38 шагов к успешному трейдингу


Если вам кажется, что на пути становления успешным трейдером вам предстоит пройти через всевозможные американские горки — вы в этом не одиноки. Я узнал на собственном опыте (как и большинство успешных трейдеров), что значит терять деньги на рынке, нарушать свои же правила и закрывать прибыльную сделку слишком рано — это только некоторые из множества других ошибок.

Чем больше я читал и общался с другими трейдерами и инвесторами (как и на фондовом рынке, так и на рынке недвижимости), я все больше убеждался в том, что все эти навыки являются фундаментальными для достижения успеха не только в трейдинге, но и в любой другой профессии.

Реклама


Этот список из 38 шагов к успешному трейдингу позаимствован у Джона Пайпера из его «Путь к торговле», который также был опубликован в «Новости клуба трейдеров товарными фьючерсами». Я обнаружил, что этот список почти полностью соответствует тому пути, по которому иду я. На данный момент я нахожусь за 3 шага до получения награды. А на каком из пунктов находитесь вы?

  1. Из разных источников мы пытаемся собрать как можно больше информации по трейдингу — покупаем книги, ходим на семинары и проводим различные исследования.
  2. Получив кое-какие знания, мы начинаем торговать.
  3. Мы последовательно теряем свои деньги и начинаем понимать, что нам нужно больше информации и знаний.
  4. Мы ищем еще больше информации.
  5. Торгуя, мы постоянно переключаемся с одних инструментов на другие.
  6. Мы возвращаемся на рынок и снова начинаем торговать после информационного апдейта.
  7. Мы снова начинаем терять деньги и что еще хуже — уверенность в себе. Мы начинаем сталкиваться на рынке с таким понятием как страх.
  8. Мы начинаем обращать внимание на различные новости и слушать других трейдеров.
  9. Мы возвращаемся на рынок, но и дальше продолжаем сливать.
  10. Мы снова переключаемся с одних инструментов на другие.
  11. Мы ищем еще больше информации по трейдингу.
  12. Мы возвращаемся на рынок и опять теряем деньги.
  13. В какой-то момент мы становимся слишком самоуверенными, но рынок нас быстро отрезвляет.
  14. Мы приходим к осознанию того, что для достижения успеха в трейдинге нам понадобится больше времени и знаний, чем мы ожидали.
  15. Многие трейдеры сдаются — после того, как они поняли, что придется усердно работать.
  16. Мы начинаем относиться к трейдингу более серьезно и начинаем концентрироваться на действительно работающей методологии.
  17. Мы начинаем торговать по определенной методике и видим положительный результат в торговле, хотя кое-что пока упускаем из виду.
  18. Мы приходим к выводу, что наша методика работает только при соблюдении определенных правил.
  19. Мы берем небольшую пазу и начинаем разрабатывать свои правила торговли.
  20. Мы снова начинаем торговать, придерживаясь разработанных правил и добиваемся определенного успеха, хотя в целом еще немного сомневаемся в своей торговой системе.
  21. Мы видим, что наши правила требуют усовершенствования и дорабатываем их — убираем все лишнее и добавляем нужное. Мы хотим, чтобы наши правила работали еще лучше.
  22. Мы возвращаемся на рынок, но снова теряем деньги.
  23. Мы начинаем брать на себя ответственность за свой торговый результат, поскольку понимаем, что проблема не в нашей торговой системе, а в нас самих.
  24. Мы продолжаем торговать и становимся более опытными в использовании своей методики и своих торговых правил.
  25. Торгуя, мы все еще иногда нарушаем свои правила и не придерживаемся системы — из-за этого результаты нестабильны.
  26. Мы знаем, что мы уже близки к успеху.
  27. Мы снова исследуем свои правила торговли.
  28. Мы становимся более уверенными в своей системе, возвращаемся на рынок и продолжаем торговать.
  29. Наши результаты существенно улучшаются, но временами мы все еще сомневаемся в своей торговой системе.
  30. Теперь мы отчетливо понимаем насколько важно следовать своей торговой системе, поскольку видим, что результаты ухудшаются, если мы не следуем ей.
  31. Мы продолжаем торговать и все больше начинаем понимать себя.
  32. Мы полностью осваиваем свою систему и свои правила торговли.
  33. Мы начинаем последовательно зарабатывать деньги.
  34. Мы немного переоцениваем свои возможности, но рынок нас быстро отрезвляет.
  35. Мы продолжаем учиться.
  36. Мы перестаем думать во время торговли и полностью доверяемся своей торговой системе (торговля становится скучной, но успешной), а наш торговый депозит начинает расти по мере увеличения размера позиции.
  37. Мы зарабатываем очень много денег — больше чем раньше об этом мечтали.
  38. Мы продолжаем жить и добиваемся многих, ранее намеченных целей.

На данный момент, как мне кажется, я в своей торговле нахожусь на 36 пункте. Рынок продолжает меня учить, но я полностью доверяюсь своей торговой системе и позволяю ей работать на меня. Невозможно полностью уйти от убыточных сделок. Они являются частью нашей торговли, а в целом статистически преимущество находится на моей стороне. Торгуя по своей системе мой трейдинг стал стабильно прибыльным. Тем не менее, пространство для улучшения всегда остается и я постоянно учусь на рынке чему-то новому — в том числе лучше познаю себя. Джесси Ливермор однажды сказал об этом следующее: «Можно победить в одной или в нескольких акциях в конкретный момент времени, но нельзя победить фондовый рынок.» Оставайтесь всегда скромными, торгуя на рынке.

По материалам статьи: 38 Steps to Becoming a Successful Trader.

3 главных стиля трейдинга
Похожие записи:
Дей-трейдинг или свинг-трейдинг: все за и против Всех трейдеров, которые занимаются спекуляциями на фондовом рынке, можно разделить на две группы: дей-трейдеры и свинг-трейдеры. И первые, и вторые пы...
Психология и дисциплина в трейдинге В интернете, и в специализированной литературе вы всегда найдете множество полезных советов по поводу того, как преуспеть в торговле на фондовом рынке...
8 причин почему вам не стоит становиться дей-трейдером Мечта - это обман Каждый хочет быть дей-трейдером. Позвольте мне описать вам лучший день дей-трейдера. В 9:25 вы готовитесь непосредственно к торговл...
Введение в свинг-трейдинг Под свинг-трейдингом, как правило, подразумевают торговлю, основанную на фундаментальном анализе, с открытием позиции на срок более одного дня. Больши...
Базовое математическое руководство для трейдеров В современном мире математика и статистика не особо интересны для большинства людей и, к сожалению, многие не понимают даже самых элементарных вещей и...