Как экономические процессы влияют на рынок акций


Между реальной экономикой и финансовыми рынками (рынком акций в том числе) существует определенная связь. Бытует мнение, что если дела в экономике идут хорошо, то цены на рынке акций обязательно растут, и наоборот — если все плохо, то цены на акции снижаются. Это не всегда так, поскольку влияние экономических процессов на фондовый рынок не всегда настолько сильное, как может показаться на первый взгляд. Проблема в том, что существует множество факторов, которые влияют на динамику рынка акций, поэтому думать, что между теми или иными событиями в реальной экономике и рынком акций всегда прослеживается положительная корреляция — не совcем правильно.

Факторы, которые влияют на фондовый рынок

Конечно, экономические циклы оказывают определенное влияние на динамику фондового рынка. Если, к примеру, посмотреть на график изменения экономической активности и сравнить его с динамикой основных фондовых индексов, мы увидим, что изменяются они примерно одинаково – в периоды экономического роста цены на акции в основном растут, а в периоды спада, как правило, снижаются. Вместе с этим, слово “примерно” является ключевым. Если мы рассмотрим и другие факторы, которые влияют на фондовый рынок, мы увидим, что ценообразование на рынке акций, это достаточно сложный процесс и на него влияют не только экономические факторы.

Реклама


Процентные ставки

Если ожидается, что процентные ставки в стране будут снижаться, то, как правило, спрос на акции начинает повышаться, и цены на них растут. Снижение процентных ставок увеличивает потребление товаров и услуг внутреннего производства, из-за чего цены на акции отечественных производителей, которые ориентированы на внутренний рынок, начинают расти. Однако, что касается иностранных компаний, которые продают свою продукцию на этом же рынке, снижение процентных ставок делает их менее конкурентоспособными, поскольку цены на их товары и услуги зависят от валютного курса. Если процентные ставки в стране снижаются, курс валюты этой страны тоже снижается, поэтому иностранным компаниям приходится повышать цену на свою продукцию. Это, в свою очередь, может вызвать снижение спроса на их товары и услуги а, следовательно, и снижение цен на их акции.

Психологический фактор

Очень часто, инвесторы покупают акции на фондовом рынке, руководствуясь не показателями реальной экономики, а тем, что c ценными бумагами делают другие люди. Они думают, что поскольку так много людей сейчас приобретают акции, значит нужно действовать аналогичным образом. Это делает ценные бумаги еще более переоцененными. В истории фондового рынка таких случаев было много – акции иногда существенно поднимались в цене – до уровней, которые не отвечали текущему состоянию реальной экономики. Бывало и наоборот. На фондовом рынке начиналась паника, и все спешили как можно быстрее избавиться от своих акций. Из-за этого, цены на них резко снижались – иногда, до не обосновано низких уровней.

Политический фактор и различного рода катастрофы

Выборы, убийство известного человека, террористический акт, эпидемия – все эти события тоже могут существенно повлиять на динамику фондового рынка. При этом, они не относятся к экономическим факторам, а это значит, что фондовый рынок реагирует не только на экономические процессы. Некоторые из этих факторов могут положительно влиять на динамику рынка акций, а некоторые, наоборот — способствуют снижению цен на фондовом рынке.

Спекуляции

Помимо тех факторов, которые мы рассматривали выше, больше всего на действия инвесторов на фондовом рынке влияет желание заработать. Многие из них покупают акции только потому, что рассчитывают в недалеком будущем продать их кому-нибудь по более высокой цене. В этом и есть суть спекуляций – купить дешевле и продать дороже. Очень часто, спекулятивные операции не имеют ничего общего с процессами в реальной экономике.

У вас может возникнуть вопрос: можно ли предвидеть, какие факторы, и каким образом будут влиять в будущем на динамику фондового рынка?

Как вы уже знаете, движение цен на акции зависит от экономических, политических, психологических и множества других факторов. Проблема в том, что предвидеть, какие из них окажут в будущем существенное влияние на фондовый рынок, невозможно. Тем не менее, можно определить, какие факторы в ближайшем будущем будут влиять на рынок значительнее других. Ваши ожидания, конечно, могут и не подтвердиться, но в любом случае они больше помогут в принятии правильного инвестиционного решения, нежели ожидание влияния на рынок только экономических факторов. Хитрость заключается в том, чтобы не пытаться спрогнозировать абсолютно точный сценарий развития событий, а всего лишь определить те факторы, которые могут существенно повлиять на ваши инвестиции и принять после этого соответствующие меры.

Реклама


Несмотря на то, что факторов, влияющих на фондовый рынок достаточно много, всегда можно выделить те, которые в определенный момент произведут более сильный эффект. Например, вполне логично предположить, что если ожидается очень жаркое лето, продажи таких компаний как Pepsi или Coca Cola могут существенно увеличиться, что положительно повлияет на динамику цен на их акции. В свою очередь, засушливое лето может плохо сказаться на урожае некоторых культур, что отрицательно повлияет на акции компаний агропромышленной отрасли.

Как бывает на практике

Если президент какого-нибудь влиятельного государства будет убит, цены на фондовом рынке из-за этого, скорее всего, снизятся. Негативное влияние может вызвать, например, и публикация информации о резком повышении безработицы в крупных экономиках, после чего цены на акции тоже будут снижаться. Подобного рода события спрогнозировать практически невозможно.

Тем не менее, некоторые тенденции все же поддаются прогнозированию. Например, если демографическая ситуация в развивающихся странах постоянно улучшается, можно ожидать, что подобная тенденция продолжится и в ближайшие годы. Поскольку увеличение длительности жизни происходит, в первую очередь, из-за того, что люди начинают лучше следить за своим здоровьем — можно сделать вывод, что в этих странах перспективно инвестировать в индустрию здравоохранения. Не все компании из этой индустрии окажутся успешными, но в целом — акции компаний из этой отрасли со временем поднимутся в цене.

Точно также можно сделать некоторые предположения исходя из изменений в климате. Если, к примеру, вы заметили, что в климате на протяжении последних лет проходят определенные перемены, значит, скорее всего, климат и в будущем продолжит меняться в этом направлении. Сложно опровергнуть тот факт, что некоторые люди, которые вовремя инвестируют, скажем, в компании, которые производят кондиционеры, охладительные напитки или мороженное — не заработают денег, если в мире будет продолжаться глобальное потепление.

Тем не менее, абсолютно точно определить, какие именно инвестиции окажутся успешными, а какие принесут убытки — невозможно. В данном случае, те же производители кондиционеров окажутся в невыгодном положении, если, например, свою роль сыграет политический фактор и правительства других стран установят повышенные таможенные пошлины на импорт кондиционеров. Это, в свою очередь, может вызвать снижение цен на акции компаний, которые производят кондиционеры на экспорт.

В качестве еще одного примера приведем тенденции на рынках различных видов ресурсов. В наши дни питьевая вода во многих странах является дефицитом. Тем не мене, это еще не значит, что инвестиции в проекты по водоснабжению обязательно окажутся успешными. Возьмем в качестве примера страны Ближнего Востока. Несмотря на то, что питьевая вода там достаточно ценный ресурс, и она пользуется повышенным спросом — в этих странах нужно обращать внимание не только на экономические факторы, но и на политические риски.

Реклама


Подведение итогов

В этой статье мы хотели акцентировать ваше внимание на том, что между тенденциями в реальной экономике и динамикой фондового рынка существует тесная взаимосвязь – если в экономике все хорошо то, скорее всего и на фондовом рынке цены будут повышаться. Однако следует помнить, что на фондовый рынок, кроме экономических, влияют и другие факторы, поэтому между экономикой и рынком иногда может прослеживаться отрицательная корреляция. Реальный и финансовый сектор не всегда идут рука об руку. Это легко объяснить с помощью следующего примера. Представьте себе собаку (предположим, что это фондовый рынок), которую хозяин (предположим, что это реальная экономика) вывел на прогулку. Собака не всегда идет рядом с хозяином, и часто ведет себя непредсказуемо, убегая куда-то в сторону. Тем не менее, рано или поздно она все равно возвращается к своему хозяину.

По материалам статьи: How Economic Reality Influences The Market.
Финансовые компании нуждаются в новой бизнес-модели
Мифы инвестирования, о которых нужно знать
Похожие записи:
Основные ошибки инвесторов на бычьем рынке Если в реальной экономке прослеживаются признаки выздоровления, значит на фондовом рынке, скорее всего, начнется восходящий тренд. На бычьем рынке инв...
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
Топ 5 мифов о фондовом рынке В мире часто происходят какие-то события, которые могут существенно повлиять на финансовые рынки - политические скандалы, экономические кризисы, военн...
Плавающий и фиксированный курс валют Известно ли вам, что международный валютный рынок (знакомый большинству как FOREX – от Foreign Exchange) является самым большим финансовым рынком в ми...
Мифы инвестирования, о которых нужно знать Принимать верные решения, основываясь на неактуальной информации, практически невозможно – особенно, если это касается инвестиций. Представьте себе, ч...

Опубликовано / Февраль 7, 2018