Когда покупать акции? 5 практических советов


Для многих инвесторов процесс поиска, привлекательных для инвестиций акций, является увлекательным и познавательным занятием. Они знают, что выбрав хорошие акции и купив их в подходящий момент, можно получить высокую доходность от этих инвестиций. В этой статье мы рассмотрим несколько советов, которые помогут вам определить, когда и в какие акции инвестировать свои деньги, чтобы в будущем получить хорошую прибыль. Давайте выясним, когда же покупка акций может быть наиболее выгодной.

Когда на рынке начинается распродажа

Известно ли вам, как покупатели ведут себя в сезон скидок? Будь-то рождество, или летняя распродажа, люди раскупают в магазинах все, на что существенно снижены цены – одежду, обувь, электронику. Низкие цены мгновенно влияют на активность покупателей и спрос на товары резко увеличивается. На фондовом рынке, как правило, все происходит наоборот. Когда цены на акции снижаются, большинство инвесторов, вместо того, чтобы покупать их, начинают от них избавляться.

Реклама


Не нужно далеко ходить, чтобы продемонстрировать пример. Во время кризиса в 2008 году цены на акции на мировом фондовом рынке сильно снизились. Пессимистически настроенные инвесторы пытались как можно быстрее продать свои акции и выйти с рынка. Они предполагали, что цены продолжат снижаться, и из-за страха потерь они не видели, что на рынке на самом деле появились хорошие возможности для покупки акций. Если мы посмотрим на то, как разворачивались события во второй половине 2009 года, мы увидим, что на этом кризисе можно было неплохо заработать. Те инвесторы, которые воспользовались распродажей акций и вовремя их купили, за очень короткое время получили хорошую доходность.

Когда цены достигнут целевого уровня

Инвестируя в акции, разумно использовать определенный ценовой диапазон – между ценой, когда их лучше покупать и ценой, когда их лучше продавать. Перед покупкой тех или иных акций необходимо определить, по какой цене вы хотите их купить и дождаться, когда этот ценовой уровень будет достигнут. Целевые цены, как правило, рассчитываются аналитиками различных финансовых компаний и публикуются на специальных веб-сайтах. Вы всегда можете воспользоваться этими расчетами, ориентируясь на среднее из приведенных значений. Если же вы не определились с целевыми ценами, сделку лучше не осуществлять.

Когда акции недооценены

У акций каждой компании есть две цены: рыночная цена, по которой они торгуются на фондовом рынке, и справедливая (или внутренняя) цена, которая отображает реальную стоимость акций. Если рыночная цена выше справедливой, акции переоценены, если ниже, акции недооценены. Проблема в том, что рыночную цену мы всегда можем узнать, взглянув на котировки, а вот внутреннюю стоимость акций приходиться рассчитывать. На нее в значительной мере влияет потенциал компании – то есть то, будет ли ее бизнес и в будущем генерировать денежный поток и в каком объеме. Для того чтобы рассчитать внутреннюю стоимость акций, аналитики, как правило, используют метод дисконтирования денежных потоков. Он помогает определить, сколько должны стоить акции компании в текущем времени, если учесть ее спрогнозированные будущее денежные потоки. Рассчитанная цена теоретически считается справедливой стоимостью акций. Если, сравнив ее с рыночной ценой, она оказалась выше, значит, инвестиции в эти акции, вероятно, дадут хороший результат.

Существует еще один метод, с помощью которого можно определить какие акции в конкретный момент времени приобретать наиболее выгодно. В этом случае аналитики используют коэффициент P/E (price/earnings или цена/прибыль). Сравнив значения этих коэффициентов нескольких аналогичных компаний, мы можем определить, акции, которой из них наиболее дешевые.

Когда у вас есть возможность долго держать акции

Даже если вы нашли недооцененные акции и определились с целевой ценой покупки и продажи, это еще не значит, что можно эти акции приобретать. Проблема в том, что на достижение целевой цены может понадобиться некоторое время. Если акции недооценены, это еще не значит, что они уже в следующем месяце начнут расти, и вы на этом заработаете. Может пройти несколько лет, прежде чем рыночная цена акций сравняется с их внутренней стоимостью и достигнет, установленной вами целевой цены продажи. Покупая их, вы должны быть готовы к тому, что эти акции придется долго держать, прежде чем вы сможете их выгодно продать. Ориентироваться желательно на период от трех до пяти лет.

Когда вы сделаете свою собственную “домашнюю работу”

Многие начинающие инвесторы принимают свои первые инвестиционные решения, основываясь на рекомендациях аналитиков. Это лучше, чем инвестировать без вообще каких либо ориентиров. Тем не менее, все успешные инвесторы делают свою собственную “домашнюю работу”. Она заключается в проведении детального анализа деятельности компании, в которую вы собираетесь инвестировать. Он включает в себя изучение финансовых отчетов компании, чтение основных новостей о ней и том, что связано с ее бизнесом. Кроме этого, вам придется поискать в интернете презентации этой компании для акционеров и потенциальных инвесторов, из которых вы сможете узнать о деятельности компании и об ее планах на будущее. Всю эту информацию вы можете найти на веб-сайте компании в специальном разделе, предназначенном для акционеров.

Реклама


Итоги

Легендарный инвестор, Питер Линч, рекомендует подходить к покупке акций примерно так же, как к покупке вещей в супермаркете – покупать только то, что вам хорошо знакомо. Некоторые инвесторы руководствуются другими правилами и покупают те акции, которые в данный момент времени находятся в тренде. Какими бы принципами не руководствовались вы, мы надеемся, что перечисленные в этой статьи советы, помогут вам в осуществлении успешных сделок.

По материалам статьи: 5 Tips On When To Buy Your Stock.
Черные рынки
1. Акции. Базовое учебное пособие: Введение
Похожие записи:
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
Основные ошибки инвесторов на бычьем рынке Если в реальной экономке прослеживаются признаки выздоровления, значит на фондовом рынке, скорее всего, начнется восходящий тренд. На бычьем рынке инв...
Мифы инвестирования, о которых нужно знать Принимать верные решения, основываясь на неактуальной информации, практически невозможно – особенно, если это касается инвестиций. Представьте себе, ч...
11. Великие инвесторы: Билл Миллер Введение Джон Богл Уоррен Баффет Дэвид Дреман Филипп Фишер Бенджамин Грэм Билл Гросс Карл Айкан Джесси Ливермор Питер Л...
6 основных инвестиционных стилей. Какой из них подходит вам? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой инвестиционный стиль походит именно вам? На самом деле, большинство инвесторов не могут четко ответить,...

Опубликовано / Декабрь 19, 2017