Как деньги влияют на экономику


Масштаб экономики и темпы ее роста определяют с помощью валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП, в свою очередь, определяется количеством денег и скоростью, с которой они проходят через всех участников экономики. В этой статье мы покажем на реальном примере, как деньги и центральные банки, которые их выпускают, влияют на экономику.

Представьте себе в качестве экономики улицу, на которой вы живете. Допустим, что вы поставили возле своего дома стенд и начали продавать лимонад – по цене 1 $ за стакан. Ваш сосед тоже решил заработать и начал продавать печенье – по цене 1 $ за штуку. Второй сосед развернул торговлю конфетами и продает их по 1 $ за каждую. Перед началом торговли у каждого из вас есть по 5 $ – то есть, вся денежная масса в экономике составляет 15 $.

Реклама


Спустя некоторое время вы заметили, что дела идут не очень хорошо – соседи ничего не покупают у вас, а вы ничего не покупаете у них. Чтобы как-то активизировать торговлю — вы приобретаете у соседей три печенья и две конфеты, тратя все свои деньги. Им через некоторое время захотелось пить, и они покупают у вас пять стаканов лимонада. Затем ваши соседи покупают друг у друга печенье и конфеты, полностью тратя те деньги, которые у них были изначально. В результате торговли, у каждого осталось по 5 $ и при этом каждый смог насладиться и лимонадом, и печеньем, и конфетами. Так как все деньги прошли через всех участников экономики всего один раз, то скорость обращения денег в этот день равняется единице. ВВП равняется 15 $.

Математически, это выглядит так: Y = M * V, где:

Y – номинальный валовой внутренний продукт;
M – денежная масса;
V – скорость обращения денег.

На следующий день

Допустим, что на следующий день к торговле подключился еще один ваш сосед – он решил продавать хот-доги. При этом у него нет никаких денег, поэтому денежная масса в экономике остается прежней – 15 $. В течение дня, все те, кто торговал в первый день, тратят по 4 $ на товары друг друга и по 1 доллару на хот-доги соседа, который только развернул торговлю. В конечном итоге, вы и первые два соседа обнаружили, что ваши продажи упали с 5 $ до 4 $. Вместе с этим, третий сосед в результате торгов заработал 3 $, хотя до этого у него вообще не было денег.

Так что же произошло?

ВВП на второй день остался прежним и составил 15 $. Вместе с этим, он распределился между большим количеством участников экономики. Денежная масса и скорость обращения денег тоже остались прежними. При этом, три четверти населения ощутили снижение своего благосостояния, в то время как одна четверть очень хорошо заработала. В целом, дела в экономике обстоят не наилучшим образом.

День 3

На третий день появился еще один участник экономики – ваш четвертый сосед. Он возле каждого стенда потратил по 2 $ (в целом 8 $). При этом, вы и первые два соседа потратили по 4 $ на товары друг друга и по 1 $ на хот-доги (в целом 15 $). Как результат, ВВП вашей экономики вырос до 23 $ (15 + 8 = 23). Денежная масса выросла до 23 $, а скорость обращения денег по-прежнему осталась равна единице. Вы, и первые два соседа получили по 6 $ выручки, а сосед, который продавал хот-доги — выручил 5 $. Таким образом, из-за 8$, которые были потрачены четвертым соседом, экономика начала расти. Осуществляя вливание новых денег в экономику, этот сосед выполнял главную функцию центрального банка – он увеличил предложение денег и стимулировал этим рост экономики.

Так как вы и ваши соседи делаете бизнес и в первую очередь думаете о собственной выгоде, допустим, что после увеличения денежной массы, вы подняли цены на свою продукцию до 1,15 $ за штуку. На следующий день, возле каждого стенда было продано по пять единиц товара, что принесло их владельцам по 5,75 $. Три торговца из четырех снова обнаружили, что их доход снизился. При этом, денежная масса не изменилась и составила те же 23 $, что и в предыдущий день. Таким образом, мы увидели, что инфляция влияет на экономику не наилучшим образом.

Последний день

На следующий день, вы, и три ваших соседа решаете не тратить все деньги и отложить по 1 $. К концу дня, по завершению торговли, общий доход всех торговцев составил 19 $. Таким образом, ВВП вашей экономики снизился с 23 $ до 19 $, что говорит о рецессии. И хотя денежная масса осталась на уровне 23 $ (19 + (1 * 4) = 23), скорость обращения денег снизилась с 1 до 0,83 (19 / 23 = 0,83). Из этого можно сделать вывод что, несмотря на то, что у всех участников экономики есть деньги — снижение их расходов привело к экономической рецессии.

Реклама


Итоги

В этой статье мы дали вам общее представление о том, как деньги работают в экономической системе, и как центральные банки могут стимулировать экономический рост. На практике это достаточно сложный процесс – центральный банк при необходимости вливает деньги в банковскую систему страны, а банки, в свою очередь, ссужают других участников экономики.

Теперь, когда вы где-нибудь услышите о том, что денежная масса в стране изменилась — вы уже будете знать, как это повлияет на экономику.

По материалам статьи: How Money Makes The Economy Move.
11. Инвестирование в стоимость: Заключение
Финансовые компании нуждаются в новой бизнес-модели

Опубликовано / Февраль 3, 2018