6 основных инвестиционных стилей. Какой из них подходит вам?


Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой инвестиционный стиль походит именно вам? На самом деле, большинство инвесторов не могут четко ответить, какой из инвестиционных стилей они используют. Чаще всего, они практикуют одновременно несколько стилей, которых в наши дни существует достаточно много. Тем не менее, каждый, кого интересуют инвестиции и финансы, должен знать и различать хотя бы основные стили инвестирования. Это позволит определиться с тем, какой из них больше подходит под его темперамент, а его использование может существенно повысить эффективность инвестиционной деятельности.

Все инвестиционные стили можно разделить на три группы:

  • Активное и пассивное управление активами
  • Инвестирование в рост и в стоимость
  • Инвестирование в крупные и в небольшие компании

Активное и пассивное управление активами

Всех инвесторов можно разделить на приверженцев активного управления активами и приверженцев пассивного управления активами. Для того чтобы определиться, к какому виду относитесь вы, вам нужно ответить себе на следующий вопрос. Считаете ли вы, что с помощью активного управления активами можно достичь доходности, выше среднерыночной?

Реклама


Активное управление предусматривает беспрерывный поиск выгодных инвестиций и частое изменение структуры инвестиционного портфеля. Чтобы следовать этой стратегии, необходимо постоянно следить за рынком – покупать те ценные бумаги, которые в конкретный момент времени наиболее выгодно покупать, и продавать те, которые наиболее выгодно продавать. Многие инвесторы не занимаются этим самостоятельно. Они либо нанимают инвестиционного менеджера, либо инвестируют в инвестиционные фонды с активным управлением активами. Эта стратегия, как правило, требует больших затрат, в которые включаются зарплата инвестиционного менеджера и аналитиков, транзакционные издержки и другого рода расходы. Цель активного управления активами заключается в том, чтобы получить доходность, выше среднерыночной.

Некоторые инвесторы считают, что стратегия активного управления не стоит тех средств, которые на нее расходуются. Ссылаясь на статистику, они утверждают, что в большинстве случаев инвестиционным менеджерам все равно не получается переиграть рынок. Исходя из этого, они предпочитают инвестировать в инвестиционные фонды с пассивным управлением. Цель таких фондов заключается в том, чтобы копировать динамику, выбранного бенчмарка – например, определенного фондового индекса, золота, акций компаний определенной отрасли и т.д. Главное преимущество этих фондов, это низкие затраты – стратегия пассивного управления не требует расходов на управление активами, поэтому все затраты, это в основном транзакционные издержки.

Инвестирование в рост и в стоимость

Ответив на вопрос, в какие компании лучше инвестировать – акции, которых могут быстрыми темпами расти в цене, или акции которых на рынке недооценены – вы определите, к какому виду инвесторов из этой группы вы принадлежите.

Основная идея инвестирования в рост заключается в том, чтобы покупать акции компаний, у которых высокие темпы роста дохода и прибыли, высокий уровень рентабельности и небольшие дивиденды. Если компания отвечает всем этим критериям, значит ее бизнес быстро растет. Постоянное реинвестирование прибыли приводит к тому, что капитализация компании и цена ее акций увеличиваются быстрыми темпами, а инвесторы, которые купили ее акции, получают хорошую доходность.

В свою очередь, инвесторы, которые инвестируют в стоимость, обращают внимание не только на экономику и финансовое положение компании, но и на текущую цену ее акций. Их, в первую очередь, интересуют компании, у которых стабильный бизнес и устойчивое финансовое положение, но акции которых, в конкретный момент времени существенно недооценены рынком и торгуются с дисконтом к их внутренней стоимости. Это, как правило, компании с низким значением коэффициентов P/E (price/earnings – цена/прибыль), P/S (price/sales – цена/доход) и с высокой дивидендной доходностью.

Инвестирование в крупные и в небольшие компании

Еще один критерий, по которому всех инвесторов можно разделить на два вида, это то, в компании с каким уровнем капитализации они инвестируют – в крупные компании или в небольшие компании. Судить о том, является компания крупной или небольшой, можно с помощью такого показателя, как рыночная капитализация. Рыночная капитализация компании, это количество ее выпущенных акций, умноженное на текущую рыночную цену одной акции.

Реклама


Некоторые инвесторы предпочитают крупным компаниям компании с небольшой капитализацией. Такие компании, как правило, достаточно гибкие и имеют хороший потенциал. Вместе с этим, инвестиции в такие компании считаются более рискованными, поскольку их бизнес часто плохо диверсифицирован, и их прибыль может как быстро увеличиваться, так и быстро снижаться. Из-за этого цена акций небольших компаний может быть очень изменчивой – за относительно небольшой период времени можно получить либо хороший доход, либо существенные убытки. Инвесторы, которые используют эту стратегию, как правило, осознано принимают на себя эти риски.

Те, инвесторы, которые не склонны к высокому риску, инвестируют в крупные, с более устойчивым бизнесом, компании. Они являются основой экономики и если, к примеру, говорить о США, то к их числу относятся такие гиганты, как General Electric, Microsoft или Exxon Mobil. Такие компании, как правило, не могут увеличивать свой доход и прибыль такими же темпами, как небольшие компании, но их бизнес зато более стабилен. Покупая акции таких компаний, инвесторы не рассчитывают на максимально возможную доходность, но они более спокойны за свои инвестиции.

Итоги

Каждый инвестор должен определиться, какой стиль инвестирования из всех, выше перечисленных, подходит ему больше всего. Понимание этих стратегий поможет осуществлять только те инвестиции, с которыми он будет чувствовать себя наиболее комфортно.

По материалам: 6 Investment Styles: Which Fits You?
Как выигрывать на фондовом рынке с помощью простой математики
Вредные советы начинающим инвесторам
Похожие записи:
Основные ошибки инвесторов на бычьем рынке Если в реальной экономке прослеживаются признаки выздоровления, значит на фондовом рынке, скорее всего, начнется восходящий тренд. На бычьем рынке инв...
Мифы об инвестициях во время экономической рецессии В последнее время все чаще говорят о том, как инвестировать в периоды экономической рецессии. Снижение экономической активности может существенно повл...
10. Инвестирование в стоимость: Альтернативы стратегии инвестирования в стоимость Введение Что такое инвестирование в стоимость? Из-за чего акции становятся недооцененными? Поиск недооцененных акций Поиск недооцененн...
Вредные советы начинающим инвесторам Как только вы начинаете интересоваться инвестициями и собираетесь стать инвестором, у вас сразу же появляется много советников. Телеканалы и веб-сайты...
Топ 5 мифов о фондовом рынке В мире часто происходят какие-то события, которые могут существенно повлиять на финансовые рынки - политические скандалы, экономические кризисы, военн...

Опубликовано / Декабрь 14, 2017