Финансовые компании нуждаются в новой бизнес-модели


Кредитный кризис в США 2008-2009 годов, который стал причиной лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, показал все слабые стороны финансовой системы этой страны. Из-за кризиса, в первую очередь, пострадали финансовые компании, устойчивость которых в то время сильно пошатнулась. Это привело к тому, что правительство вынуждено было вмешаться в их деятельность и немного изменить правила игры, вследствие чего инвестиционным банкам пришлось улучшить качество своих активов, изменив их структуру, и пересмотреть свой подход по управлению этими активами. Таким образом, этот кризис вынудил финансовые компании усовершенствовать свои бизнес-модели. Ожидается, что это позволит укрепить финансовую систему страны.

Штаб-квартира одного из крупнейших инвестиционных банков США, Bank of America, в Шарлотте (Северная Каролина, США)

Причины

Возникновению пузыря на рынке недвижимости способствовали многие обстоятельства. Влияние определенных факторов привело к тому, что он лопнул, после чего и начался кризис. Один из главных факторов, из-за чего это произошло – наличие в инвестиционных портфелях финансовых компаний некачественных, так называемых, токсичных активов.

Реклама


Основные звенья финансовой системы США – это банки, инвестиционные банки и страховые компании. Все они, в основном — открытые акционерные общества. Теоретически, такая форма собственности дает возможность каждому акционеру оказывать определенное влияние на деятельность компании, поскольку у него есть право голоса, которым он может воспользоваться на собрании акционеров. Тем не менее, на практике, мелкие акционеры почти не влияют на бизнес компании, и ее деятельность полностью зависит от топ-менеджеров, которые, чаще всего, действуют по своему усмотрению – в том числе в тех случаях, когда речь идет об управлении рисками.

Неэффективное управление рисками как раз и стало основной причиной финансовой неустойчивости многих инвестиционных банков в период кризиса 2008-2009 годов. Как оказалось, многие финансовые компании брали на себя чрезмерные риски. При этом, ответственность за них на себя никто не возлагал. Если трейдеры или инвестиционные менеджеры делали какие-то ошибки, их, как правило, никто не увольнял и не наказывал. Если же они проводили успешные сделки, компания выплачивала им огромные бонусы, вознаграждая их за то, что они рисковали и, стимулируя их, таким образом, и в дальнейшем проводить рискованные операции.

Риски финансовых компаний, в первую очередь, заключались в том, что они часто работали с, мягко говоря, не очень качественными активами. Из-за этого, когда разразился кризис, многие из них ощутили дефицит ликвидности, что могло привести к проблемам с платежеспособностью и к многочисленным банкротствам. Тем не менее, этого не случилось, поскольку на помощь пришло правительство, которое одолжило финансовым компаниям миллиарды долларов. Отделавшись легким испугом, большинство из них остались на плаву, но никаких выводов из этого урока они так и не сделали. Инвестиционные банки не изменили политику управления рисками, а своим служащим и дальше продолжили регулярно выплачивать бонусы.

Штаб-квартира, обанкротившегося в 2008 году, крупного американского банка Lehman Brothers (Нью-Йорк)

Было ли так всегда?

Финансовые компании не всегда были публичными акционерными обществами. Раньше, они создавались как частные акционерные общества, разного рода партнерства, либо как взаимные фонды.

В те времена, банки, инвестиционные банки и страховые компании не имели таких больших объемов активов под управлением, как сейчас. Они подходили более ответственно к их управлению. Инвестиционные менеджеры были достаточно консервативными и, как правило, вкладывали средства только в те компании и отрасли, в которых очень хорошо разбирались. При этом, на них возлагалась огромная ответственность за управление активами. Если компания, в которую они инвестировали, банкротилась — это могло привести и к личному банкротству инвестиционного менеджера или, по крайней мере, к существенной потере его личных активов. В таких условиях, эффективность работы управляющих финансовых компаний была достаточно высокой.

Минусы такой бизнес-модели

Совершенных бизнес-моделей не существует – особенно в финансовом секторе, который является сегодня одним из самых больших, наиболее глобальных и динамично развивающихся. Прежняя бизнес-модель финансовых компаний позволяла им инвестировать в ограниченное количество проектов. Из-за этого, большие деньги оседали лишь в некоторых отраслях и только в самых надежных компаниях, что препятствовало равномерному развитию всех секторов экономики.

Реклама


Бизнес-модель, которую финансовые компании использовали раньше, не позволяла мелким инвесторам становиться акционерами этих компаний. У них не было возможности доверить инвестиционным компаниям свои деньги и поэтому они пытались управлять ими самостоятельно. Для экономики это являлось далеко не самым эффективным решением, ведь намного лучше, если деньги мелких инвесторов объединяются в большой инвестиционный портфель, активами которого управляют профессионалы. Это позволяет распределять ресурсы более эффективно, от чего экономика растет более быстрыми темпами.

Может быть, пора использовать гибридные бизнес-модели?

Тот подход к видению бизнеса, который финансовые компании использовали последние несколько десятков лет, как и тот, который использовался, когда они только создавались — оказался далеко не самым эффективным. В наши дни, мы все чаще встречаем различные гибридные механизмы – например, в автомобилях. Возможно, пришло время разработать нечто подобное и для финансовых компаний – новую бизнес-модель, которая унаследовала бы от прежних только самое лучшее и при этом привнесла бы эффективные новшества.

Было бы намного лучше, если бы финансовые компании стали акционерными обществами немного другого вида – где каждый акционер имеет определенное влияние на менеджмент компании. Это позволило бы контролировать деятельность руководства компании, которому пришлось бы пересмотреть свою политику относительно рискованных операций и системы поощрений. Такие условия заставили бы их относиться к своей работе более ответственно.

Еще один способ немного изменить политику ведения бизнеса финансовых компаний, это назначать на руководящие должности только тех, кто является акционером компании. Так топ-менеджеры будут заинтересованы в том, чтобы дела компании шли хорошо и ее бизнес постоянно развивался. Заботясь о собственной доле в бизнесе, они будут тщательнее выбирать активы для инвестиционного портфеля компании. Что касается бонусов, то их размер нужно ограничить и выплачивать только за достижение определенного результата в работе. За неэффективную работу, которая приносит компании ущерб — необходимо ввести меры наказания.

Итог

Идеальных бизнес-моделей не существует, и в любом случае, руководство финансовых компаний всегда, в первую очередь, будет думать о собственной выгоде, а потом уже о делах компании и акционерах. Тем не менее, если немного изменить правила игры, применяемые сегодня, механизм ведения бизнеса можно существенно улучшить. В первую очередь, нужно ограничить выплаты бонусов и заставить топ-менеджеров рисковать не только активами компании, но и своими личными. Это вынудит их принимать более обдуманные инвестиционные решения, что положительно повлияет на качество активов в инвестиционных портфелях финансовых компаний.

По материалам статьи: Financial Companies Need A New Model.
Как деньги влияют на экономику
Как экономические процессы влияют на рынок акций
Похожие записи:
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
Мифы инвестирования, о которых нужно знать Принимать верные решения, основываясь на неактуальной информации, практически невозможно – особенно, если это касается инвестиций. Представьте себе, ч...
9. Инвестирование в стоимость: Инвестирование для ленивых Введение Что такое инвестирование в стоимость? Из-за чего акции становятся недооцененными? Поиск недооцененных акций Поиск недооцененн...
2. Акции. Базовое учебное пособие: Что такое акции? Введение Что такое акции? Виды акций Торговля акциями Что влияет на изменение цен на акции? Покупка акций, виды ордеров Как прав...
История развития банковского дела Далеко не все люди, за исключением очень богатых, могут позволить себе приобрести дом, заплатив за него сразу же всю сумму. Для большинства из нас, сн...

Опубликовано / Февраль 6, 2018