8 причин почему вам не стоит становиться дей-трейдером

Почему не стоит заниматься дей-трейдингом

Мечта — это обман

Каждый хочет быть дей-трейдером. Позвольте мне описать вам лучший день дей-трейдера. В 9:25 вы готовитесь непосредственно к торговле. В 9:30 вам нужно осуществить сделку согласно сигнала вашей торговой системы. В 9:45 вы уже выходите из сделки с прибылью в 5.800 долларов — день удался, вы счастливы. Эта история становится еще лучше, если начать ее с того, что начиная заниматься трейдингом, вы взяли в банке кредит на 3 тыс. долларов, а сейчас на вашем банковском счету уже 25.351.011,45 долларов. В первый день моей трейдерской карьеры, когда я решил полностью посвятить себя дей-трейдингу, 18 мая 2001 года, я был настолько взволнован, что не мог ночью уснуть. Я готовился заработать невероятно большие деньги.

Но все это самообман. Я все еще иногда занимаюсь дей-трейдингом. Я также торговал для других людей — я торговал для хедж-фондов, а также для проп-трейдинговых фирм. Перед тем, как я решил заниматься дей-трейдингом, один из сторожил, который находился в этом бизнесе уже свыше 40 лет, однажды сказал мне — «Не делай этого. Зачем тебе становиться одним из этих людей?» Но я хотел стать одним из «этих людей». Я был одним из них. Я был трейдером.

Реклама


Не делай этого.

Суицид

В какой-то момент вы почувствуете желание совершить суицид. Это не значит, что вы потеряли все деньги и из-за этого решили свести счеты с жизнью. Возможно это была ваша худшая неделя за последний месяц — по какой-то причине вы купили вместо того, чтобы продать и теперь вы стоите на краю крыши какой-нибудь высотки. За последние 10 лет я был свидетелем многих подобных случаев и даже сам несколько раз оказывался в такой роли. Это не очень приятное чувство. Зачем вам это?

Вы перегреетесь

А почему нет? Вы открыли позицию, но цена пошла против вас. Вы увеличиваете размер позиции, вкладывая в нее еще больше денег, но цена и дальше идет против вас. Вы начинаете нервничать и ваше самочувствие резко ухудшается. Ваше тело требует какого-то вознаграждения. Оно говорит вам — «А теперь нужно сделать для меня что-нибудь приятное, чтобы выровнять баланс самочувствия. Нужно съесть пончик.» И вы его едите. Цена еще больше идет против вас и вы едите еще один пончик — пять, семь. Мне становится плохо уже только от того, что я это пишу. Восемь, девять и т.д.

Зрение пострадает

Представьте себе, что вы сидите перед двумя мониторами, на которых все время что-то мерцает — сотни цифр постоянно меняют свое значение и цвет с красного на зеленый и наоборот. Вы сидите и следите за этими изменениями на протяжении тысячи часов в течении нескольких лет. Я больше не могу нормально читать книги — буквы все сливаются и выглядят как калейдоскоп. Я должен снять очки прежде чем смогу разобрать, что в книге написано. Действительно ли это настолько плохо? Возможно мне лучше и вовсе от них отказаться?

Социальная жизнь

Неужели вы действительно думаете, что потеряв однажды 500 тыс. долларов вашего клиента, вы сможете спокойно пойти гулять с друзьями? Будете ли вы счастливы в этот вечер? Кто-то мне однажды сказал — «Поиграй со своими детьми, они всегда делают нас счастливыми». Но какого черта? Неужели вы действительно сможете поиграть с вашим четырехлетним ребенком, когда в этот момент у вас появится очередной шанс заработать деньги на бирже? Забудьте об этом.

Кровяное давление

Когда я нахожусь в позиции и цена идет против меня, я чувствую как кровь течет по моему телу. Я чувствую свое сердцебиение. Это может показаться какой-то супер силой, но это не так. Если вы чувствуете каждую пульсацию, проходящую через ваше тело — значит дела обстоят не наилучшим образом.

Никакой продуктивности

Больше всего в жизни я сожалею о времени, потраченном на трейдинг — вместо того, чтобы заниматься созданием интернет-бизнеса или любой другой, полезной для других людей, деятельностью. Хотя бы, к примеру, основанием магазина пончиков. Кому я помогаю, каждый день пытаясь вырвать с рынка свои несколько тысяч долларов? Все, что я делаю, это пытаюсь вынуть эти деньги из кошелька другого человека — такого же несчастного, страдающего ожирением, суицидального ублюдка, как и я.

Реклама


Забудьте о карьере

Когда вы сидите каждый день перед монитором и торгуете, вы почти не общаетесь со своими друзьями и представителями других профессий. Вы не узнаете ничего нового о мире или о бизнесе. Каждую секунду вы продолжаете следить за монитором, что все дальше отдаляет вас от построения нормальной карьеры, поскольку дей-трейдинг не является карьерой. Вы становитесь все ближе к попаданию в психиатрическую больницу, а не к образу знаменитого социального деятеля, которым бы гордились ваши дети.

Это просто невозможно

Я знаю нескольких очень хороших дей-трейдеров. В долгосрочной перспективе все же возможно заработать деньги, занимаясь дей-трейдингом. Но это очень сложно и для правильной психологической подготовки понадобятся годы. Каждый из моих знакомых трейдеров сталкивается со всем, выше перечисленным. Вы должны быть очень скромным; не вестись на поводу у своей правоты, когда речь идет о рыночной позиции; резать убытки настолько быстро, насколько это возможно; не терять трезвость ума. Увы, но в конечном счете я не обладаю ни одним из этих качеств. Скорее всего — вы тоже. Если хотите — проверьте сами…

По материалам статьи: 8 Reasons Why You Should Never Become A Day Trader.
Базовое математическое руководство для трейдеров
Психология и дисциплина в трейдинге