Как деньги влияют на экономику


Масштаб экономики и темпы ее роста определяют с помощью валового внутреннего продукта (ВВП). ВВП, в свою очередь, определяется количеством денег и скоростью, с которой они проходят через всех участников экономики. В этой статье мы покажем на реальном примере, как деньги и центральные банки, которые их выпускают, влияют на экономику.

Представьте себе в качестве экономики улицу, на которой вы живете. Допустим, что вы поставили возле своего дома стенд и начали продавать лимонад – по цене 1 $ за стакан. Ваш сосед тоже решил заработать и начал продавать печенье – по цене 1 $ за штуку. Второй сосед развернул торговлю конфетами и продает их по 1 $ за каждую. Перед началом торговли у каждого из вас есть по 5 $ – то есть, вся денежная масса в экономике составляет 15 $.

Реклама


Спустя некоторое время вы заметили, что дела идут не очень хорошо – соседи ничего не покупают у вас, а вы ничего не покупаете у них. Чтобы как-то активизировать торговлю — вы приобретаете у соседей три печенья и две конфеты, тратя все свои деньги. Им через некоторое время захотелось пить, и они покупают у вас пять стаканов лимонада. Затем ваши соседи покупают друг у друга печенье и конфеты, полностью тратя те деньги, которые у них были изначально. В результате торговли, у каждого осталось по 5 $ и при этом каждый смог насладиться и лимонадом, и печеньем, и конфетами. Так как все деньги прошли через всех участников экономики всего один раз, то скорость обращения денег в этот день равняется единице. ВВП равняется 15 $.

Математически, это выглядит так: Y = M * V, где:

Y – номинальный валовой внутренний продукт;
M – денежная масса;
V – скорость обращения денег.

На следующий день

Допустим, что на следующий день к торговле подключился еще один ваш сосед – он решил продавать хот-доги. При этом у него нет никаких денег, поэтому денежная масса в экономике остается прежней – 15 $. В течение дня, все те, кто торговал в первый день, тратят по 4 $ на товары друг друга и по 1 доллару на хот-доги соседа, который только развернул торговлю. В конечном итоге, вы и первые два соседа обнаружили, что ваши продажи упали с 5 $ до 4 $. Вместе с этим, третий сосед в результате торгов заработал 3 $, хотя до этого у него вообще не было денег.

Так что же произошло?

ВВП на второй день остался прежним и составил 15 $. Вместе с этим, он распределился между большим количеством участников экономики. Денежная масса и скорость обращения денег тоже остались прежними. При этом, три четверти населения ощутили снижение своего благосостояния, в то время как одна четверть очень хорошо заработала. В целом, дела в экономике обстоят не наилучшим образом.

День 3

На третий день появился еще один участник экономики – ваш четвертый сосед. Он возле каждого стенда потратил по 2 $ (в целом 8 $). При этом, вы и первые два соседа потратили по 4 $ на товары друг друга и по 1 $ на хот-доги (в целом 15 $). Как результат, ВВП вашей экономики вырос до 23 $ (15 + 8 = 23). Денежная масса выросла до 23 $, а скорость обращения денег по-прежнему осталась равна единице. Вы, и первые два соседа получили по 6 $ выручки, а сосед, который продавал хот-доги — выручил 5 $. Таким образом, из-за 8$, которые были потрачены четвертым соседом, экономика начала расти. Осуществляя вливание новых денег в экономику, этот сосед выполнял главную функцию центрального банка – он увеличил предложение денег и стимулировал этим рост экономики.

Так как вы и ваши соседи делаете бизнес и в первую очередь думаете о собственной выгоде, допустим, что после увеличения денежной массы, вы подняли цены на свою продукцию до 1,15 $ за штуку. На следующий день, возле каждого стенда было продано по пять единиц товара, что принесло их владельцам по 5,75 $. Три торговца из четырех снова обнаружили, что их доход снизился. При этом, денежная масса не изменилась и составила те же 23 $, что и в предыдущий день. Таким образом, мы увидели, что инфляция влияет на экономику не наилучшим образом.

Последний день

На следующий день, вы, и три ваших соседа решаете не тратить все деньги и отложить по 1 $. К концу дня, по завершению торговли, общий доход всех торговцев составил 19 $. Таким образом, ВВП вашей экономики снизился с 23 $ до 19 $, что говорит о рецессии. И хотя денежная масса осталась на уровне 23 $ (19 + (1 * 4) = 23), скорость обращения денег снизилась с 1 до 0,83 (19 / 23 = 0,83). Из этого можно сделать вывод что, несмотря на то, что у всех участников экономики есть деньги — снижение их расходов привело к экономической рецессии.

Реклама


Итоги

В этой статье мы дали вам общее представление о том, как деньги работают в экономической системе, и как центральные банки могут стимулировать экономический рост. На практике это достаточно сложный процесс – центральный банк при необходимости вливает деньги в банковскую систему страны, а банки, в свою очередь, ссужают других участников экономики.

Теперь, когда вы где-нибудь услышите о том, что денежная масса в стране изменилась — вы уже будете знать, как это повлияет на экономику.

По материалам статьи: How Money Makes The Economy Move.
11. Инвестирование в стоимость: Заключение
Финансовые компании нуждаются в новой бизнес-модели
Похожие записи:
История развития банковского дела Далеко не все люди, за исключением очень богатых, могут позволить себе приобрести дом, заплатив за него сразу же всю сумму. Для большинства из нас, сн...
5. Макроэкономика: Деньги и банковское дело 1. Введение и история 8. Экономические циклы 2. Экономические школы 9. Безработица 3. Основы микроэкономики 10. Рост экономики и эк...
Плавающий и фиксированный курс валют Известно ли вам, что международный валютный рынок (знакомый большинству как FOREX – от Foreign Exchange) является самым большим финансовым рынком в ми...
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
Черные рынки У многих людней черный рынок ассоциируется с нелегальной уличной торговлей. Тем не менее, этот рынок гораздо шире – он есть в каждой стране и иногда п...

Опубликовано / Февраль 3, 2018