большой город, например, Нью-Йорк, но при этом у вас есть только старая карта города, напечатанная, скажем, в 1960 году. Согласитесь, что она вам не особо поможет. Точно также и на фондовом рынке – нужно быть очень осторожным, руководствуюсь советами, которые, возможно, уже давно потеряли свою актуальность. Многие из них в наше время могут только навредить, поэтому их смело можно называть мифами. В этой статье мы перечислим те мифы, которые встречаются наиболее часто.

Вы не сможете переиграть рынок

Теоретики очень часто говорят о том, что переиграть рынок невозможно. К счастью, многие инвесторы, у которых есть практический опыт, придерживаются другого мнения. На самом деле, некоторые из них неоднократно достигали доходности, выше среднерыночной. Это непросто, и для достижения таких результатов нужно обладать специальными знаниями и опытом. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что переиграть рынок можно. Существует много примеров, когда инвесторы с помощью своих стратегий переигрывали рынок, хотя делать это регулярно получается единицам.

Реклама


Несомненно, для того, чтобы достичь доходности, выше среднерыночной, нужно брать на себя больше рисков. Для консервативных инвесторов такие риски, как правило, неприемлемы, поэтому вероятность того, что их инвестиционная стратегия позволит переиграть рынок — не большая. В любом случае, то, переиграете вы рынок или нет, зависит от вашей инвестиционной стратегии – от того, как она сбалансирована по параметрам риск/доходность.

Некоторые отрасли чувствуют себя хорошо, даже в период экономического кризиса

Существует мнение, что некоторые отрасли не особо чувствительны к экономическим рецессиям. Тем не менее, в период кризиса 2008-2009 годов, мы увидели, что пострадали даже такие отрасли, как здравоохранение и пищевая промышленность. К примеру, в США доходы многих частных клиник существенно снизились после того, как их клиенты начали реже обращаться к врачам – в первую очередь из-за того, что многие из них не могли воспользоваться своей медицинской страховкой. В свою очередь, компании пищевой промышленности столкнулись с тем, что их продукция, из-за снижения спроса, подешевела, хотя ее себестоимость осталась прежней. В период кризиса, даже компании, предоставляющие коммунальные услуги, имели некоторые проблемы – в первую очередь, связанные с привлечением долгового капитала, поскольку снижение экономической активности привело к снижению спроса на их облигации.

На фондовом рынке можно зарабатывать 10% в год

Этот миф особенно распространен на фондовом рынке США, где годовая доходность 10% является достаточно высокой. Бытует мнение, что именно на этот уровень необходимо ориентироваться, инвестируя на фондовом рынке. В этом есть доля правды. Начиная с 1871 года, средняя годовая доходность фондового рынка США составила 10,6%. При этом, стандартное отклонение от этого значения составляет 18,9 – это говорит о том, что в отдельные годы доходность существенно отличалась от 10%.

Анализируя динамику рынка в ретроспективе, мы иногда забываем, что в прошлом экономика страны была менее масштабной. Со временем, когда она становится больше, поддерживать прежние темпы роста становится все сложнее. А поскольку темпы роста экономики замедляются, доходность на фондовом рынке снижается. Несмотря на то, что новые технологии могут положительно влиять и на экономику и на фондовый рынок — это миф, что на американском фондовом рынке можно стабильно зарабатывать 10% в год.

В этот раз все будет по-другому

Инвестиционные консультанты, инвесторы и аналитики очень часто употребляют это выражение. Они говорят эти слова каждый раз, когда пытаются сделать свой прогноз динамики фондового рынка. Это можно было наблюдать в конце 1990-х, когда акции интернет-компаний росли стремительными темпами, поскольку многие аналитики предвещали, что интернет сделает революцию в бизнесе. Подобные высказывания можно услышать каждый раз, как только какая-нибудь фармацевтическая компания якобы изобретает препарат от опасной болезни, что по прогнозам аналитиков должно принести ей миллиардные прибыли. Многие на фондовом рынке говорили, что в этот раз все будет по-другому и тогда, когда ипотечный кредит мог получить чуть ли не каждый, что вызвало раздутие пузыря на рынке недвижимости в США.

Как вы, наверное, уже догадались, “по-другому” не бывает никогда. Иногда цены на фондовом рынке растут значительнее реальной стоимости активов, но это не может продолжаться до бесконечности.

Реклама


На Уолл-стрит все очень умные

Многие люди себе даже не представляют, до чего смешными могут быть методы управления активами некоторых инвестиционных менеджеров на Уолл-стрит. Каждый из них пользуется своими собственными принципами инвестирования, но они не всегда эффективны. Некоторые инвестиционные менеджеры, например, не покупают акции компаний, темпы роста прибыли которых, ниже 25%. Если прибыль компании увеличивается на 24% за год, ее акции для них уже не интересны. Зато, если на рынке распространился слух о том, что акции какой-нибудь компании сейчас в игре — они могут тут же их приобрести, поверхностно их проанализировав.

На Уолл-стрит, большинство инвестиционных менеджеров фокусируют свое внимание на краткосрочной перспективе. Иногда они принимают решения, которые с точки зрения долгосрочной перспективы кажутся абсурдными. Тем не менее, реальные деньги делаются на акциях финансово устойчивых компаний с перспективным бизнесом и эффективным менеджментом, которые в некоторых случаях приходится держать в инвестиционном портфеле на протяжении многих лет.

Инвестиции в золото или недвижимость могут защитить от потерь

Инвестиционные консультанты часто рекомендуют не вкладывать все деньги в один вид активов. Диверсификация и правда помогает снизить риски и волатильность вашего инвестиционного портфеля – хорошо, если в нем есть не только акции, но и облигации, недвижимость и другие виды активов. Тем не менее, существует мнение, что лучше всего от потерь защищают именно драгоценные металлы и недвижимость, поскольку с ними ничего не случится, что бы ни произошло в экономике и на рынках. Вместе с этим, ваша доходность все равно будет зависеть от того, по каким ценам вы приобрели эти активы, и по каким продали их, а поэтому, в любом случае, конъюнктура рынка играет важную роль.

Итоги

Все те мифы, которые мы перечислили в этой статье, до сих пор часто используются в качестве советов. Это происходит потому, что они кажутся логичными и являются очень простыми для понимания – многие люди всегда тянутся к тому, что они лучше понимают. К сожалению, все, что кажется нам простым, не всегда является правдивым и многие из тех советов, которые когда-то были актуальны, сегодня уже бесполезны (если они вообще когда-либо были полезными).

По материалам статьи: Investing Myths That Need To Go.
Как экономические процессы влияют на рынок акций
Плавающий и фиксированный курс валют

Опубликовано / Февраль 8, 2018