Дей-трейдинг или свинг-трейдинг: все за и против

Дей-трейдинг или свинг-трейдинг?

Всех трейдеров, которые занимаются спекуляциями на фондовом рынке, можно разделить на две группы: дей-трейдеры и свинг-трейдеры. И первые, и вторые пытаются заработать на краткосрочных колебаниях цены, в отличие от инвесторов, торговые операции которых имеют долгосрочный характер. Так чей же подход к торговле лучше — дей-трейдеров или свинг-трейдеров? Ниже мы рассмотрим все за и против этих двух стратегий.

Дей-трейдинг, как можно догадаться по самому названию, это торговля внутри дня. Как правило, это несколько или даже десятки сделок, которые открываются и закрываются в рамках одной торговой сессии. Чаще всего решение о сделке принимается на основе технического и графического анализов. Цель дей-трейдера — заработать на жизнь путем получения небольших прибылей из многочисленных сделок на рынке акций, валюты и фьючерсов. При этом неприбыльные сделки должны быстро закрываться, чтобы убыток от них не превышал выгоду, полученную с прибыльных трейдов. Основной особенностью дей-трейдеров является то, что они, обычно, никогда не переносят свою позицию через ночь — все сделки закрываются до конца текущей торговой сессии.

Реклама


Свинг-трейдинг, в свою очередь, основывается на колебаниях цены, которые длятся дольше одной торговой сессии. Как правило, в диапазон внимания свинг-трейдеров попадают все движения от нескольких дней до нескольких недель. В отличие от дей-трейдеров, свинг-трейдеры, обычно, не делают торговлю на фондовом рынке своим основным и единственным занятием.

Дей-трейдинг: все за

Для начала давайте рассмотрим все преимущества дей-трейдинга:

Потенциал для получения большой прибыли. В дей-трейдинге больше всего привлекает потенциал спекулятивной прибыли. Но получить ее получается далеко не у каждого. Очень немногие люди обладают такими, необходимыми для дей-трейдера качествами, как решительность, дисциплина и трудолюбие.

Сам себе босс. Дей-трейдеры, как правило, работают самостоятельно — они независимы от корпоративных рабочих стандартов и никому не подчиняются. Дей-трейдер имеет свой собственный рабочий график, может в любое время отвлечься от работы и сам выбирает комфортный для себя рабочий темп. Это в корне отличается от корпоративного подхода, при котором рабочий процесс напоминает бег на беговой дорожке.

Не обязательно получать дорогое образование. В мире финансов, для многих профессий, уже только для того, чтобы получить возможность пройти собеседование — необходимо иметь специальное образование и порой только из определенного круга университетов. В дей-трейдинге этого не требуется. Чтобы стать трейдером — не обязательно быть выпускником престижных университетов Лиги плюща. Тем не менее, несмотря на то, что никаких формальных требований к образованию для дей-трейдера нет, ему могут пригодиться курсы по техническому анализу и по специализированному программному обеспечению.

Преимущества работы на себя. Если дей-трейдер организует свою деятельность в формате индивидуального предпринимателя, он может часть своих расходов списывать на себестоимость и платить меньше налогов. У трудоустроенных лиц, обычно, таких преференций нет.

Дей-трейдинг: все против

А сейчас рассмотрим существующие недостатки дей-трейдинга:

Риск существенных потерь. Исходя из статистики, которой обладает Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC), большинство дей-трейдеров терпят финансовые потери в первые несколько месяцев торговли и многие из них вообще никогда не получают прибыль. Несмотря на то, что SEC предупреждаем о том, что трейдеры должны вести торговлю на свои личные средства и рисковать только ими, на практике многие дей-трейдеры получают большие убытки из-за маржинальной торговли (привлекая кредитные средства брокера) или же одалживая деньги у своих родственников, друзей и знакомых. Эти потери могут не только поставить крест на их трейдерской карьере, но и загнать в большие долги.

Реклама


Большие начальные и текущие затраты. Дей-трейдеру приходится постоянно конкурировать с высокочастотными роботами, хедж-фондами и другими профессионалами на фондовом рынке, которые тратят миллионы долларов для того, чтобы получить конкурентные преимущества. В такой конкурентной среде трейдеру не остается ничего другого кроме как тоже потратить значительные средства на приобретение торговой платформы, аналитического программного обеспечения и высоко-технологичного оборудования. Что касается текущих расходов дей-трейдера, то они состоят из ежемесячной платы за биржевые котировки и комиссионных брокера, которые зависят от проторгованного трейдером объема.

Отсутствие постоянного дохода. Для того, чтобы научиться торговать и стать зарабатывающим трейдером, скорее всего придется оставить постоянную работу со стабильной зарплатой и с головой погрузиться в дей-трейдинг. При этом все будущие доходы трейдера будут зависеть исключительно от его мастерства и умения вести прибыльную торговлю. Очень непросто сразу же получать доход, необходимый для оплаты ежемесячных счетов и поддержания текущего образа жизни.

Высокий стресс и риск выгорания. Дей-трейдинг является очень стрессовым занятием, поскольку требует постоянного отслеживания большого количества графиков для поиска интересных торговых возможностей, а также моментальной реакции для того, чтобы ими воспользоваться. В таких условиях трейдеру приходится работать каждый день — необходимость в такой высокой концентрации может стать причиной его выгорания.

Свинг-трейдинг: все за

А сейчас мы перечислим все преимущества свинг-трейдинга:

Не обязательно заниматься этим полный рабочий день. Каждый, у кого есть определенные знания и свободный инвестиционный капитал — может попробовать заниматься свинг-трейдингом. В отличие от дей-трейдинга, когда сделка длится от нескольких минут до нескольких часов, в свинг-трейдинге продолжительность одной сделки может быть от нескольких дней до нескольких недель — нет необходимости постоянно сидеть у монитора и следить за рынком. Именно поэтому свинг-трейдинг хорошо совмещается с основной работой полного дня.

Потенциал большого заработка. Поскольку в свинг-трейдинге время сделки длится больше, чем в дей-трейдинге, то и движения цены порой тоже бывают намного больше. Это значит, что трейдер потенциально может заработать больше, чем если бы он высиживал небольшие движения при торговле внутри дня.

Не требуется постоянный мониторинг. Выставляя стоп-лосс, у трейдера существенно развязываются руки для другой деятельности. У него нет необходимости постоянно следить за тем, что происходит с его сделкой, как в случае с дей-трейдингом. Хоть при этом и существует риск, что позиция будет закрыта по более плохой цене из-за возможного проскальзывания.

Реклама


Меньше стресс и риск выгорания. Поскольку свинг-трейдинг редко является основной деятельностью, то вероятность стресса и выгорания существенно ниже, чем в дей-трейдинге. Свинг-трейдеры, как правило, имеют постоянную работу или другие источники дохода, что помогает им компенсировать или смягчить свои торговые убытки.

Не требуется больших вложений. Заниматься свинг-трейдингом можно с помощью обычного компьютера с одним монитором, пользуясь обычным набором инструментов. Нет необходимости покупать высоко-технологичное оборудование и постоянно его обновлять.

Свинг-трейдинг: все против

Рассмотрим также и недостатки свинг-трейдинга:

Более высокие маржинальные требования. Поскольку в свинг-трейдинге позиции часто переносятся через ночь, маржинальные требования для осуществления таких сделок, как правило, выше. Максимальное кредитное плече, которое получает трейдер, обычно, не превышает собственный капитал более чем в два раза. Если сравнивать маржинальные возможности с дей-трейдингом, то там в распоряжение можно получить капитал и в четыре раза больше собственного.

Риск существенных потерь. Как и в любом другом подходе к торговле, в свинг-трейдинге тоже можно получить существенные потери. Чем дольше трейдер находится в позиции, тем больше цена может пройти против него.

Так дей-трейдинг или же свинг-трейдинг?

Каждый из этих подходов к торговле имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше другого — трейдер должен сам определить, что для него больше подходит, исходя из своих навыков и образа жизни. Дей-трейдинг больше подходит для тех, кто может посвятить ему весь свой рабочий день и кто обладает следующими качествами: решимостью, дисциплиной, трудолюбием (необходимые качества для дей-трейдинга).

Успех в дей-трейдинге также во многом зависит от понимания трейдером технического анализа и от умения читать график цены. Поскольку дей-трейдинг является довольно напряженным и интенсивным занятием, трейдеру необходимо уметь сохранять спокойствие и контролировать свои эмоции на протяжении всей торговой сессии. Ну и наконец, в дей-трейдинге существуют высокие риски получить убыток — трейдер должен быть готов к тому, что он потеряет 100% своего торгового депозита и возможно даже не один раз.

Реклама


Для свинг-трейдинга, в свою очередь, нет такого набора требований. Заниматься свинг-трейдингом может каждый, кто обладает свободным инвестиционным капиталом, без необходимости уделять этому все свое рабочее время. Это идеальный вариант для тех, кто хочет сохранить свое рабочее место на основной работе, но параллельно торговать на рынке. В свинг-трейдинге можно применять не только технический анализ, но и фундаментальный.

Итоги

И дей-трейдингом, и свинг-трейдингом стоит заниматься только тем, кто готов полностью принять все существующие риски торговли на рынке. При этом дей-трейдинг больше подходит для тех, кто готов этим заниматься в режиме полного рабочего дня — максимально фокусируясь на этом занятии. В свинг-трейдинге в этом плане меньше требований. Он больше подходит для тех, кто хочет попробовать свои силы в торговле на рынке, но не желает посвящать этому все свое время.

По материалам статьи: Day trading versus swing trading: Pros and cons.
Психология и дисциплина в трейдинге
Введение в свинг-трейдинг