Черные рынки


У многих людней черный рынок ассоциируется с нелегальной уличной торговлей. Тем не менее, этот рынок гораздо шире – он есть в каждой стране и иногда процветает даже там, где мы и не подозреваем об этом. На черных рынках делается большой бизнес, и он занимает значительную долю в мировой экономике.

Что такое черный рынок?

Черным рынком называют незаконную экономическую деятельность. Иначе говоря, это торговля товарами и услугами, которая нарушает те или иные государственные законы. Существует несколько причин, по которым появляются черные рынки:

Реклама


1) Чтобы избежать государственного контроля над ценами и стандартами качества.

Бизнес часто пытается избежать различного рода, установленные государством, ограничения – особенно во время войны или стихийных бедствий. В такие периоды возникает дефицит на некоторые товары, вследствие чего увеличивается спрос на них. Правительство, в свою очередь, не может в полной мере контролировать торговлю этими благами, поскольку усиленно занимается решением других проблем.

2) Чтобы не платить налоги.

Во многих странах установлены очень высокие налоги на торговлю такими товарами и услугами, как огнестрельное оружие, алкоголь, табачные изделия и азартные игры. Это приводит к незаконной торговле, которая позволяет избежать налогообложения.

3) Чтобы сделать доступным то, что в стране запрещено.

В каждой стране есть некоторые товары и услуги, торговля которыми запрещена – например, наркотики или проституция. Тем не менее, спрос на них существует, что способствует процветанию черного рынка. В некоторых странах, к примеру, рынок секс услуг настолько развит, что это привлекает туристов со всего мира.

Бизнес на черных рынках

Черные рынки существуют практически во всех странах. Как правило, они развиваются наибольшими темпами тогда, когда правительство пытается усилить контроль над той или иной сферой бизнеса. К примеру, как только государство запрещает азартные игры, сразу же появляются подпольные казино, и начинает развиваться черный рынок этих услуг. В США в свое время начал действовать, так называемый, “сухой закон”, который запрещал в стране торговлю спиртными напитками. Это способствовало развитию черного рынка, что впоследствии привело к отмене этого закона. В любом случае, рыночные законы спроса и предложения намного сильнее государственных ограничений – пока существует спрос на те или иные блага, кто-нибудь всегда будет пытаться его удовлетворить.

В некоторых странах незаконный бизнес занимает значительную долю в валовом национальном продукте (ВНП). В развивающихся странах на черные рынки приходится около половины ВНП. Даже в США незаконный бизнес занимает около 10% ВНП.

Цена товаров на черных рынках

Цены на черных рынках, как и на легальных рынках, устанавливаются под воздействием спроса и предложения. В некоторые периоды цены на черном рынке могут быть ниже, чем на легальном, а в некоторые наоборот. На это влияет множество факторов. Например, чем больше рисков при изготовлении и поставке того или иного блага, тем выше его цена. В свою очередь, если товар достался продавцу без особых усилий, цена будет ниже. К примеру, краденые предметы искусства или пиратское программное обеспечение на черном рынке всегда стоят дешевле.

Реклама


Черные рынки то появляются, то исчезают

Развитие незаконной торговли зависит от политики правительства. Как только государство начинает усиливать контроль над той или иной сферой деятельности, она постепенно уходит в тень. В свою очередь, если правительство разрешает ранее запрещенную торговлю, черный рынок практически полностью исчезает. Возвращаясь к примеру с “сухим законом” в США, действующим с 1920 года, как только в 1933 году его отменили, проблема с незаконной торговлей спиртными напитками в стране исчезла.

Черные рынки сегодня

Вслед за тем, как растет и развивается мировая экономика, процветают и черные рынки. В наши дни среди всех товаров и услуг, торгующихся на черном рынке, наибольшую долю занимают наркотики и оружие. Это большой бизнес с многомиллиардным объемом торгов. Наркотики, к примеру, можно купить на улице всего за несколько долларов, поэтому доступ к ним есть практически у каждого. Более того, всего за несколько тысяч долларов на черном рынке можно приобрести даже ракету.

Несмотря на то, что черный рынок чаще всего ассоциируется с незаконной торговлей наркотиками и оружием, есть и другие товары, которыми на нем активно торгуют – товары интеллектуальной собственности (музыка, фильмы, компьютерные игры, программное обеспечение), валюта, экзотические животные, человеческие органы и другое.

Итоги

Незаконный бизнес занимает значительную долю в мировой экономике. Участником черного рынка может стать каждый – незаконная торговля распространена на улицах, в парках и даже в обычных магазинах. Это большой бизнес, который будет существовать всегда, пока будет спрос на нелегальные товары и услуги.

По материалам статьи: The Big Business Of Black Markets.
История развития банковского дела
Когда покупать акции? 5 практических советов

Опубликовано / Декабрь 18, 2017