Как выигрывать на фондовом рынке с помощью простой математики


Как вы думаете, какое количество положительных сделок нужно иметь трейдеру, чтобы оставаться прибыльным в долгосрочной перспективе? Может 60%? А может 70%? Или все 80%? А что, если я вам скажу, что некоторые из наиболее прибыльных трейдеров, которых я знаю, имеют всего лишь 50% прибыльных сделок? А у некоторых успешных свинг-трейдеров и позиционных трейдеров среднее количество положительных сделок и вовсе составляет всего 40%. Если вы новичок в торговле акциями, то вам возможно будет трудно в это поверить, но я вас уверяю — это реально. Читайте дальше, чтобы узнать каким образом это работает и за счет чего это становится возможным…

Наивные новички

Как начинающий трейдер на рынке акций, в далекие девяностые, я был убежден, что для того чтобы быть успешным на фондовом рынке, количество прибыльных сделок у меня должно быть не менее 70-80% от всех моих сделок вместе взятых. Черт побери, как же я был неправ! Как оказалось по факту, вовсе не обязательно иметь такой высокий уровень прибыльных сделок и при этом стабильно, год за годом, торговать прибыльно. Скорее всего вы захотите возразить — как же так получается, что можно иметь всего 4, 5 или 6 положительных сделок из 10 и при этом в целом оставаться с прибылью? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять следующее…

Реклама


Прибыльная торговля — это всего лишь игра чисел

Чтобы трейдер принес домой свою добычу, ему нужно обеспечить следующее условие — его средняя прибыль одной выигрышной сделки должна существенно превышать средний убыток одной проигрышной сделки. Не верите? Убедитесь в этом сами…

Предположим, что некий трейдер покупает и продает 10 различных акций и результат его сделок выглядит следующим образом:

  • 5 положительных сделок со средней прибылью 400 долларов каждая — в итоге получается 2000 долларов прибыли (5 * 400)
  • 5 отрицательных сделок со средним убытком 200 долларов каждая — в итоге это 1000 долларов убытков (5 * 200)

Чтобы убедиться в том, что общий результат всех этих десяти сделок оказался положительным, не нужно быть великим математиком. По итогам этих торговых операций трейдер получил прибыль 1000 долларов и это при том, что у него было всего лишь 50% прибыльных сделок. Теперь вы видите, что решающим фактором может быть не только соотношение количества прибыльных сделок к убыточным, но и соотношение средней прибыли в одной прибыльной сделке к среднему убытку в одной убыточной. Теперь вы понимаете эту логику, не так ли?

Не обязательно быть звездой

В конце-концов я тоже понял, что стабильная прибыльная торговля — это игра чисел, которая требует определенной математической сноровки (что-то вроде подсчета карт в блэк-джеке). Для меня это было фантастическим открытием. Это означало, что мне не обязательно быть звездой фондового рынка, чтобы успешно на нем работать и делать деньги.

Оставалось дело за малым. Мне нужно было разработать торговую систему, в которой мои средние прибыльные сделки были бы выше моих средних убыточных сделок.

За последние 11 лет моей торговли средний показатель выигрышных сделок у меня составил всего порядка 55-60%. Но при этом моя средняя прибыльная сделка была всегда выше средней убыточной примерно в 2 раза. На сильном трендовом рынке это соотношение может быть еще выше.

В качестве примера приведу свои результаты за 2-й квартал 2016 года. Моя средняя прибыльная сделка составила +11,15%, а средняя убыточная -4,45%. Это говорит о том, что коэффициент прибыльных сделок в отчетном квартале был 2,5 к 1.

Реклама


Хорошая новость заключается в том, что добиться больших прибылей в выигрышных сделках по сравнению с потерями в убыточных — не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Как же получить преимущество

Для того, чтобы получить математическое преимущество и последовательно улучшать результат своей торговли, необходимо дисциплинировано придерживаться следующих правил.

  1. Оставайтесь в тренде до тех пор, пока он является вашим другом.

Если у вас открыта позиция по акции, которая движется в вашем направлении — крайне важно держать ее открытой до тех пор, пока тренд продолжается. Таким образом вы позволяете вашей прибыли увеличиваться вслед за трендом. Когда рынок в целом последовательно растет, акции лидеры роста — растут еще быстрее. Как правило, это акции компаний с маленькой или средней капитализацией, у которых стабильно и уверено растет прибыль. Это обусловлено тем, что когда общий рынок здоров, со стороны институциональных инвесторов существует большой спрос на акции таких компаний. Помните, что когда рынок выходит из консолидации и на нем начинается уверенный тренд — обычно этот тренд длится месяцы, а то и годы. Кроме того, как показывает практика — чем дольше на рынке сохраняется тренд, тем больше вероятность того, что он продолжится. Именно поэтому акции, которые торгуются на своих максимумах — чаще всего продолжают расти в цене и дальше.

2. Знайте, когда нужно резать убытки… Без сожаления!

Следующим правилом, которого обязательно нужно придерживаться, чтобы математическое преимущество было на вашей стороне — еще до входа в сделку вы должны знать, где вы закроете свою позицию в случае неудачи. Помните, что каким бы бычьим рынок вам не казался, сколько бы айфонов или чего-то еще компания не продала, сколько бы брату жены вашего лучшего друга не подсказывало его внутреннее чутье о том, что акция продолжит расти — вы часто будете сталкиваться с разворотом цены. И не забывайте, что когда разворот цены обнаружен — новость, спровоцировавшая его, уже больше неактуальна.

Если же вы еще до входа в сделку знаете, где установите свой стоп-лосс и выставляете его сразу же после открытия позиции — вам не о чем беспокоиться если цена акции развернется и пойдет против вас. Хотя бывает и так, что ваш стоп может снести каким-нибудь незначительным шумовым движением — это очень раздражает, но от этого никуда не деться.

В какой-то мере вы наоборот должны быть рады тому, что цена достигла вашего стоп-лосса и вы вышли из сделки с убытком. Почему? Да потому, что каждый раз, когда это происходит — это должно напоминать вам, что вы дисциплинированный трейдер, что в свою очередь существенно увеличивает ваши шансы на успех в долгосрочной перспективе.

Реклама


Помните о том, что неспособность быстро резать убытки, когда торговля на рынке движется в неблагоприятном для вас направлении — неизбежно приведет к внутренним терзаниям, проблемам со здоровьем, и в конечном итоге к опустошению вашего торгового счета. Чтобы понять это лучше, ответьте себе честно на следующий вопрос. Хотелось бы ли вам долго оставаться в плохих романтических отношениях или же вы бы быстро прекратили их чтобы двигаться дальше? Скорее всего вы ответите себе, что ничего хорошего из плохих отношений не выйдет. То же самое верно и для торговли.

3. Обеспечьте положительное математическое ожидание правильной установкой стоп-лосса.

Теперь вы знаете насколько это важно давать прибыли расти, а убытки резать быстро и без сожаления. Но есть еще один нюанс, который позволяет этим двум правилам делать торговлю успешной. Эта деталь работает как клей, который позволяет соединить два предыдущих элемента прибыльной торговли. Речь идет об умении правильно определить цену для стоп-лосса, открывая сделку.

Не удивительно, что существует множество технических индикаторов, которые позволяют трейдеру правильно выставлять стоп-лосс. Один из методов заключается в том, чтобы устанавливать стоп чуть ниже уровня поддержки, в качестве которого выступает скользящая средняя. Обычно используют 20-дневную скользящую среднюю для краткосрочной свинговой торговли, и 50-дневную для среднесрочной. В торговле на продолжение восходящего тренда в качестве стоп-лосса может использоваться так же ближайший минимум — именно эта точка чаще всего является опорной для линии тренда. Лично я использую оба эти метода, потому что они и простые и эффективные одновременно.

Что касается установки стопов, то можно без преувеличения сказать, что этой теме можно посвятить как минимум целую главу книги.

Быстрый и грязный метод для установки стопов

Даже если вы ничего не знаете о техническом анализе и плохо разбираетесь в чтении биржевых графиков, ниже я познакомлю вас с очень простым методом по установке стоп-лоссов — это защитит вас и ваш торговый счет от опасности.

Для тех типов акций, которые я торгую (волатильные акции), стоп нужно ставить на уровне не ниже 7-8% от уровня входа (для короткой позиции наоборот). Если, к примеру, цена входа 50 долларов, то цена стоп-лосса должна быть не ниже 46 долларов (50 * 8% = 4 доллара от цены входа). Для более волатильных акций я обычно использую более широкие стоп-лоссы, а для менее волатильных наоборот.

Реклама


Должно быть вы задаетесь вопросом откуда я знаю, что 7-8% это наиболее оптимальная ширина стопа для большинства акций. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне придется вернуться к началу статьи и напомнить о том, что для успешной торговли мне всего лишь нужно следить за тем, чтобы средняя прибыль в одной положительной сделке была больше не менее чем в два раза от среднего убытка в одной отрицательной сделке. Это соотношение называется коэффициентом вознаграждение-риск и я всегда стремлюсь поддерживать его на уровне не менее чем 2 к 1. Это означает, что моя ожидаемая потенциальная награда (сумма денег, которую я заработаю на сделке если она окажется успешной) должна быть как минимум вдвое выше моего риска (сумма денег, которую я потеряю на сделке, в которой я окажусь неправ и сработает стоп-лосс).

Так как большинство моментных прорывов в акции заканчиваются ралли не менее чем на 15-20%, то стоп на уровне 7-8% от цены входа в полной мере обеспечивает мне коэффициент вознаграждение-риск более чем 2 к 1.

Прочитали? Усвоили? Отлично.

Если вы дочитали статью до этого момента, это значит что вы серьезно нацелены на то, чтобы улучшить свою торговлю в качестве свинг-трейдера или инвестора. Если попытаться подсчитать то количество ошибок, которое я сделал вначале своей трейдерской карьеры — скорее всего я собьюсь со счета. И даже сейчас я все еще не застрахован от случайных ошибок. Но я искреннее надеюсь, что эта статься поможет вам избежать многих ошибок и ваша торговля станет лучше, потому что теперь вы всегда будете думать о том, как склонить математическое преимущество в свою пользу.

Как однажды заявил один финансист, легенда мира инвестиций, Джордж Сорос: «Неважно правы вы или нет. Важно только то, как много денег вы делаете, когда вы оказываетесь правы и сколько вы теряете, когда ошибаетесь». Сложно с этим не согласиться.

По материалам: How Winning In The Stock Market Boils Down To Simple Math.
6 основных инвестиционных стилей. Какой из них подходит вам?

Опубликовано / Декабрь 11, 2017